Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Жизнь – долг, исполните его…

Жизнь – долг, исполните его…

Прошло уже двадцать три года с того времени, как в помещении больницы посёлка Ломинцевский начал работать хоспис – последний приют безнадёжно больных людей. Возглавила хоспис Эльмира Шамильевна Каражаева. Она и по сей день работает главврачом это медицинского учреждения.
Родилась Эльмира в Северной Осетии, в Алании, в городе   Орджоникидзе (ныне -  Владикавказ). Мама была медицинским работником,  папа занимал руководящие посты. После окончания лечебного факультета  Северо-Осетинского мединститута по распределению стала работать в Ломинцевской больнице.
Забегая вперёд, хочется сказать, что брат её тоже получил медицинское образование, он – врач-травматолог, доктор наук, преподает в Северо-Осетинском медицинском институте. Дочь окончила Московский стоматологический институт, работает в одной из клиник Москвы.
- Здесь с первой же минуты я почувствовала внимание людей, которых я лечила, - вспоминает Эльмира Шамильевна. -  Это были, в основном,  шахтёры - добрые, отзывчивые люди. Работала я цеховым врачом, обслуживала  шахты №№ 22 и 23. Угольщиков там было порядка полутора тысяч, я почти каждого знала, проводила профосмотры, дважды в неделю выезжала непосредственно на их место работы, спускалась в шахту, контролировала питание шахтёров, смотрела, как они работают и, видя всё это, ещё больше проникалась уважением к их труду.
Эльмира Шамильевна была одновременно ещё и лечащим врачом в одном из отделений больницы  на 25 коек.  Главврачом в то время работала Тамара Николаевна Панина, человек большого такта, вежливости, знаний. Каражаева сменила свою коллегу на этом посту.
Работа главврача ответственная, здесь нужны и организаторские способности. Эльмира Шамильевна взялась за дело, полностью отдалась работе. Её постоянно выдвигали депутатом городского и поселкового советов. Простые люди любили, уважали её. И неудивительно, что кандидатура врача набирала самое большее количество голосов.  
- Что я могу дать людям?  - говорит она. – Как врач, я должна принять каждого, кто просит о помощи. Помощи не только для них – для семьи, соседей, друзей. Если ты взялся служить людям – служи честно, отдавая всего себя - это самое главное! По-другому нельзя.
 Открытию первого хосписа предшествовала огромная подготовительная работа, проделанная английским журналистом Виктором Зорзе, ставшим родоначальником российского хосписного движения. Дочь Зорзе, Джейн, умерла от онкологического заболевания, и её отец  посвятил свою дальнейшую деятельность продвижению учреждений для оказания помощи онкологическим больным четвёртой стадии. Для реализации этого благого проекта он с единомышленниками за короткое время смог привлечь множество специалистов. Зорзе стал членом попечительского совета, куда входили патриарх Алексий второй, Галина Вишневская, Мстислав Растропович, академик Дмитрий Лихачёв.
Первый хоспис (а их в России более 70)  открылся в Санкт- Петербурге, второй – в посёлке Ломинцевский Тульской области. На базе Московского института усовершенствования врачей  была подготовлена команда медиков. Сейчас ломинцевские медики поддерживают тесную связь с первым Московским хосписом, недавно две медсестры прошли в Москве цикл обучения.
Хоспис имеет статус государственного учреждения, обслуживает население Тулы и Щёкинского района. Базируется он на паллиативной помощи («палеус» в переводе с латинского «оболочка») – всеобъемлющей помощи пациенту, когда методы активного лечения исчерпаны и ему необходима забота: социальная, психологическая. 
Большую помощь оказывает хоспису министерство здравоохранения Тульской области и губернатор Владимир Груздев. В прошлом году были  отремонтированы фасад здания, крыша и прачечная, ведутся работы в приёмном отделении. За последнее время много сделано, немало ещё предстоит: благоустройство территории, обустройство приёмного отделения. Недавно приобрели новое оборудование. Сейчас появилось много современных обезболивающих препаратов, абсорбирующие повязки. Планируется организация работы выездной бригады, чтобы оказывать помощь на дому пациентам, которые в этом нуждаются.
- Хоспис – это дом для пациентов, их близких и всего персонала, - считает Эльмира Шамильевна. -  Дом, где помогают в горе, где нет безразличных, где  во главе угла ставятся доброта, милосердие, терпение, где персонал, как единое целое, делает каждый своё дело и не остаётся равнодушным к каждому, кто нуждается в помощи.
Мы работаем одной командой, в которую входят врачи, медицинские сестры, социальные работники, психологи, волонтёры, священники, родные и близкие больного. Пациент рассматривается, как член нашей команды. Наш девиз: «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням».
Работа занимает большую часть моей жизни – это стало правилом, - продолжает Эльмира Шамильевна. -  Я не могу уснуть, если не узнаю, как там больные. Мы умеем ценить жизнь. Я считаю, что мои дни наполнены общением с людьми. Я люблю путешествовать, открывать для себя города и страны. В последнее время стала интересоваться историей, она меня завораживает. Стараюсь больше узнать о прошлом тех стран, где бываю. Недавно открыла для себя, что бабушка Александра Невского была аланкой. С тех пор, встречая его изображение на иконах, портретах, пытаюсь найти в нём частицу своего, национального.
Эльмира Шамильевна живёт на щёкинской земле давно и считает себя «аборигеном». Она уверена, что люди, которые живут в посёлке Ломинцевский, заслуживают лучшей участи. Шахтёры, большую часть жизни проработавшие под землёй, должны испытать на себе «все прелести» бытового комфорта. Ведь природа сделала всё, чтобы люди радовались: красивые места, качественная вода, плодородная земля, тёплое солнце. Остальное – дело рук человеческих.
Посёлок раньше других был газифицирован и  телефонизирован, здесь неплохое транспортное сообщение с городом, хорошее обеспечение в магазинах. Но нужно развиваться дальше, чтобы обеспечить достойную жизнь землякам и добиться процветания нашей малой родины.
Примером бескорыстного служения людям для Эльмиры Шамильевны является Мать Тереза. Она нет-нет, да и глянет на листок, лежащий на рабочем столе,  на котором напечатана её своеобразная «Ода жизни»: «Жизнь – возможность, используйте её. Жизнь – красота, восхищайтесь ею. Жизнь – мечта, осуществите её. Жизнь – долг, исполните его…».
Эльмира Шамильевна исполняет свой долг так, как учили её родители, педагоги, наставники – долг в самом высоком его понимании.
Надежда РОГАЧЁВА

admin
04.07.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области