Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Из поколения романтиков

Из поколения романтиков

К чему стремилась молодёжь новой России последних десятилетий? Обо всех, конечно, говорить не стоит, но уехать в Москву, заработать побольше денег и начать «красивую жизнь» мало кто отказывался?

У  Василия Дементьева – представителя поколения «шестидесятников» – были иные приоритеты. Выпускник Щёлковского химико-технологического техникума, в аттестате которого были лишь «4» и «5», мог легко остаться жить и работать в Москве или ближнем Подмосковье. Но он сделал иной выбор.
Василий Иванович Дементьев родился 16 февраля 1936 года в селе Сысоево Дмитровского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Отец и мать своим примером учили детей ценить и уважать чужой труд, не сидеть сложа руки. Эту науку Василий крепко запомнил, на всю жизнь.
В 1941 году в дома советских людей постучалась война. Мужчины уходили на фронт. Проводили и Дементьевы своего солдата – главу семьи, кормильца Ивана Григорьевича. Вся ответственность за жизнь и воспитание детей легла на плечи матери. Наталья Ивановна была великой труженицей. До сих пор перед глазами Василия Ивановича картина, как рано утром спешит мама на дойку колхозных коров. Путь её пролегал через картофельное поле. Так она пока дойдёт до коровника, две грядки обработает от сорняков. А на обратном пути домой – ещё две. А грядки те такие длинные, что им, казалось, конца и края не было. Конечно, ребятишки, как могли, старались помочь ей: кто дома по хозяйству, кто в колхозе… В жизни крестьянской мало ли забот?
Довелось и фашисту в глаза заглянуть. На подступах к Москве похозяйничал немец в доме у Дементьевых. Хорошо, что недолго – погнали врага советские войска от столицы до самого Берлина. И среди защитников Родины – их папка, русский солдат-пехотинец!
Вот она, долгожданная победа! И ещё радостнее от того, что вернулся отец домой. А осенью девятилетний Вася, наконец, пошёл в школу. В классе таких «переростков» - каждый второй. Утром мать собирала узелок с яйцами, картошкой, молоком – такая в те годы была «зарплата» деревенского учителя. Учёба давалась мальчику легко. В семье любили книги и ценили возможность получить образование.
Окончив семилетку, Василий, увлекавшийся химией, поступил в Щёлковский химико-технологический техникум. В 1956 году юноша пополнил ряды Советской Армии (химические войска, военная часть располагалась в Белоруссии, под Минском), где прослужил до 1959-го. О годах службы Василий Иванович вспоминает с большой теплотой. В солдатской среде царила атмосфера настоящего братства. Старшие поддерживали и наставляли новичков. Недаром на фотографиях тех лет молодой солдатик так искренне широко улыбается.
В первый же год службы Василий попал на целину. Восемь месяцев, с мая по декабрь, солдаты трудились на уборке и погрузке зерна. Было очень тяжело. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 10 вечера. Не каждый мог выдержать такое напряжение. Но Дементьеву помогла его крестьянская закалка. А ещё любовь к спорту, с которым парень был дружен с детства (борьба, тяжёлая атлетика, лыжи).
Два года в должности исполняющего обязанности командира взвода Василий Иванович готовил сержантов-химиков. Однажды ему с товарищами поручили ответственное задание – обследовать здание, в котором должна была проходить встреча с главой государства Никитой Сергеевичем Хрущёвым, на превышение показателей химических веществ.
После службы в армии Василий Дементьев завершил учёбу в техникуме и в 1961 году по совету преподавателя, рассказавшего о комсомольской стройке химического завода в Щёкино, вместе с двумя друзьями приехал в наш город.  Сначала в составе монтажной группы строил цех аммиачного производства, а потом работал в нём же аппаратчиком.
С 1971 по 1991 год Василий Иванович непрерывно трудился на заводе синтетического волокна мастером по ремонту оборудования. Им было внесено множество рационализаторских предложений. На пенсию Дементьев вышел в звании «Ветеран труда».
В Щёкино Василий Дементьев встретил и свою любовь. Помните, как в известном фильме? Спортсменка, комсомолка, умница и красавица Лариса, с отличием окончив Московский химический институт им. Д. И. Менделеева, тоже променяла столичную жизнь на райцентр. Она трудилась на химическом заводе инженером в отделе главного механика. Встреча на катке определила дальнейшую судьбу Василия и Ларисы. Супруги воспитали сына и дочь, а  те, в свою очередь, подарили родителям двух внуков и внучку.
Прожив несколько лет в общежитии, в середине 60-х молодая семья получила квартиру в новом микрорайоне города Щёкино, построенном для работников завода. Коллеги стали соседями и вместе обустраивали свой быт. Общие хлопоты, общие праздники, дети, которых не делили на своих и чужих… Ничего не стоило организовать субботник и посадить деревья во дворе, залить каток или почистить от снега дорожки. Город и родной двор росли так же, как росли сыновья и дочки. И к тем, и к другим относились с любовью и большой ответственностью.       
Время работы на химическом заводе Василий Иванович вспоминает с большим пиететом. Это молодость, азарт, желание своим трудом помочь стране залечить раны, оставленные войной. Несмотря на почтенные годы, и сегодня наш герой старается каждый день проживать активно, встречается с друзьями, помогает близким, соседям. Любит угощать знакомых плодами своего труда – дачные хлопоты на протяжении многих лет приносят Василию Ивановичу радость. Свой жизненный опыт и мудрое отношение к жизни дедушка передаёт младшему внуку.     
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
07.02.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области