Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Спасибо, очень вкусно!

Спасибо, очень вкусно!

Любой из нас может иногда приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы способны изо дня в день готовить разнообразные блюда да так вкусно, что пальчики оближешь.
Известно, что наиболее тонкий вкус и высокая чувствительность вкусовых рецепторов у детей, поэтому-то угодить им совсем непросто, даже мамам и бабушкам. И каким же мастерством надо обладать, чтобы приготовленные блюда малыши ели с аппетитом!
Елене Портнянко, повару детского сада № 25 города Щёкино, уже более десяти лет удаётся радовать ребят вкусненьким. Мы встретились с Еленой Викторовной в канун её профессионального праздника.
– Елена Викторовна,  вспомните, каким было ваше первое самостоятельно приготовленное блюдо?
– Первое блюдо, которое я приготовила – сырники. Правда, под руководством мамы. Кажется, мне тогда было лет двенадцать-тринадцать.
– Сырники – это фирменное блюдо вашей семьи?
– Нет, чаще всего родные просят приготовить борщ. И в моём детстве, и в нашей с мужем семье его все очень любят.
– Книгу рецептов не ведёте?
– Нет. Готовлю всё, что нравится членам семьи. Особенно по праздникам стараюсь побаловать их чем-то вкусным.
– Елена Викторовна, где вы учились профессии?
– Дело в том, что после школы я поступила в один из технических вузов Москвы, но по семейным обстоятельствам не окончила его. Жила тогда в Венёве, работала на шахте. Вышла замуж за щёкинца и переехала жить в родной город супруга. Родились две девочки. Когда оформляла младшую в детский сад, узнала о вакансии помощника повара и поспешила устроиться сюда на работу. И профессия хорошая, и к дочке ближе. Тружусь здесь с 2001 года. Когда окончила поварские курсы, стала настоящим поваром.
– Как вы считаете, есть ли разница в приготовлении блюд для детей и взрослых?
– Конечно, есть.  Готовить для детей – двойная, если не тройная ответственность. Проводим дополнительную тепловую обработку. Стараемся, чтобы, «каждая калория была на своём месте», как говорила в известном фильме героиня Надежды Румянцевой.
– Известно, что одно и то же блюдо у разных хозяек получается по-разному. Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы еда получалась вкусной.
– Думаю, главное – готовить с настроением, вкладывая душу даже в самые обычные каши или компоты. С дурным настроением даже приближаться к плите нельзя, особенно когда речь идёт о детском питании.
– А что вы больше всего любите готовить? Какие произведения кулинарного искусства особенно удаются вам?
– Нравятся мне первые блюда и салаты. Люблю поэкспериментировать. А такие сложносоставные блюда как раз позволяют проявить фантазию. Даже пытаюсь сочинить что-то своё, добавить новые ингредиенты. Над курицей тоже интересно «поколдовать».
– Елена Викторовна, не жалеете, что судьба привела вас в эту профессию?
– Нет, не жалею. Работу свою люблю, с  коллективом сработалась, заслужила уважение коллег и  администрации детского сада. Конечно, порой бывает тяжело, особенно физически: «горячий» цех, весь день на ногах. Зато как приятно слышать слова благодарности: «Спасибо, было очень вкусно!».
Хочу пожелать коллегам огромного здоровья – это необходимо в нашей профессии. Терпения, удачи, достойной оплаты труда и успеха в работе.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
29.10.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области