Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Мне песня жить помогает

Мне песня жить помогает

С Марией Даниловной Войновой мы познакомились в городском Дворце культуры на торжественном приёме ветеранов, посвящённом 70-летию Победы. Она так эмоционально читала отрывок из поэмы Твардовского «Страна Муравия», что все присутствующие в зале наградили её дружными аплодисментами.
- Я эту поэму наизусть помню, - призналась Мария Даниловна. – С ней я на областном смотре выступала и на одном из концертов в колхозе  «Новая  жизнь». Как давно это было!

На нашу просьбу рассказать немного о себе Мария Даниловна охотно согласилась.
- Родилась я в 1931 году в Орловской области. Когда началась война, отец ушёл на фронт. 21 ноября 1941 года  пришли в деревню  немцы. Грабить жителей стали с первого дня. Зашли и в наш  дом, посадили рядом с сундуком сторожевую собаку, бабушку заставили держать мешок, всё содержимое тёткиного сундука в него покидали. А наше добро мама успела спрятать под полом, оно осталось целым. Брали всё, даже платки, которым окна вместо штор закрывали.
Оккупанты пробыли в нашей деревне около месяца, а бед натворили немало. После освобождения населённого пункта, нас вместе с другими семьями коммунистов эвакуировали в Челябинск. Там мама поступила работать на военный завод. Через год вернулись обратно. В 1944 году пришла на отца «похоронка».
За годы войны я научилась многому. Работала в колхозе, косила, вязала снопы, участвовала в молотьбе, нам выделяли иногда молотильную машину, но использовать её можно было только несколько дней, затем передавали в другой колхоз. Работали все, от мала до велика, ученики не приступали к занятиям в школе, пока весь урожай не был  убран. Жили впроголодь, но терпели, знали, что победа не за горами. Помню, как мама пекла из мороженой картошки «кавардашки»: клубни мыли, чистили, потом высыпали на стол и валиком для глажения белья измельчали. Из этой массы и пекли лепёшки.
Я была боевая, работы не боялась, а выдастся свободная минутка – тут же песню завожу и в пляс пускаюсь. Часто выступали в госпитале с концертами. Помню, я читала стихи: «По утрам вставала Галя, песни распевала, а какие полотенца Галя вышивала!». На одном из концертов мне подарили  военную шапку на вате. Всё бы хорошо, да вата то и дело сбивалась у меня  на сторону, отчего шапка казалась скособоченной.
Когда окончила 10 классов, взяли на работу в горком партии секретарём-машинисткой. Как только открывались какие-то курсы, меня обязательно отправляли учиться.
После окончания курсов немецкого языка направили на работу в сельскую школу преподавателем иностранного языка. А ещё я вела пение и физкультуру, замещала всех заболевших учителей, даже физику преподавала. Участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, занимала призовые места, получала почётные грамоты. 
Мой будущий муж Михаил - наш, деревенский. Он окончил тульский горный техникум, его направили работать в Щёкино на шахту № 3, оттуда и в армию ушёл. Три года я его ждала, потом поженились. После демобилизации направили на 21-ю шахту заместителем начальника шахты.
Сначала мы жили в Ломинцево, я работала в школе. Однажды пришло из городского отдела образования распоряжение: всем учителям, не имеющим высшего образования, срочно сдать документы в Тульский пединститут. Так я получила диплом учителя немецкого языка.
Потом мы переехали в Щёкино, я работала в школе № 13 завучем по воспитательной работе, через два года перешла в 20-ю школу. Была организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.
За нашей школой были закреплены участки в колхозе «Новая жизнь»: 10 гектаров свёклы, 5 гектаров моркови. Они были поделены между классами, у учеников и учителей была своя норма выработки. Вот где пригодились мне трудовые навыки, полученные в войну!
Каждое лето мы с учениками, победителями «трудового фронта», ездили в Севастополь – за работу в колхозе мы получали денежное вознаграждение. В город на Чёрном море старались приезжать в День военно-морского флота. Утром приходили на берег моря и смотрели военный парад. Мы обязательно выступали с концертом. Большим успехом пользовалась песня «Тула веками оружье ковала.
А ещё мы побывали в Хатыни, Киеве, Минске, Бресте. Посещать места боевой славы стало традицией.
Каждый день приносил что-то новое. Я любила свою работу, ученики меня любили, работала до 70 лет. 
Мне уже 85 лет, а песня до сих пор идёт рядом со мной. У нас в семье все пели: отец в церковном хоре, у мамы был хороший голос. Мои сыновья тоже поют. Соберёмся да как затянем «По Дону гуляет», «У меня под окном расцветает сирень»,  «Ах, зачем эта ночь так была хороша»… Песня была со мной и в горе и в радости.
Подготовила
Надежда РОГАЧЕВА

admin
03.06.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области