Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Вы слыхали, как поёт шахтёр?

Вы слыхали, как поёт шахтёр?

Гарифулла Маннуллович Фаткуллин родился в 1932 году в Казани. Кроме него в семье было ещё пятеро детей. Отец погиб в Великую Отечественную войну при прорыве блокады Ленинграда...

Жалея маму, которой пришлось одной поднимать сыновей и дочек, все дети старались помогать ей по мере сил.
– Ни минуты не сидели без дела, – вспоминает Гарифулла Маннуллович. – Вязали веники для бани, плели корзины, помогали в колхозе.
Когда юноша получил паспорт, поехал в Ленинск-Кузнецкий работать на одну из шахт Кузбасса. Семье нужны были деньги. Жили очень бедно, в основном своим хозяйством. Отработав два года на шахтах, Гарифулла перешёл на Магнитогорский завод в цех коксохиммонтажа. Оттуда его и забрали в армию, во внутренние войска.
– Столько народу было: русские, узбеки, башкир, татарин, латыш… Но никто плохого слова друг другу не сказал. Башкир был портной. Я налаживал ему машинку, а он мне брюки сшил перед демобилизацией. Красивые такие, с кармашками, – улыбается Фаткуллин.
Именно в армии исполнилась мечта Гарифуллы. Вот как он рассказывает об этом:
– Мне с детства хотелось научиться играть на гармошке (помню, что отец владел разными музыкальными инструментами). А денег не было. В армии я работал токарем и фрезеровщиком. Мы строили дорогу Москва-Ленинград. 
В Валдайском районе, где заканчивал службу, в одной деревне продавалась гармонь. Однажды вернулся из командировки из Калинина и получил командировочные за два-три месяца. С другом омичом Володей Бурдиным посоветовался, и поехали мы с ним за покупкой. Приобрели гармошку и килограмм пряников. Радость невыразимая! А где учиться? Старшина приказал охранять участок дороги, я взял с собой гармошку. Всю ночь одну старинную татарскую песню учил «Галия бану». Про что песня? Про любовь, конечно. Все песни про любовь. Без любви никуда, это главное чувство...
Вернулся Гарифулла после армии в Татарию. А там работы нет – везде сокращения, а если и можно было что-то найти, то платили мало. Старшие сёстры к этому времени жили в Огарёвке Щёкинского района, работали на шахтах, обзавелись семьями. Вот и он отпросился у матери: «Я уже взрослый, давай, поеду на шахту работать, тебе помогать буду. Ещё троих младших поднимать надо».
– Шахтное дело известное, тёмное, многие боялись, но мне страшно не было, сильный был, – продолжает мой собеседник. – С детства гири поднимал. В схватках никто не мог побороть, один против  десяти стоял. На сабантуях не боролся – брат не пускал, а в армии приходилось. Брат, кстати, тоже известный силач – двукратный чемпион Татарстана по поднятию штанги...
В Щёкинский район Гарифулла Маннуллович приехал в 1954 году. Шахт много тогда работало в окрестностях Огарёвки: №№ 8, 9, 10, 11, 12. По тысяче человек жили в поселениях у каждой из них. Потом из этих поселений образовался посёлок Новоогарёвский. Вскоре молодой человек женился на красивой девушке Розе. Она тоже работала на шахте, сцепщицей – физически тяжёлое дело, не каждый мужчина выдерживал такие нагрузки. Пятьдесят три года прожили супруги вместе.
Устроился Гарифулла навалоотбойщиком на шахту № 10. 14 марта приняли, а к 1 мая его уже наградили за хорошую работу модной белой рубашкой. Сила и трудолюбие помогали мужчине быстро выполнять свою норму, ещё и друзьям помогать.
– Шахтёры дружно живут, им нельзя ссориться. Под землёй надо доверять и помогать друг другу. Это закон, – уверен Гарифулла Маннуллович.
На шахте Фаткуллин проработал до выхода на пенсию. Сначала на 10-й, затем на 1-й, 2-й и 3-й Западных. Трудился навалоотбойщиком, потом машинистом горного комбайна.
– Всегда передовиком был. Ни одного прогула или больничного, – не без гордости сообщает он. – До сих пор никаких лекарств не принимаю. А ведь мне уже восемьдесят третий год.
За заслуги и добросовестный труд Гарифулле Маннулловичу присвоено звание «Почётный шахтёр», награждён орденом Шахтёрской славы 3-й степени, медалями.
Выйдя на пенсию, он не сидел сложа руки. Занимался надомной работой – налаживал швейные машинки. Потом устроился на швейную фабрику механиком, где отработал пятнадцать лет, приходилось и токарные работы выполнять.
Первую свою гармонь Гарифулла подарил младшему брату, уступил слёзным мольбам. И не зря. «Брат настоящим артистом стал!»
Как-то попробовал играть на тульской любительской гармони, понравилось. Мать в гости приехала, поделился с ней, что хотел бы себе такую купить.
– Поехали в Тулу на базар, – вспоминает Гарифулла Маннуллович. – Взяли с собой две тысячи – большие по тем временам деньги. Купили, в мешок положили. Тайком везли – нельзя тогда было с рук ничего покупать. Ой, хорошая была гармошка! На праздник в посёлке выходил играть, по аллее нельзя было пройти – столько народу собиралось. Весело жили, дружно: и русские, и татары, и немцы, и украинцы. На улицах возле домов столы ставили, угощали соседей.
Участвовал Гарифулла Маннуллович и в самодеятельности в местном Доме культуры. Ансамбль гармонистов состоял из двенадцати человек. Руководителем был Виктор Трофимович Данилин. Как-то артистов-гармонистов пригласили в Тулу для участия в съёмках известной передачи «Играй, гармонь!». Трижды приезжали огарёвцы в ДК железнодорожников, но никак не удавалось пробиться через толпу желающих показать себя Геннадию Заволокину.
– Стоим мы в фойе. Не пропускают. И тут такая досада взяла, говорю: «Сыграю шумную татарскую песню. Пусть нас слушают». Заиграл. Народ окружил нас. Звуки в зал доноситься стали, съёмке мешают. Подходят организаторы, спрашивают у руководителя:
«Ваши играют?» 
«Да».
«Остановите».
«Если пропустите, остановлю».
Пропустили. Сам Заволокин слушал нас. По телевизору показывали. После этого с концертами по всей области выступали, на областном фестивале победили.
Гарифулла Маннуллович и сейчас желанный гость на концертах Огарёвского Дома культуры. Исполняет песни на татарском языке, любимые и известные всем мелодии. Молодёжь чествует его в числе старейших и самых уважаемых жителей посёлка.
Ульяна ЛАЗАРЕВА


admin
23.10.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области