Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Мы были обязаны разбираться в моде

Мы были обязаны разбираться в моде

Молодое поколение и не знает о такой организации, как отдел рабочего снабжения (ОРС). А в своё время качество, количество, ассортимент товаров практически всех магазинов нашего района зависел от того, как выполняли свои обязанности его сотрудники.
Мария Ивановна Короленко проработала в ОРСе треста «Щёкиноуголь» тридцать лет – с 1953 по 1983 год – сначала товароведом промышленных товаров, затем начальником промтоварного отдела. Имеет звание «ветеран труда», награждена грамотами и медалями за многолетнюю добросовестную работу.

–  Наш ОРС обслуживал более 20 магазинов в городе и шахтёрских посёлках района, – вспоминает Мария Ивановна. – От добросовестной работы товароведа зависело многое: если мы ошибёмся и сделаем неправильный заказ, промышленность выпустит не пользующийся спросом товар, что будет экономически невыгодно. Но от таких просчётов никто не застрахован…
Товаровед, говорю за себя, обязан был следить за модой, улавливать малейшие изменения во вкусах покупателей. На тульских базах, где мы выписывали товар, нам показывали новые модели и фасоны, но то, что именно их удастся доставить на прилавки магазинов, было под большим вопросом. Время от времени нам старались «вручить» залежалый товар, от которого не всегда удавалось отказаться. Так появлялась «уценёнка» (отдел уценённых товаров).
Но и с базы был спрос – за нарушение договоров поставки назначался штраф, один процент от которого отчислялся товароведу в качестве поощрения.
Непросто приходилось, особенно в первые годы работы. Ни компьютеров, ни счётных машин не было, только счёты с деревянными косточками. Ездили в Тулу на грузовиках два раза в неделю, автобусы стали заказывать гораздо позже. На рейсовых с пересадками до отдалённых баз добраться сложно.   А ОРС наш был самым большим после Новомосковска.
За качеством, ассортиментом товаров строго следили. Часто создавались комиссии, которые выезжали даже в самые отдалённые магазины с проверкой.
Серьёзных перебоев с поставками не припомню. Если каких-то продуктов, одежды или иных товаров не хватало, мы ездили на ярмарки в другие союзные республики – Белоруссию, Украину – закупали их продукцию, продавали излишки своей.
Ко  Дню шахтёра в магазинах появлялись, к примеру, печень трески или крабовое мясо. Правда, спросом особым они не пользовались – мало кто из простых тружеников мог оценить такие деликатесы.
Проблемы начались с распадом СССР. Я к тому времени вышла на пенсию и с болью в сердце наблюдала пустые прилавки, разбазаривание собственности ОРСа.
Сейчас товаров изобилие, на любой вкус и кошелёк. Многие гипермаркеты напоминают мне сельмаги (сельские магазины), где в одном помещении находится сразу всё – от хлеба и молока до мыла и колёс – никакого деления на отделы. И впечатление создаётся, что никто ни собственников, ни продавцов не контролирует. Ценники нечитаемы или отсутствуют, сроки годности, бывает, не соблюдаются…
Думаю, торговля – такая сфера, где от бесхозяйственности и отсутствия должного контроля со стороны государства, в первую очередь, страдают покупатели.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
23.07.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области