Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Вот такой был случай

Вот такой был случай

Владимир Филимонов родился в 1936 году в деревне Подываньково в шахтёрской семье.
- Помню начало войны, 1941 год, воздушный бой, который проходил как раз над нашим домом, - рассказывает Владимир Васильевич. - Он был неравным: три немецких самолёта против одного нашего. Авиамашина с красной звездой загорелась, и лётчик прыгнул с парашютом. Два «немца» улетели, а третий продолжал кружить. Ранил нашего лётчика, его подобрали жители нашей деревни.

Этот случай произошёл ещё до оккупации. В доме моего деда, Алексея Дмитриевича Матюхина, прятали двоих бойцов, раненого лётчика и танкиста. А у деда на войну забрали четверых сыновей. Домой с победой венулись трое... 
…Когда немцы зимой отступали, они жгли всё подряд. Зарево от горящей Шевелёвки разлилось по всему небу. Благодаря этим двум военным наша деревня спаслась от пожара. Они  посоветовали всем жителям нарезать палки от лозины длиной около метра, очистить их от коры, размахивать ими и кричать «Ура!». Все так и сделали. Дело было ночью, лозины белели в зареве пожара и отдалённо напоминали  шашки.  Немцы решили, что в деревне кавалерия, и не тронули нас. Ни одного дома в Подываньково не пострадало от пожара.
В 1943 году я пошёл в первый класс. В одном классном помещении  стояло три ряда парт: два ряда занимал третий класс и один – первый. Писали на полях газет. В школу проходил всего два месяца: началась зима, тёплой одежды не было, я сидел дома на печке...
Закончилась война. Я в 1952 году после окончание семи классов школы поступил в Скуратовское специальное горнотехническое училище по специальности «Горный техник по разработке угольных месторождений», затем были вечернее отделение  Тульского горного института и Всесоюзный заочный политехнический институт.
Работал мастером производственного обучения в Скуратовском горнотехническом училище, мастером электрооборудования и КИП в цехе межцеховых коммуникаций ОАО «Щёкиноазот»,  энергетиком, механиком, начальником отдела, председателем  комитета народного контроля, начальником цеха.
Вот уже десять лет Филимонов возглавляет совет ветеранов  «Щёкиноазот».
- Пришёл на «Щёкиноазот», мне предложили должность мастера электрооборудования и КИП. Я посмотрел: там столько оборудования! Стал проситься простым электриком, но сказали, что такой вакансии нет. Пришлось набраться смелости и трудиться.
Как-то рабочие решили проверить, что я за мастер. «Полетел» пускатель, остановилась станция перекачки конденсата. Пускатель ремонту не подлежал, надо было менять его на новый. А станция-то стоит. Я решил всё-таки отремонтировать пускатель. Стою у верстака, работаю, оба электрика встали с двух сторон и смотрят. Идёт начальник цеха. Подошёл, посмотрел, потом через секретаря вызывает:
- Чтобы это было в последний раз: электрики и слесари смотрят, а мастер работает. 
- Мне сказали, что этот пускатель нельзя отремонтировать. Я решил доказать обратное. И доказал.
За добросовестный труд Владимир Васильевич награждён медалями «За доблестный труд», «За особый вклад в развитие Тульской области», «За заслуги перед ветеранской организацией»,  «Отличник химической промышленности».
В самом начале трудового пути молодого мастера избрали секретарём партийной организации. Был он и членом парткома предприятия,  председателем партийной комиссии. Сейчас Владимир Васильевич - член президиума Тульского областного совета ветеранов.
В студенческие годы в составе комсомольского отряда Тульской области Владимир работал на целине, участвовал в уборке урожая в Кокчетавской  области. Вместе с другими студентами строил птицеферму, трудился трактористом, помощником комбайнёра. За хорошую работу получил Почётную грамоту ЦК коммунистической партии Казахстана и зерно на заработанные трудодни.
Владимир Васильевич помнит, как в сентябре 1956 года в посёлке Первомайский был открыт памятник «Скорбящий воин» у братской могилы погибшим воинам в годы Великой Отечественной. Мероприятие было приурочено к 15-й годовщине освобождения Щёкино и Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков. На митинге присутствовали  родственники солдат, захороненных в братской могиле. В этом же году был зажжён и Вечный огонь.
Сейчас в совете ветеранов «Щёкиноазота» состоит более 3,5 тысячи человек. Сюда входят и первичные организации: Ефремовский филиал «Щёкиноазота», советы ветеранов «Химволокна», Первомайской ТЭЦ,  участники боевых действий.
По инициативе совета ветеранов силами ОАО «Щёкиноазот» была изготовлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны,  Герое Социалистического Труда Петре Шарове. Доску установили на доме, где он жил - на улице  Комсомольская. Совместно с представителями «Щёкиноазота» привели в порядок могилу Героя Советского Союза Бориса Емельянова на Кочаковском кладбище.
 Пять лет назад совет ветеранов стал проводить совместные мероприятия с молодёжной общественной организацией  «Возрождение». В итоге появилась ещё одна добрая традиция – 22 июня в четыре часа утра и молодёжь, и ветераны приходят к Вечному огню, возлагают венки, зажигают поминальные свечи...
Надежда Александрова

admin
27.08.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области