Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Жизнь в стихотворных строках

Жизнь в стихотворных строках

В доме Инны Ивановны Кузнецовой много фотографий. Они собраны в фотоальбомах, украшают стены, стоят на пианино. С них смотрят люди, которые много лет назад оставили свой след в её памяти и сердце, и те, кто занял место там совсем недавно.

А на книжных полках особняком стоят сборники стихотворений и прозы. Автор – Инна Кузнецова, педагог с многолетним стажем, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.
– Проба пера состоялась ещё в школьные годы, которые пришлись на суровое военное время, – вспоминает Инна Ивановна. – В школе-интернате (Ленинградская область, станция Веребье, 20 километров от Волховского фронта) у нас была прекрасная учительница литературы. С ней мы не только проходили творчество того или иного поэта, но и пытались сами написать несколько строк заданным стихотворным размером.
Отличнице Инне стихосложение оказалось по плечу. С каждым разом удавалось всё лучше и лучше.
– Интернат открыли, чтобы детям не приходилось добираться до школы под вражескими обстрелами, – продолжает моя собеседница. – Школьникам не предоставлялось питание, у каждого был лишь его скудный паёк. Ребята обедали тем, что удавалось привезти из дома. Моя мама, одна воспитывающая четверых детей (отец воевал на фронте), ничего не могла дать мне с собой. У деревенских девочек был хотя бы картофель. Я зарабатывала, выполняла за них домашнее задание – писала стихи и получала за это один-два мёрзлых клубня. Да и те в конце месяца домой отвозила вместе с горсткой сэкономленного от своего пайка сахарного песка – для младших. 
Годы войны – словно чёрно-белые фотографии. Белый снег и чёрные железнодорожные пути, которые надо было расчищать для проходивших эшелонов, белые простыни и лица раненых солдат в госпитале, за которыми ухаживали интернатские девочки… И красный цвет – много крови пролилось в те далёкие сороковые.
Выпускной Инны прошёл уже в мирном 1946 году в Ленинграде, где с трудом заживали раны, нанесённые городу и его жителям войной и блокадой. Юная красивая девушка мечтала о взрослой интересной жизни. Её привлекал Восток, а именно Япония и загадочный японский язык, которым владел дядя, общаясь по рабочим вопросам с людьми из далёкой Страны Восходящего Солнца.
Окончившая школу с серебряной медалью, Инна легко поступила на факультет иностранных языков (восточное отделение) и отправилась на каникулы к родственникам в Петрозаводск. Вернулась в конце сентября и, придя на занятия в университет, почувствовала себя неуверенно среди однокурсников, выводивших тушью неведомые иероглифы.
Своими сомнениями девушка поделилась с подругой. «Да зачем тебе этот японский? Поступай к нам!» – был ответ. Так Инна оказалась в педагогическом институте на факультете иностранных языков, где стала изучать французский.
А о последующих годах расскажет сама Инна Ивановна в своём стихотворении, написанном в её 88-й день рождения:
…Я любила шутки и проказы,
Просто гарной дивчиной
была.
Вдруг влюбилась в лётчика
и сразу
Замуж вышла, сына родила.
Позже – снова замуж
за мальчишку
(Он моложе и наивней был…).
Это он мне дочку и сынишку –
Просто два таланта подарил.
(Младший сын Инны Ивановны Владимир был одарённым художником, а дочка Татьяна – талантливый музыкант – авт.)
Вспоминаю трудовые годы:
Больше полувека в школе я
Языкам учила, и в походах
Были мне ребята, как друзья.
До сих пор меня не забывают
Бывшие ученики мои.
Если в город детства
приезжают,
Дарят встречи полные любви.
Инна Ивановна приехала в Щёкинский район в 50-е годы. Сначала работала в школе рабочей молодёжи в посёлке Первомайский, затем перешла в щёкинскую школу № 11. Здесь она не только учила детей французскому языку, но проводила большую внеклассную работу: поездки в Ленинград, лыжные походы в Плавск, отдых с ребятами на черноморском побережье... По сей день выпускники не забывают любимую учительницу, навещают её, звонят по телефону, поздравляют.
Я живу одна. Борюсь со скукой,
Что-то доброе ещё творю.
За детей, за правнуков,
за внуков
Бога каждый час благодарю!
В далёком детстве, омрачённом войной, стихи помогали юной Инне выжить: не умереть от голода самой и помочь семье, не очерстветь душой. Бумаге она доверяла все свои детские страхи и надежды. Позже не писать Инна Ивановна уже не могла. В строках, собранных в несколько небольших томиков или оставшихся в черновых тетрадях, вся её биография – встречи и расставания, переживания о родных, размышления о добре и зле, об отношениях между людьми, описания принадлежащих только ей одной закатов и рассветов, зим и вёсен.
Несмотря на почтенный возраст нашей героини, желание творить для неё важно и сегодня. Жизнь продолжается...
Наталья
РАЗЗОРЁНОВА

admin
13.03.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области