Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / «Мне часто снится та внезапная засада...»

«Мне часто снится та внезапная засада...»

Днём вывода войск из Афганистана официально признана дата 15 февраля 1989 года. В этот день в  соответствии с Женевскими соглашениями последний военнослужащий Советской Армии  пересёк государственную границу - закончилась 10-летняя кровопролитная война. 

Поздравления с её окончанием ежегодно получают участники военного конфликта. В некоторых постсоветских государствах 15 февраля законом установлены праздники, связанные с чествованием воинов, служивших за пределами родины: в России - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Беларуси  - День памяти воинов-интернационалистов.
Афганскую войну прошли более 250 жителей Щёкинского района, 10 из них погибли в ходе боевых действий. Память о них увековечена  мемориальными досками, установленными на зданиях школ, где они учились до призыва на военную службу.
Сегодня наш рассказ о герое-пограничнике Николае Филиппове, погибшем в 1985 году в провинции Бадахшан на северо-востоке Республики Афганистан.
…До дембеля оставалась совсем немного, и Николай с товарищами уже обсуждал, как они поедут домой в Тульскую область. Земляков в Панфиловском погранотряде было немало, но дружил он с братьями Абросимовыми из родного Щёкинского района. Одногодки, в  Афганистан они попали одновременно в мае 1984-го. За плечами уже был опыт службы на погранзаставах Краснознамённого Восточного пограничного округа. Потому и попали трое щёкинцев в Афганистан - туда брали самых подготовленных, спортивных, физически крепких бойцов.
Николаю служба на границе нравилась: сельский парень не боялся трудностей, охотно постигал непростую службу. Через полгода рядовой Филиппов был назначен старшим пограничного наряда.
…Письма домой он писал бодрые: всё хорошо, служба проходит нормально.
Сегодня про задачи, которые выполняли в Афганистане пограничники, написано немало. Они давали понять нашим недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза. Между тем делать это было не так просто. Сформировали мотоманёвренные группы, обеспечили их всем необходимым для военных действий. Пограничники внешне не отличались от солдат общевойсковой 40-й армии. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная, может быть, особенность - все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также вся пограничная авиация, находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.
Мотоманевренные группы сыграли важную роль в борьбе с афганской оппозицией     в приграничных районах: разведка, ликвидация бандитского подполья, обеспечение охраны государственной границы. Чаще всего  пограничники мобильных групп «охотились» за небольшими бандформированиями.
…20 ноября 1985 года группа пограничников Панфиловской заставы - 21 человек - под командованием начальника погранзаставы капитана Владимира Рослова - выполняла  разведывательно-поисковые действия в районе  Зардевского  ущелья в горном массиве Дарайи-Калат.
Для начальника и большинства бойцов такой рейд был обычным делом - в 1985 году они участвовали в десятках таких боевых выходов. Тем более группа была усилена дополнительным вооружением.
 Среди двух десятков бойцов было четверо, призванных из Тульской области, - щёкинцы старший стрелок-наводчик Николай Филиппов,  стрелок Игорь Абросимов, пулемётчик Геннадий Чемеркин из Богородицка и туляк Евгений Усачёв. Все одногодки, все готовились к увольнению в запас и надеялись, что эта операция одна из последних на афганской земле.
Второй день поиска подходил к концу, но следов  банды  полевого командира Мохаммада Юнуса не было видно. А потому группа готовилась к ночлегу у кишлака Афридж, чтобы утром начать боевое патрулирование вновь.
Внезапно из укрытия группу пограничников стали обстреливать душманы. Причём огонь они вели с нескольких сторон,  стало понятно, что это засада. Командир группы Владимир Рослов и его заместитель Анатолий Наумов постарались организовать оборону, но автоматно-пулемётный огонь противника не давал возможности пограничникам буквально поднять головы. Позднее выяснится, что душманы имели  численное превосходство в 7-8 раз. Появились первые потери, но точный огонь пулемётчика Геннадия Чемеркина и гранатомётчика Игоря Абросимова  не давали противнику приблизиться.
Николай Филиппов несколько раз менял позицию и метким огнём нанёс противнику серьёзный урон. Но силы были неравны: бой продолжался уже больше  двух часов и боеприпасы у пограничников подходили к концу.
Душманы тем временем сосредоточили обстрел на позиции,  откуда вёлся огонь из пулемёта и гранатомёта.
К концу четвёртого часа в живых осталось лишь трое пограничников, их отход прикрывали израненные тульские ребята. Они погибли, выполнив воинский долг до конца.
Двое пограничников всё же спаслись: добрались до своих и рассказали о неравном бое у кишлака Афридж, где погибли 19 бойцов Панфиловского погранотряда. На выручку отправилась большая группа при поддержке вертолётов. Прибыв на место боя,  они  обнаружили тела убитых товарищей, горы стреляных гильз, пустые автоматные магазины. Их товарищи сражались с противником,  пока не кончился боезапас.
 Сколько было нападавших, точно не известно. Скорее всего, их было намного больше чем наших бойцов. Но это не главное. Важно другое  - советские пограничники бились до конца, до последнего патрона, стояли насмерть. Это был  настоящий подвиг.
Погибшие пограничники за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, были награждены орденами Красной Звезды посмертно.
На здании средней школы № 16 в посёлке Первомайский установлена мемориальная доска в память об Игоре Абросимове, а в посёлке Ломинцевский три года назад открыли памятную доску Николаю Филиппову.
…Время стремительно летит вперёд. И сегодня самым  молодым участникам  афганских событий  уже  без малого пятьдесят лет. Погибших однополчан все они будут помнить  до конца своих дней - тех ребят, которые навсегда остались двадцатилетними и с честью выполнили свой воинский долг, не запятнав солдатской чести дедов-фронтовиков.
Вот уже двадцать лет подряд, 15 февраля приходят бывшие солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в Щёкинский сквер к памятнику воинам-интернационалистам и после минуты молчания кладут живые цветы к стеле, где высечены имена тех, кто погиб «на афганской выжженной земле», выполняя приказ Родины.

admin
12.02.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области