Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Герой фильма выходит к зрителям

Герой фильма выходит к зрителям

ет 70 назад советские кинематографисты придумали такой трюк: заканчивается фильм, в зале вспыхивает свет, на сцену выходит один из главных героев фильма и общается со зрителями. Нечто подобное произошло в зрительном зале городского молодёжного центра «Мир» (г. Щёкино).

По традиции каждую смену детского спортивно-оздоровительного лагеря «Академия друзей»  ребятам показывают новый фильм. На сей раз это был боевик «Русский характер», поставленный в 2014 году режиссёром Александром Якимчуком. Сюжет самый что ни на есть злободневный – о событиях на Крымском полуострове.
Сеанс прошёл на одном дыхании. Ребята от души сопереживали главному герою, морскому офицеру Максиму Фадееву, которого сыграл Александр Фисенко, и в местах, где Максим одерживал победу над злыми силами, хлопали в ладоши.
А когда погас экран и зажёгся свет в зрительном зале, на сцену вышел молодой мужчина, в  джинсах, кроссовках, куртке и бейсболке. Когда его представили, в зале раздались аплодисменты: перед ребятами был сам Максим Фадеев – актёр Александр Фисенко.
Александр родился и вырос в посёлке Первомайский, здесь живут его родители. Узнав, что актёр приехал в отпуск к родным, работники молодёжного Центра решили пригласить Фисенко на встречу с ребятами и показать фильм с его участием. 
Зрители сразу же стали задавать вопросы.
- Как вы попали в кино?
- Я окончил Тульский государственный университет по специальности «транспортное машиностроение». Учился, не видя никаких перспектив. На последнем курсе задумался: «Что делать? Работать по специальности не хочу, а чем ещё заниматься – не знаю». Как-то сама собой пришла мысль: «А почему бы не стать актёром?»  На следующее утро я твёрдо решил поступать в один из театральных вузов Москвы.
- Сложно было учиться?
- Нет. Когда ты чего-то очень хочешь, препятствий не замечаешь. В одной из пьес Чехова есть такая метафора: если человек, заблудившийся в лесу, видит впереди огонёк, он идёт к нему, не замечая ни веток, ни бездорожья.
Сложности возникают после учёбы: не все выпускники находят применение тому, чему учились несколько лет. Студенты курса Олега Табакова после выпуска далеко не все определились с работой. Олег Павлович взял меня и Ольгу Красько в театр-студию «Табакерка», восемь человек служат во МХАТе - и всё.
- Ваши недавние роли в фильмах?
- Закончилось озвучивание сериала «Игрок», он будет демонстрироваться на первом канале. Готовится к показу сериал «Казино».
- Как проходили съёмки фильма «Русский характер»?
- Это  было в октябре прошлого года, когда  Крым стал уже российским. Съёмки дались нелегко. Холодно, дули сильные  ветра. Старались за смену снимать максимальное количество материала. Не всё сразу получалось, особенно трюковые моменты. Взять, к примеру, сюжет, когда «ГАЗель» падает в карьер. По замыслу она должна была перевернуться, задымиться, из её  открытой двери взлетали  шары, коробки - всё в одном кадре. Что делает наша «ГАЗель»? Слетает с обрыва и спокойно едет себе по склону, по нижней его части, и останавливается – можно было в этот момент снимать рекламу - какой хороший безопасный автомобиль. Получилось только со второго раза – всё даётся непросто, во всём есть свои трудности.
-  «ГАЗель» по-настоящему взорвали?
- Да, потом потушили, погрузили и увезли на свалку. 
- Вертолёт был настоящий?
- Конечно. По сценарию он пролетает низко надо мной, поднимая ветер, грязь и мелкие камешки. Я должен сказать в этот момент несколько слов и понимаю, что грязь попадёт в рот. Так и случилось.
- А военные были настоящие?
- Настоящие. Только  моряк, с которым я разговаривал на военной базе и который потом прилетел на вертолёте - актёр.
- Каков  был настрой съёмочной группы?
- Конечно же, положительный. Крым - наша историческая территория, земля, за которую наши предки пролили много крови, и которую мы странным образом потеряли в 1954 году. Теперь полуостров вновь стал частью России.
- В фильме так много крови…
- У гримёров есть специальная «кровь»: один её вид предназначен для нанесения на одежду, другой – на тело.
- Ваша любимая роль?
- В фильмах «Белая ночь», «Бабло». На самом деле стараешься сделать каждую роль любимой, подойти к ней максимально честно. И любимая роль та, которая сложно даётся, но в результате всё же получается.
- Какие персонажи легче играть: положительные или отрицательные?
- Опыт исполнения положительных ролей у меня небольшой, сейчас только начали поступать подобные предложения – сначала были только отрицательные. Вот я и сел на этого «конька». Столкнувшись с положительными ролями, понял, что просуществовать от начала до конца съёмок в положительном ключе и что-то делать, без криков, крови, без дурачеств – просто, по-человечески – очень сложно. Как в жизни: быть самим собой и добиваться чего-то – весьма непросто.
- Вы играли классику?
- Да, на сцене. В пьесе Горького «Последние», вместе с Олегом Табаковым, Еленой Яковлевой. Я играл Александра, антагониста без души. И, конечно же, в театральном вузе.
- Какая роль далась особенно тяжело?
- Возможно, в фильме «Русский характер». Сам сюжет был весьма деликатный: отношения с Украиной. Надо было тонко обходить некоторые  моменты.
- С какими известными актёрами вы общались?
- Проще сказать: с кем я не общался – ведь это моя работа.
- Какой самый сильный, на ваш взгляд,  момент съёмок в фильме «Русский характер»?
- Финальная сцена в Севастополе: мы с «сыном» стоим на набережной, рядом режиссёр, оператор. Оркестр заиграл «Легендарный Севастополь», мы смотрим друг на друга – а у нас слёзы на глазах. Вновь обретённый Севастополь, мелодия в тему, моряки – всё так здорово.
- Сколько лет вы снимаетесь в кино?
- Я поступил в школу-студию в 1998 году, окончил в 2002-м и практически сразу же стал сниматься в кино.
- Какие существуют критерии отбора актёров для съёмок?
- Порой не только профессиональные, а больше человеческие: он «клёвый» парень – вот и всё. Но, с другой стороны, каким-бы «клёвым» ты ни был, если - не профессионал, значит - не подойдёшь.
- Приходилось ли в жизни проявлять характер, как это делает герой сегодняшнего  фильма?
- Случаются на жизненном пути препятствия, их надо преодолевать, и я стараюсь.
- Что будете делать после отпуска?
- В нашем театре готовим премьеру, пьесу по произведению Андрея Платонова. История нестандартная, действие происходит во времена Петра Первого.
- Какую роль вы хотели бы сыграть?
- Главное, я считаю, – не роль, а работа, да чтоб не была гладкая, спокойная, а как бурная река - с перекатами, водопадами и препятствиями, и пройти её надо на «отлично»!
- Ваши любимые актёры, на которых хотелось бы равняться?
- Табаков, Калягин, Михалков… Но подражать им во всём -  глупо.  Разве что в отдельных моментах: в том, как они относятся к слову, к кадру.
После того, как на все вопросы были даны ответы, Александр Фисенко приступил к раздаче автографов.
От желающих не было отбоя, ребята обступили его плотным кольцом.
- Такого у меня ещё не было, - пошутил Александр. – Вот она, слава!
Надежда РОГАЧЕВА


Александр Фисенко окончил факультет транспортного машиностроения Тульского государственного университета. Затем в 2002 году - Школу-студию Московского художественного академического театра (курс Олега Табакова). С 2005 года - актёр Театра-студии под руководством  Олега Табакова. Сотрудничает с Московским художественным театром имени Чехова. Снимался в фильмах «Белая ночь», «Меч», «Земский доктор», «Нюхач», «Молодёжка», «Учитель в законе» и других.


admin
18.07.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области