Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / От артиста из народа до народного артиста…

От артиста из народа до народного артиста…

Народная артистка СССР Анастасия Платоновна Зуева родилась 5 (17) декабря 1896 года в селе Спасское Крапивенского уезда Тульской губернии в крестьянской семье.
Долгое время считалось, что имелось в виду село Спасское Новомосковского района. Такая информация есть в справочниках и энциклопедиях, интернет-источниках. Но группой щёкинцев-энтузиастов накануне 90-летия района на основе архивных документов доподлинно установлено, что любимая многими актриса Анастасия Зуева родилась в селе Спасское Крапивенского уезда.
В раннем детстве Настенька осталась без отца. Мать вскоре оказалась замужем за жандармским полковником, а девочки – Лиза и Настя, – на руках и на воспитании тётушки. Человеком она была строгим, неукоснительно добивалась порядка от всех и вся.
Желание юной Анастасии Зуевой пробоваться в театральную студию вызвало решительный протест тётушки: «Ни копейки на эту учёбу! В нашем роду актрисы быть не может!» Однако племянницу приняли на бесплатное обучение.
В 1915 году Анастасия окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В 1916 году принята во 2-ю Студию МХАТ, в 1924 году – в труппу МХАТ.
Константин Станиславский, полушутя, предрёк тогда ещё очень молодой актрисе «быть на сцене вечной старухой». Так оно и вышло. Анастасия Платоновна не побоялась такой перспективы, продолжив на сцене МХАТ классическую традицию трактовки народных образов.
Максим Горький, посмотрев Анастасию Зуеву в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыграна роль, удивившая и потрясшая многие поколения зрителей не только нашей страны. Это была Коробочка – помещица с умом ребёнка из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра Михаилом Булгаковым. Эту роль Зуева блестяще играла с 1932 года до конца жизни.
В годы войны одиннадцать раз актриса МХАТа выезжала на фронт со своим неизменным партнёром, превосходным актёром Николаем Ивановичем Дорохиным. Зуева для бойцов была больше, чем актрисой. Эта женщина умела вызвать улыбку солдата в общении с ним вне сценической площадки... Некоторые фронтовики останавливались позже в её московской квартире. Койкой служили стулья, установленные по четыре в ряд, – получалось целое общежитие с самостоятельным ложе для каждого из гостей.
Почти все фронтовые поездки Зуевой были северными, часто лишёнными даже минимального комфорта. Она, едва ли не единственная из актёров, была награждена за участие  в Великой Отечественной войне высшей наградой  СССР – орденом Ленина.
Выступала Анастасия Платоновна Зуева на эстраде и по радио, участвовала во многих передачах для юношества. Но, всё же, главным в её жизни был театр, она жила им, писала о нём мудрые статьи, была истинной хранительницей театральных традиций.
Современным зрителям Анастасия Платоновна больше всего запомнилась ролями сказительницы в советских фильмах-сказках режиссёра Александра Роу.
Зуева умерла 23 марта 1986 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
За долгую жизнь на сцене Анастасия Платоновна была награждена Сталинской премией второй степени за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме «Донецкие шахтёры», двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, медалями. Звание народной артистки СССР присуждено ей в 1957 году.


admin
14.10.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области