Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / «Главноуправляющий лесами»

«Главноуправляющий лесами»

Уроженка села Крапивна Валентина Михайловна Евсюнина окончила Крапивенский  лесхоз-техникум, заочное отделение  Брянского  технологического  института.  Работала главным лесничим Крапивенского лесхоза.  По долгу службы ей нередко доводилось встречаться с лесничим Крюковского лесничества (одно из подразделений лесхоза) Николаем Николаевым.  Последние 26 лет Валентина Михайловна преподавала в лесхозе-техникуме. И сегодня, в год 70-летия Великой Победы, она  решила рассказать нам о Николае Георгиевиче, вспомнить каким он был добрым человеком, профессионалом своего дела, отважным воином.

Пятидесятая армия! В Великую Отечественную войну твои дивизии покрыли себя славой. В одной из них командиром 559-го отдельного сапёрного батальона был Николай Николаев. Молодой лейтенант в 1941 году вёл своих солдат от Брянска к Туле. Трудно приходилось: враг прорывал оборону на каждом километре. Местное население помогало отступающим частям Красной Армии.
Известен такой случай: за деревней Ченцовы Дворы Одоевского района есть овраг  Улебы, здесь проходит дорога на Одоев. Овраг глубокий, с крутыми склонами. В  ноябре 1941 года, в 30-градусный мороз старики, женщины, дети поливали  водой дорогу и склоны оврага. Воду везли на санках, подводах и просто несли в вёдрах. Думали жители, что  не пройдут оккупанты, погибнут на дне оврага, не выберутся из него. Но немцы сначала пустили танки - разрушили лёд, за  ними двинулась артиллерия, а затем уже и пехота. У урочища «Муром лес» близ Крапивны завязался тяжёлый бой, в старинном селе в ту ночь люди не  спали: дрожали стёкла домов, гром канонады разносился по всей округе.
Земля эта полита кровью русских  солдат. Теперь здесь, на опушке  под берёзами, воздвигнут памятник солдату - больше 50-ти лет стоит он на страже братской могилы своих товарищей.  
Лейтенант Николаев вёл своих бойцов к Туле. Шли ночью, пробирались через овраги и перелески - здесь Николай знал все дороги и тропинки. Недалеко от деревни Пруды соединились с воинами 154-й стрелковой дивизии. В Селиванове, в лесном техникуме, где до войны  учился командир, он встретился со своими преподавателями. Радостно было видеть им своего лучшего студента, теперь - боевого офицера.
Немного отдохнув, бойцы, преподаватели, местные жители начали копать в засеке ямы двухметровой глубины и укладывать в них книги из библиотеки техникума, классные журналы, приборы, инструменты. Всё засыпали землёй и из срубленных деревьев сделали преграду-завал.
Никто теперь уже не помнит, почему этот участок в Малиновой засеке, вблизи Селиванова,  называют «завал». После войны его разобрали, на его месте выросли высокие, стройные липы.
...Рано утром бойцы сапёрного батальона Николаева и  154-й стрелковой дивизии покинули Селиваново. «Возвращайтесь скорее!», - кричали вслед уходящим красноармейцам местные жители.
Шли через засеку к железнодорожной станции Труфаново, оттуда по узкой колее к Туле. Передвигались  небольшими группами. Только к вечеру подошли к городу оружейников. Тульский городской комитет обороны находился в одном из районов Тулы - Чулкове, в подвале школы № 9. Здесь Василий Гаврилович Фоканов, начальник Тульского боевого участка,  посмотрел на Николая Георгиевича и сказал: «Рекомендую вас после войны назначить главноуправляющим всеми лесами Тульской области». Эти слова стали пророческими.
В книге Михаила Максимцова «Дорогами мужества» так описывается один из боёв, в котором принимал участие Николай Николаев: «Помню трудный день 12 сентября 1941 года. Его можно было бы назвать критическим, если б почти все дни тогда не были критическими. Вражеские танки ворвались в первую линию нашей обороны, частью перескочили наши окопы, а за ними уже двигались пехотинцы, поливая всё перед собой автоматным огнём. И вторая рота не выдержала, попятилась. Первым на наблюдательном пункте батальона это заметил Николаев. Схватив противотанковые гранаты, он выскочил из блиндажа и, увлекая за собой бойцов, повёл в контратаку вторую роту и батальонный резерв. Позиции были отвоёваны, и трудно сказать, что тут главное - возвращение позиций или вера, которую вселяли такие, как Николаев, солдатам, вера в возможность бороться с танками».
Ещё до окончания войны, после тяжёлого ранения под Калугой лейтенант Николаев возвратился домой, в Богородицкий район.  В Крюковском лесничестве трудился его родной брат Иван.  В 1962 году, когда  Ивана перевели на другое место работы, Николая назначили  лесничим Крюковского лесничества. Так сбылись слова  Фоканова. Боевой командир стал «главноуправляющим» теми  лесами, через которые вёл бойцов к победе.
Лесничество входило тогда в состав учебно-опытного  лесхоза. Создавалась лесосеменная база области. Отбирались самые лучшие деревья - дубы, ясени, липы, сосны, закладывались постоянные лесосеменные участки. В школьном отделении питомника создавались клоновые посадки дуба путём прививок. Нужно было учить студентов выращивать сеянцы, прививать дуб, ухаживать за лесом. Многие годы жизни Николаева были отданы любимому делу.
Острый пронизывающий взгляд, трезвый ум, хорошая память, любовь к людям, командный голос с хрипотцой (последствия ранения) - таким запомнили Николая Георгиевича те, кому довелось с ним общаться. Везде успевал лесничий: и на делянках у лесорубов побывает, и в питомник наведается.
И, как живой памятник герою той далёкой войны, растут в засеке деревья, шумят берёзы в лесополосах, посаженные его руками. 

admin
02.08.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области