Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / В дни фашистской оккупации

В дни фашистской оккупации

В эти дни щёкинцы вспоминают период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками в далёком 1941-м. Предлагаем «вернуться» на семьдесят четыре года назад и послушать, что рассказывают наши земляки о том жестоком времени. Многие из них тогда ещё были детьми.

«…Враг подступал к городу, и нас вместе с другими девушками и подростками отправили рыть окопы. Стояла промозглая погода, снег подтаивал, было холодно, сыро, грязно. Мы работали по колено в воде. Многие не выдерживали, плакали, но продолжали копать. Очень тяжёлые были времена, но ни у кого не было и мысли вернуться в город, оставить товарищей».
* * *
«Когда фашисты вошли в Щёкино, сразу установили комендантский час. После 5 часов вечера на улицу не выходили, за неповиновение - расстрел. Тёплую одежду отбирали. Заставляли раздеваться прямо на улице. Стояли сильные морозы. Мы жили в районе нынешнего магазина «Гранд». За водой ходили в Старую Колпну. Однажды вот так шли домой, вода в ведре успела полностью замёрзнуть. Вдруг началась бомбёжка. Мы с братом спрятались в сугробе. Когда наступила тишина, выглянули из своего укрытия и увидели, что всё вокруг черно, а от зданий остались одни руины. Живы остались только чудом. А ведро с водой немец все же у нас, детей,  отобрал почти у самого дома…».
* * *
«Мы жили в селе Никольское. Когда немцы пришли в наш дом, увидели книгу с портретами Ленина и Сталина и  бросили её в печку. Затем выгнали нас из дома. Мы спрятались у соседки , но  через три дня немцы выгнали из домов на мороз  всех  жителей села. Люди шли, куда глаза глядят. По дороге молодая женщина Настя родила. Для неё соорудили носилки из веток и несли на руках. Пришли в соседнюю деревню, а староста нас не пустил. Отправились дальше. В следующей деревне остались. Через семь дней приехал муж Насти. Он, видимо, воевал в партизанском отряде. Мужчина привёз всем нам муки, мёда и другой еды…».
* * *
«В декабре 1941 года в Щёкино у немцев был склад с оружием. Мне тогда было 17 лет. Вместе с подругой мы согласились ухаживать за ранеными немцами, чтобы иметь возможность сообщать партизанам обстановку в городе. Каждый день мы подсчитывали, сколько оружия доставлялось на полигон, одновременно передавая  нашим еду, лекарства, тёплые вещи, но главное – информацию о действиях немцев».
* * *
 «До войны мы жили на седьмой шахте. Мама работала комендантом, поэтому у неё хранились все паспорта рабочих. До прихода немцев она не успела отдать рабочим документы, всё время носила их за пазухой и украдкой раздавала. Брат мамы был парторгом. Однажды его вызвали в комендатуру и после недолгого допроса расстреляли около железнодорожного моста. Его сын Вениамин был шустрым парнем, узнал, где лежит отец, прибежал ко мне и попросил помочь захоронить. Всю ночь мы тащили тело на одеяле в Тросну и ужасно боялись, что нас заметят. Наутро позвали взрослых и похоронили его.
Как-то раз мать ушла менять одежду на продукты. В это время за ней пришли двое: один немец, а второй русский, стали спрашивать, где она. Я ответила, что ее нет и они ушли. Мне удалось предупредить маму, она спряталась в погребе у соседей. Там было холодно и сыро, поэтому мама вышла за тёплой одеждой. В этот момент немцы вновь пришли и забрали её. Повезло, что в этот день началось наступление советских войск. Стороживший маму немец почему-то пожалел её, сказал: «Беги, матка!». Сначала она боялась возвращаться домой, но потом побежала. Когда мать пришла, мы заметили, что её волосы стали седыми…»
Подготовила
Наталья РАЗЗОРЁНОВА
по материалам музея школы № 1

admin
24.11.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области