Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / «Дамское счастье» Валентины Меркуловой

«Дамское счастье» Валентины Меркуловой

В селе Кобелево Дедиловского (ныне Киреевский) района Тульской области 25 апреля 1930 года родилась Валя Меркулова. В семье, как по заказу, сначала появились на свет 5 мальчиков, а потом 5 девочек. Валя была девятым ребёнком в семье.
Из чего складывалась жизнь деревенских детей в довоенное время? Главная обязанность – ходить в школу. Но в Кобелеве была только школа-четырёхлетка, а потом надо было уезжать в Дедилово, чтобы продолжать образование и жить на частной квартире.
В семье Меркуловых решили, что денег на частную квартиру может не хватить, и отважились на переезд в Щёкинский район к старшему сыну, который уже тогда работал в местной милиции. В Ясенках ему дали участок под строительство. 18 июня 1941 года он встретил многочисленную семью с подводами, гружёными нехитрыми домашними скарбом, машиной брёвен для дома. 
Со дня на день ждали приезда из Москвы и возвращения из армии старших и средних братьев, а также друзей отца. Отец Митрофан был плотником, а потому в быстрой постройке дома никто не сомневался. Но… 22 июня в качестве строителя он остался один, помощи ждать стало не от кого, успел только сколотить сарайчик-времянку, в которой стала жить семья.
Как и многие сверстники, в военное время Валя Меркулова работала в огородной бригаде на прополке травы. Во время бомбёжек высокие охапки растений служили убежищами. Скоро в Ясенках появились немцы. Они останавливались в домах местных жителей. Заглянули и к Меркуловым. «Ой, Русь… плехо», - поморщились фашисты, когда увидели, что в их сарае  не было даже пола.  От страха и голода было желание бежать, куда глаза глядят, но один немец почему-то пожалел семью и как мог, подсказал: «Соседние деревни горят, бежать нет смысла, стелите солому под окно, ложитесь сами, сверху головы накрывайте подушками, чтобы не попасть под пули, и ждите, когда уйдём». Выжили тогда благодаря его совету. Когда немцы отошли, Меркуловы, опомнившись от пережитого, постепенно всё-таки отстроили жилой дом, и жизнь понемногу стала налаживаться.

По окончании войны в стране в ускоренном темпе организовывали разные предприятия, в том числе, бытовые. Так привычно сейчас расположение местного автовокзала в центре города Щёкино. Раньше этот транспортный объект, только крошечный, деревянный и одноэтажный, находился там, где теперь располагается кинотеатр «Сокол». На месте же современного автовокзала стоял неказистый деревянный дом, жители которого погибли во время войны. В опустевшем жилище и открыли первую швейную мастерскую в городе. 15-летняя Валя Меркулова поступила туда ученицей, без оплаты, чтобы только научиться шить. Мать научила девочку только азам портняжного дела.
Валя добросовестно выполняла мелкие ручные работы. С волнением однажды села за швейную машину.  «Так-так-так», - стучали железные узлы и, казалось, сама машина подбадривала юную портниху. Валентина быстро научилась делу. Сначала шила лёгкие платья, а потом и на пошив пальто отважилась. Бесстрашную портниху сразу же перевели работать мастером верхней одежды, в которой был особенный дефицит.
Заказчиками были обычные щёкинцы, сильно обносившиеся во время войны, и потому неприхотливые. Они радовались любой модели. Отбоя не было от заказчиков в единственном на тот момент в городе ателье. Вскоре одновременно открыли ещё несколько швейных мастерских, и Валентину перевели в ателье на улице Шахтёрской.
С 1964 года стала работать в ателье по пошиву лёгкого платья «Весна». Ателье снабжалось качественным товаром для шитья: тканями (крепдешин, кримплен, шифон, шерсть, джерси), модными пряжками, пуговицами, молниями, замечательными журналами с выкройками. Женскую радость при виде ассортиментов товаров для рукоделия в своё время блестяще передал Эмиль Золя в романе «Дамское счастье».
Но одних только знаний технологии шитья было недостаточно, и Валентина Меркулова с радостью приняла предложение учиться на закройщика. Правда, было условие – по окончании образования  нужно было «ехать обслуживать село». «С великим удовольствием!», - воскликнула привычная к деревенской жизни Валентина Митрофановна.
Учеба давала колоссальные знания. Проектирование, конструирование, моделирование, раскрой одежды из различных материалов по индивидуальным заказам, раскрою моделей одежды по лекалам, перекраивание изделий одежды при ремонте и обновлении, - все было интересно. Каждый день увлечённая портниха ездила в Тулу, а ночью – корпела над чертежами, которые ей удавались лучше всех в группе. Валентина Митрофановна настолько безупречно овладела искусством закройщика, что начальник училища упрашивал её остаться в качестве преподавателя и учить портных. Но надо было выполнять обещание - работать на селе.

Молодого специалиста отправили в Лазарево. Через 1,5 года перевели в Карамышево. Местный сельский комбинат бытового обслуживания «Заря» стремился предоставлять большой спектр бытовых услуг: ремонт и пошив обуви, ремонт часов, бытовой техники, фотография, парикмахерская, крашение одежды и т.д. С 1970 года Валентина Митрофановна была назначена заведующей карамышевским ателье. В её распоряжении оказались четыре электрические промышленные швейные машины и один оверлок.
Два раза в неделю приходилось ездить в Лапотково и другие близлежащие села, чтобы выполнять заказы и там – охват соседних деревень был необходимым условием сельских ателье. Заказов было так много, что дополнительно приглашали мастеров из городского ателье. На стенках у  потолка росла уникальная коллекция из подвешенных бумажных выкроек.
Основными заказчиками были простые сельские труженики, например, трактористы, которым некогда было ездить в город за брюками, да и подобрать их было непросто. Но любимыми заказчицами были, как называет их Валентина Митрофановна - «мои доярочки».
 Рабочий день заведующей начинался в 8.00, но она уже к 7.00 приезжала из Щёкино, чтобы возвращающимся в это время с утренней дойки и проходящим мимо ателье дояркам удобнее было заказать платье. А отчётные показатели? Среди сельских мастерских комбинат бытового обслуживания «Заря» вышел на первое место по Тульской области, и фотография Валентины Митрофановны многие годы находилась на Доске почёта в Тульском комбинате бытового обслуживания.
Председатель колхоза «Новая жизнь» Иван Михайлович Семёнов уважал заведующую ателье не только за умение наряжать других, но и за «сознательность», как тогда говорили. Она умела в уборочную пору организовать коллектив на помощь колхозу, за что получила от председателя высшую семёновскую характеристику: «незаменимый труженик села».

В фойе ателье у мешков с лоскутами копалась маленькая девочка, дочь одной из портних. Ей разрешали выбирать понравившиеся кусочки ткани и шить из них дома «одёжку» на кукол. Под синхронный стук машин, замирая от счастья, она перебирала разноцветные обрезки бархата, шёлка, креп-жоржета… Её куклы были самые красивые! Юная рукодельница выросла и стала заниматься научными исследованиями в области русской усадебной культуры, в том числе, культуры дворянского рукоделия, а к 85-летию Валентины Митрофановны написала вот такой рассказ-биографию о дамском счастье. Судьба распорядилась так, что и Валентина Митрофановна, и та выросшая девочка теперь живут в соседних домах посёлка Первомайский. С юбилеем, дорогая соседка!
Светлана ЛЯКИШЕВА,
научный сотрудник
музея-усадьбы
«Ясная Поляна»,
кандидат педагогических наук


admin
22.04.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области