Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Одна фамилия, две судьбы…

Одна фамилия, две судьбы…

Накануне скорбного для всей нашей страны дня, когда вспоминают воинов Великой Отечественной войны, мы хотим рассказать о двух земляках-однофамильцах, погибших, защищая родную землю.
Сергей Михайлович Власов из деревни Головеньки Щёкинского района в январе 1944 году погиб в боях за освобождение Беларуссии. Его однофамилец - Николай  Власов - пал смертью храбрых весной 1942 года в Крыму.
Мы не знаем, были ли они знакомы, однофамильцы они или родственники. Объединяет их главное - Сергей и Николай - простые  русские парни, отдавшие жизнь за мир на земле.
Истории их жизни разные, и в тоже время такие похожие. Оба ушли на фронт из Щёкинского  района и воевали геройски.
Вот строки из письма в редакцию  районой газеты «Щёкинский     шахтер»  в 1944 году: «Комсомольская  организация гвардейской части… просит редакцию опубликовать сведения о подвиге комсорга Власова Сергеея Михайловича, вашего земляка из деревни Головеньки.
…Сергей Власов своим бесстрашием завоевал заслуженный авторитет среди гвардейцев нашей части. Отважный наводчик орудия гвардии рядовой  Власов направлялся командованием на самые опасные участки.
Власов 25 ноября 1943 года в бою за один населённый пункт лично отразил две ожесточённые атаки немцев. Населённый пункт имел большое стратегическое значение, и враг за него держался до последнего. Но под мощным нажимом наших частей, враг вынужден был оставить свои позиции.
Немцы предприняли две, одна за другой, ожесточённые контратаки.  Головорезы-эсэсовцы во весь рост шли на наши боевые порядки. Сергей Власов, подпустив немцев на близкое расстояние, прямой наводкой начал в упор расстреливать фашистов. Не выдержав сильного огня, враг отступил, оставив  на поле боя свыше 50 солдат и офицеров.
13 января 1944 года, когда наша часть вела наступление, враг на одной высоте оказал сильное сопротивление. Два пулемёта противника  не давали нашей пехоте продвинуться вперёд. Сергей Власов, выдвинувшись со своим орудием вперёд, двумя прямыми попаданиями уничтожил пулемёты противника вместе с их расчётами. В этом бою Сергей Михайлович Власов погиб смертью героя.
За мужество и отвагу Власов награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени. Мы,  гвардейцы, всегда будем гордится  Сергеем Власовым.
Выражаем благодарность комсомольской организации Щёкинского района за то, что воспитала бесстрашного комсомольца, большое спасибо матери Сергея – Вере Степановне  за то, что вырастила верного сына нашей Отчизны».
А вот история  из фронтовой жизни Николая Власова из деревни Ясная Поляна. В музее  местной школы хранится много материалов и экспонатов, напоминающих о грозных годах Великой Отечественной войны.
Среди этих реликвий особое место занимают два письма-треугольника, отправленные из Севастополя Сергеем Ильичом Иванниковым в деревню Ясная Поляна на имя Марии Никитичны Резуновой.
Исписанные карандашом треугольники, их ждали с надеждой и верой в то, что брат или муж живы.
Мать Николая Власова Мария Никитична проводила своего сына  на фронт в первые дни Великой Отечественной.                
Из письма Николая Власова 11 сентября 1941 года: «Я выезжаю на поезде, но не знаю, в какой населённый пункт, в какой части вступлю в бой. Покуда жив, здоров ваш сын Николай…»
В октябре 1941 года Николай был тяжело ранен и четыре месяца пролежал в госпитале. Оттуда в Ясную Поляну шли письма матери и брату.
Николай беспокоился о матери и пишет брату: «…Алёша, береги маму, она нас воспитывала, теперь ты её корми…», «…Алёша, ты пишешь, что у вас кур, овец забрали. Ничего, будем живы – ещё наживём…», «…Алёша, вы работайте больше для фронта, а мы фашистов сотрём с лица земли.  Я буду биться до последней капли крови. Назад ни шагу. Будь надёжен в брате Коле…14 февраля 1942 года».
 Последнее письмо Николая Власова 26 февраля 1942 года: «…Алёша, больше писем не пиши. Я выезжаю в часть. Жив, здоров твой брат Коля».
В конце февраля 1942 года Николай Власов снова в строю. В Крыму идут ожесточённые бои. Весной 1942-го Николай Власов погиб под Севастополем. В Ясную Поляну пришло извещение о гибели Николая Власова. Тяжело пережила мать смерть старшего сына. Но судьба готовила ещё одну встречу с ним.
В 1945 году пришло письмо в Ясную Поляну из Севастополя. Сергей Ильич Иванников сообщал о том, что в горах Крыма на месте сражения нашёл останки двух солдат. Возле одного из них лежала полуистлевшая красноармейская книжка. Едва различимы были буквы, но разобрал Сергей Ильич домашний адрес солдата и фамилию его матери.
Когда Мария Никитична ответила на сообщение Сергея Ильича, он прислал второе письмо вместе с красноармейской книжкой. В письме сообщил, что останки Николая и его товарища захоронены в братской могиле.
Так через три года мать получила известие о сыне и месте его захоронения.
Мария Никитична Резунова много лет хранила письма сына, а потом передала в школьный музей.
По материалам районного архива

admin
20.06.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области