Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Не отставай от жизни!

Не отставай от жизни!

В одном из февральских номеров 2013 года наша газета писала о пенсионерке Прасковье Ивановне Ушаковой, которая после своего 80-летия стала рисовать картины и писать песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Недавно она позвонила в редакцию:
- Что-то в гости не заходите, а я ведь синтезатор осваиваю, уже две песни выучила.
Как тут не прийти! Хозяйка открыла дверь, не спрашивая, кто там. Ждала, значит.  Из приоткрытой двери её квартиры раздавалась весёлая музыка – это Прасковья Ивановна включила магнитофон, встречая гостью. 
В зале у неё на журнальном столике стоит синтезатор.
- Этот инструмент подарили моей правнучке, - сказала Прасковья Ивановна.  -  Играть она не стала, дома он всем мешает, куда деть – не знают. Я предложила: «Везите ко мне, я попробую на нём играть – мне всё интересно». Дочь купила пособие для начинающих, ноты. Нотной грамоты  я не знаю – подбираю мелодию на слух. Пришла племянница, долго меня учила. Заглянула соседка, тоже подключилась к моему музыкальному образованию: одна с одной стороны сидит, показывает, другая – с другой – не знаешь, кого и слушать. У меня одной лучше получается. Стала читать пособие, изучать. Но пока на чёрных клавишах не играю, только белые использую. Думаете, так просто всё запомнить в 85 лет?  Вот послушай, сыграю, узнаешь песню или нет?
И она заиграла, сначала робко, потом смелее. «На тот большак, на перекрёсток…», -  лилось из-под клавиш, а потом и  сама «пианистка» запела. Второй песней, освоенной Прасковьей Ивановной, была «Ивушка зелёная, над рекой склонённая». Она, по словам моей собеседницы, далась ей намного труднее.
Следующую песню Прасковья Ивановна исполнила уже под аккомпанемент семиструнной гитары, которую купила недавно – это уже вторая гитара в её доме – инструмент знакомый и освоенный.
Кем бы могла стать эта женщина, если бы её детство пришлось не на военное, а на мирное время, и живи она не в глухой деревне, а в городе? Музыкантом, композитором, художником или приобрела бы другую профессию? В любом случае у неё было бы намного больше возможности реализовать себя. И сейчас все её нереализованные таланты не дают ей покоя, и берётся она за такие дела, что только диву даёшься.
- Это всё от того, что нет у нас, местных пенсионеров, уголка, где мы могли бы собраться, пообщаться, песни попеть, чайку попить, - считает наша героиня.
Прасковья Ивановна рассказала, что в Москве, где она летом гостила у дочери, неподалёку от дома находится управление соцзащиты населения. Там есть всё для пожилых людей: столовая с низкими ценами, комната, где они поют под баян или гитару – есть там и аккомпаниаторы. Там же артисты дают концерты. Прасковью Ивановну пригласили в клуб, в ансамбль. Она даже один раз выступила с ними на одной из открытых площадок – частушки пела.
На прощанье Прасковья Ивановна прочитала своё новое стихотворение, которое назвала «Разговор с берёзой». Есть в нём такие слова: «Не держи обиду на весь белый свет». Вот и Прасковья Ивановна не держит ни на кого обиду, а садится на диван, бережно  касается клавиш и поёт: «На тот большак, на перекрёсток уже не надо больше мне спешить…».
Надежда РОГАЧЕВА


admin
10.11.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области