Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Дороги судьбы связиста Королёва

Дороги судьбы связиста Королёва

Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
К сожалению, участников этой великой битвы с каждым годом всё меньше.

Тем дороже становится каждый момент, каждый эпизод их биографии.  Мы приводим воспоминания нашего земляка, простого солдата, связиста, рядового Николая Алексеевича Королёва.
«Родился я в 1925 году в Курской области, в селе Полосовое  Поныровского района.  Прошёл по военным дорогам от нашего посёлка Поныри до Берлина. В  Понырях есть музей боевой славы, где упоминается и моё имя. А было это так.
В январе 1943 года, когда наши края освободили от немецкой оккупации, я вместе с другими сверстниками получил повестку на фронт. Нас направили в батарею управления связи. Показали, рассказали, где что присоединять, как поступать в тех или иных случаях. 
5 июля 1943 года началось наступление. Наша служба - таскай катушки с проводом да налаживай связь. Приходилось тянуть провода и вдоль танков. Порывы были, убитые были - не без этого. Наши Поныри  семь раз в сутки из рук в руки переходили: то к нашим, то к немцам. 
Наш четвёртый артиллерийский Берлинский Краснознамённый корпус прорыва резерва Верховного Главнокомандования Красной армии (РВГК)  5 июля в наступлении не участвовал. И только 12 числа дали команду вступить в бой. И когда пошли в наступление, немцам стало худо. В корпусе прорыва была тяжёлая артиллерия, прикрывающая  передовые части.  Мы, связисты,  не стреляли, хотя карабин всегда носили при себе. У нас была своя задача и своя военная амуниция: катушки с проводом и телефонный аппарат.
Освободили Орёл, Белгород, другие населённые пункты, продвигались к Белоруссии. Освобождали Речицу, Калинковичи, наступали на Ковельском направлении, ближе к Польше. После освобождения Ковеля нас перебросили на Люблин. Там мы остановились, готовились к наступлению на Варшаву.
Помню такой эпизод. Освободили Франкфурт-на-Одере, к нам прибыл банно-прачечный отряд. В дезкамере прожаривали всё наше обмундирование, а в палатке устроили баню. Я только собрался зайти в палатку, смотрю: летят два «мессершмидта». Стали бомбить. Палатка загорелась, дезкамера тоже. Кто был там – все погибли.
А мы перед тем, как сдать вещи в дезкамеру, достали из карманов документы, сняли награды, чтобы не испортились. Я орден Красной Звезды и орден Славы III степени положил в сапог. Всё тогда потерялось. Ордена даются только один раз и не восстанавливаются. Об этом случае узнало высшее командование, маршал Георгий Жуков сказал: «Каждый солдат получит орден Отечественной войны второй степени». Орден нашёл меня через 40 лет. После войны я получил медали «За боевые заслуги», «За Берлин» «За Варшаву», «За победу над Германией».
30 апреля наши войска выступили на Берлин. 2 мая город капитулировал. Дежурили мы на наблюдательных пунктах по очереди: один день - командир дивизии, с ним начальник связи и мы, «солдатишки».  Другой день – начальник штаба, наш командир батареи. Вот такая была служба.
Когда Берлин капитулировал, нас хотели «бросить» на Чехословакию. 5 мая вышли из Берлина. 8 мая прибыли в Потсдам, переночевали, а 9 мая объявили о победе. Обмундирование у многих ещё зимнее осталось: шапки, валенки. Вот и кидали в воздух кто шапки, кто пилотки… Плакали, обнимались, стреляли в воздух…  Митинг организовали. Так началась мирная жизнь.
В армии я служил ещё четыре года. Было много учебных тревог. Дежурный по части объявляет тревогу с выездом, все садятся в машины и едут на Альтенграбовский полигон, самый большой в Германии, где проводились боевые учения. Полигон был основан в 1893 году и находится в 30 километрах восточнее Магдебурга. С 1945 по 1994 годы там находился крупный учебный центр и военный городок группы советских войск.
Демобилизовался в 1949 году, приехал на родину.  Жизнь была нелёгкая, производства не было – одно только «Заготзерно». Устроился охранником. Молодёжи работало много. Там и присмотрел себе жену.
В 1952 году приехали в Щёкино. Двадцать три года отработал шахтёром: тринадцать лет на шахте № 14,  а когда она стала вырабатываться, перешёл на другую - № 13. Я был навалоотбойщиком. Инструменты – молоток да лопата.  Потом - навалокрепильщиком. И уголь берёшь, и сам за собой крепишь. А до этого было так: рамку угля взял, крепильщик пришёл и закрепил.  В «звании» горнорабочего очистного забоя на пенсию ушёл.
В корпусе и пятой артиллерийской Калинковической  Краснознамённой дивизии прорыва РВГК,  где я служил, есть свой совет ветеранов. Меня и других боевых товарищей приглашали на майские праздники, мы ездили по местам боевой славы.
Последний раз я был в родных Понырях в 2003 году.
В следующем году мне «стукнет» 90. Здоровьишко уже не то. Здесь у нас, на окраине города Щёкино, десять шахтёрских домиков стоят. Мы сами их когда-то и построили – порядок такой был. Если хочешь улучшить свои жилищные условия, приходи после работы и участвуй в строительстве. В  каждом домике по четыре квартиры, в каждой квартире жил шахтёр. Сейчас из 40 мужчин я один остался.
Я рад, что так много внимания уделяется жилищным проблемам ветеранов: сейчас дают новые квартиры, делают ремонт в уже имеющихся. Всё благодаря президентской программе. Я обратился со своей проблемой к Александру Максимову, главе администрации города Щёкино, мне пошли навстречу – привезли и установили нагревательный котёл. 
Часто достаю свои военные фотографии и снова вспоминаю молодость, войну, боевых товарищей и те горячие денёчки. Не дай Бог испытать такое никому».
Подготовила
Надежда РОГАЧЁВА

admin
26.08.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области