Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / «Счастливый день» Ларисы Кузнецовой

«Счастливый день» Ларисы Кузнецовой

Песня вошла в её жизнь с самых первых дней. Мама распевала колыбельные над кроваткой своей крохи, а когда девочка подросла, стали петь вместе. В детском саду без юной солистки не обходился ни один утренник. «Папа может, папа может всё, что угодно…», - звонко пела Лариса.
Потом была учёба по классу аккордеона в музыкальной школе, на музыкальном факультете Тульского педагогического колледжа, на кафедре психологии Российского государственного гуманитарного университета, работа в Щёкинской школе искусств…
Десять лет назад Ларису Кузнецову пригласили в Пришню, во Дворец  культуры Тульского линейного управления магистральных газопроводов руководителем эстрадной студии.
Работает Лариса Николаевна с четырьмя вокальными коллективами: группой «Ассорти», где занимаются дети пяти-шести лет, «Счастливый день» - 12-13, «Гармония» - 14-16 и «Откровение» - от 24 лет и выше. Каждый коллектив ей дорог, обо всех она готова говорить подолгу и  с большой теплотой.
- С малышами из «Ассорти» я занимаюсь третий год, они все, как на подбор, звонкоголосые, с лёгкостью перенимают манеру поведения, умение держаться на сцене у старших, - рассказывает Лариса. - С ними очень легко работать.
В «Счастливом дне», куда стремятся поскорее перейти малыши, ребята не только поют, но и танцуют, коллектив называется вокально-хореографический.
Два раза в неделю они занимаются вокалом, два – хореографией. Коллективу девять лет, он – участник международных, российских, областных и районных конкурсов.
На международных конкурсах успели побывать и ребята из «Гармонии». Правда, заниматься они начали поздновато, в 12 лет, но сцена учит: чем чаще они выходят выступать перед зрителями, тем увереннее становятся, а где уверенность, там и качество исполнения.
 «Откровение» - это отдельная история, почти целая жизнь. Девочки пришли ко мне, когда им было  шесть лет, и я тогда только начала свою трудовую деятельность молодым педагогом школы искусств, не знала, с чего начинать. Но всё получилось.
Меня всегда привлекало многоголосное пение, и директор школы искусств мне сказала: «Солистов много, а ты попробуй создать ансамбль».
И я с головой «ушла» в ансамбли, с солистами работаю мало.
Этот коллектив имеет звание народного, ему 18 лет, девочки выросли, стали мамами, приходят на репетицию со своими детьми.
Одна из участниц ансамбля, Анастасия Захаркина,  уехала в Санкт-Петербург, окончила театральный вуз, служит в Санкт-петербургском Большом драматическом театре. Заменить Настю было некем, и мне пришлось петь четвёртой.
Поём на четыре голоса,  работать с девушками очень легко.  Если я даю им заранее подготовленную мной песню, с разложенной партитурой, можем за два часа выдать готовый номер.
В конкурсе «Браво!» в своё время мы взяли первое место в своей номинации и  с тех пор никому его не отдаём.
- Лариса, конкурсы какого уровня, на ваш взгляд, самые сложные?
- Самые серьёзные конкурсы – наши, корпоративные. Есть такой «Факел» - конкурс среди участников художественной самодеятельности работников газовой промышленности, и уровень его очень высокий. У северных нефтяников, к примеру, сильные педагоги из «Гнесинки», и победить их очень трудно.  Однажды «Откровение» всё-таки занял третье место, и это была весьма значительная победа. Позже ещё одну «бронзу» получил наш дуэт с Игорем Русским.
- Вы ещё выступаете как вокалистка?
- Иногда. В этом качестве я раскрылась только в Пришне. Хочется достичь более высокого уровня. Поэтому люблю бывать на конкурсах – там проводятся интересные мастер-классы, где есть чему поучиться. 
- Говорят, что даже маститые певцы волнуются перед выходом на сцену...
- Чтобы быстро привести себя в порядок перед выходом на сцену, существуют специальные техники. Это помогает, но волнение всё равно остаётся. Если номер спетый, «обкатанный», волнуюсь меньше. Если дебют – тянешь длинную ноту, а голос дрожит. Но если чувствуешь, что ты «зацепила» зал, и пошла от него отдача, волнение проходит. За детей переживаю ещё больше, чем за себя.
- На дворе весна, пора поговорить о чём-то лёгком, приятном. Какое время года вы любите?
- Весну и лето. Весной вся природа просыпается, на деревьях раскрываются почки,  расцветают первые весенние цветы – красота!  Летом тепло, много солнца, я люблю, когда тепло. Люблю просыпаться на рассвете, люблю, когда за окном дождь, а ты дома, никуда спешить не надо. Зиму не люблю – только Новый год. Я к нему готовлюсь заранее,  с ноября: готовлю поделки, плету шары, раскрашиваю орехи, сочиняю пожелания, что-то шью.
- Какой подарок вам запомнился на всю жизнь?
- Мне было пять лет, мама с папой привезли мне из Москвы ярко-оранжевое шёлковое платье. Я до сих пор помню его фасон, все складочки-оборочки. Я тогда надела его  поверх домашнего платья и от радости стала прыгать на кровати.
- Что вас радует, поднимает настроение, даёт отдых душе?
- Люблю автомобили, быструю езду. Отдушина – мои «звери»: две кошки и две собаки, я живу в своём доме. Ещё люблю смотреть фэнтези: «Властелин колец», «Гарри Поттер». Дочь мои киношные пристрастия не разделяет.
- Ваша дочь Катя заканчивает Санкт-Петербургский государственный университет, где учится на факультете международных отношений. Каким вы видите её будущее?
- Главное, чтобы она нашла  себя, чтобы работа была ей по душе, приносила радость, и,  конечно же, чтобы она была счастлива.
- Что вы пожелаете женщинам в их праздник?
- Яркого солнца, светлых радостных дней, тепла, любви, уюта, счастья, здоровья и хороших песен.
Беседовала
Надежда РОГАЧЕВА

admin
06.03.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области