Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Яблоки детства

Яблоки детства

Живёт в селе Селиваново Валентина Михайловна Евсюнина, человек большой души и таланта.
На её придомовом участке этим летом радовали глаз 50 сортов георгинов, в доме, стены которого увиты виноградом, на комодах и тумбочках лежат кружевные салфетки, на стенах – картины, вышитые крестиком.  На столе – старенький ноутбук, хранящий в своих «недрах» написанные ею рассказы о природе родного края, и его людях.
Откуда у нее такие способности? Не иначе, как природа вершит с человеком чудо – красота вокруг необыкновенная! Столько удивительных мест довелось ей повидать, столько радости в душу запало – поневоле художником или писателем станешь. Кружева и вышивка – это ведь тоже произведения искусства.
Родилась Валентина Михайловна в Крапивне. Окончила восемь классов. Школа в этом селе особенная, основанная ещё в XIX веке. Родители посоветовали поступать в лесхоз-техникум. После его окончания Валентина стала работать в лесхозе села Ярцево  мастером. Позже окончила заочное отделение  брянского  технологического  института. В Селиваново шесть лет трудилась главным лесничим. Потом ей предложили преподавать в лесхозе-техникуме, где она и  проработала двадцать шесть лет.
Восемь лет назад ушёл из жизни муж Валентины Михайловны. Чтобы занять себя, она завела корову, пасла её, занималась на природе рукоделием, читала книги. Потом и сама начала писать рассказы.
 Увидела как-то, как  «две лисы, обняв друг друга передними лапами, танцевали. Они переступали задними лапками в каком–то такте. То ли ветер им подыгрывал, то ли ивы пели - лисы танцевали!  Обе крупные, ярко рыжие, хвосты пушистые с белым кончиком, грудь беловатая,  морды  узкие, хитрые. Это зрелище было в 20-30 метрах, даже корова застыла от удивления. Танец продолжался минуты полторы-две, и вдруг лисы заметили нас и пустились наутёк, распустив хвосты по ветру». Так родился рассказ «Танец у реки».
 Студентам-однокурсникам она посвятила рассказ «Поющие кедры Юдиных»:  «По южной стороне (Юдинских дач,  авт.) когда-то цвёл яблоневый сад, белая кипень далеко была видна, а аромат цветов разносился по всей округе, - рассказывается в нём. - Купцы любили своё урочище. Каждую весну обозы везли в Крапивну с железнодорожной станции Колпна саженцы деревьев и кустарников. То были породы, которые не росли в засеке». С какой любовью и знанием дела описывает она зелёных великанов: тис ягодный, лиственница сибирская, ель европейская, кедр сибирский… Юдинская дача стала впоследствии учебной лабораторией  Крапивенского лесного техникума.
- Когда я училась в техникуме, у каждого студента  под кроватью лежали лопата и грабли, - вспоминает Валентина Михайловна. -  На каникулы домой не отпускали, пока не выполним задания по уборке. В том числе убирали и Офицерскую просеку. При Петре Первом лесничего называли офицером. Тогда лесное хозяйство было на высшем уровне: по лесу тянулись кварталы, просеки. Офицер ехал на лошади по просеке и дудел в дудочку, собирал лесников. Они подходили, отчитывались о проделанной работе, докладывали о своих проблемах. Когда я работала в лесничестве, мы всегда тщательно чистили Офицерскую просеку. Она была ровной, как струна, даже Кураково было видно на другом её конце. Сейчас всё заросло, и о просеке мало кто помнит. Потому и пишу, чтобы хоть в рассказах память осталась. Умела бы рисовать – столько картин бы написала!  В Крюковском лесничестве, к примеру, засека есть, воспетая Толстым, Леоновым. А какие я видела ромашковые поля – всё  белым-белёхонько!
В своих рассказах вспоминает она  добрым словом свою бабушку: «Моя бабушка была добрейшей души человек. Она всегда привечала  обездоленных, нищих и больных». 
Даже запах яблок, зреющих в саду, воспринимается как один из счастливых моментов детства:  «Захожу в дом и вижу: в большой комнате на сене лежат яблоки сорта пипин-шафран. Это они источают аромат, который никогда не забудешь. Весь дом насыщен шафраном, и даже улица. У нас в то время росли яблони этого сорта. Яблоки красные, сочные, с розовой мякотью.  Сейчас таких сортов нет». 
Свои рассказы Валентина Михайловна подарила  Крапивенской школе, кружевные салфетки раздаёт знакомым.
А потом снова берёт в руки крючок, и тянется за ним тонкая льняная нить, создавая невиданные узоры, так похожие на цветы и деревья её любимого  края.
Надежда РОГАЧЁВА
 В материале использованы
отрывки из рассказов
Валентины Евсюниной «Сон», «Дуня», «Танец у реки»,
«Поющие кедры Юдиных».


admin
30.09.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области