Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Человек-легенда

Человек-легенда

14  января 2016 года исполнилось сто лет со дня рождения Петра Михайловича Шарова. Он был и остаётся для щёкинских химиков человеком-легендой. Герой Социалистического Труда, директор Щёкинского химического комбината с 1962 по 1976 год. Автор знаменитого на весь мир «щёкинского метода» работы. Человек, который вместе со своими единомышленниками превратил газовый завод в гигант химической индустрии.

От газовового
завода до
химкомбината
 В июне 1959 года вышло постановление правительства, в котором было принято решение о переименовании существовавшего под Тулой газового завода в Щёкинский химический комбинат и о масштабном перевооружении и расширении предприятия. Через два года комбинат выпустил первую продукцию – 247 тонн синтетического аммиака.
1963 – 1971 годы – это период бурного роста предприятия. Вступило в строй производство метанола. В 1966 году освоили производство капролактама. На огромной строительной площадке одно за другим вводились в строй химические производства: карбамида, олеума, пищевой углекислоты, бытовой химии.
В 1967 году коллектив Щёкинского химкомбината начал проводить эксперимент по повышению производительности труда, который получил название «щёкинского метода». Его суть – работать не числом, а умением; персонала меньше, продукции больше. Метод получил широкое распространение по всей стране.
Он возглавил разработку и реализацию нового метода работы директор Щёкинского химкомбината Пётр Михайлович Шаров.
Его имя навсегда вписано в историю «Щёкиноазота».
Крестьянский сын
Пётр Шаров родился в 1916 году в Рязанской губернии в семье крестьянина. В 1931 году многодетная семья перебралась в Москву. Отец работал плотником, и Пётр пошёл по его стопам - стал сначала учеником, затем столяром. Спустя время парень поступил в фабрично-заводское училище, трудился слесарем на заводе, учился на рабфаке без отрыва от производства.
Потом – успешная учёба в институте. Шаров оканчивал четвёртый курс, впереди - защита диплома и долгожданная самостоятельная работа. Но 22 июня 1941 года началась война.
В годы войны
Враг наступал. Петр Шаров в конце июля 1941-го получил повестку о призыве в армию. В военкомате ему предложили военное училище – танковое или артиллерийское. Он выбрал танковое.
Спустя год Петра Шарова оставили в училище преподавателем техники. Он забрасывал командование учебного заведения заявлениями об отправке на фронт, но ему отказывали.
Наконец, в марте 1945 года получил назначение в 68-ю бригаду бронетанковых войск. В составе частей 1-го Белорусского фронта лейтенант Шаров командовал танковой ротой, затем был назначен помощником командира батальона. Участвовал в боях под Берлином.
Пётр Шаров был награжден орденом Красной Звезды за участие в ликвидации группировки противника в районе города Вердер под Берлином. Среди боевых наград Шарова – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», благодарность Верховного Главнокомандующего и другие.
Началась
мирная жизнь
В мае 1945 года Пётр снова прибывает в Самаркандское танковое училище, где преподает курс техники. В марте 1946 года он был демобилизован. И тут же он едет в Донецк заканчивать учебу в Индустриальном институте.
В ноябре 1946 года дипломный проект был защищён. Из многих предложений Пётр Шаров выбрал новостройку - Щёкинский газовый завод. В дирекции предприятия сначала работал инженером отдела оборудования по комплектации, затем был переведён в отдел капитального строительства. Вскоре молодого способного инженера назначают главным механиком завода.
В 1956 году Пётр Михайлович уже заместитель директора по капитальному строительству. В 1962 году он становится руководителем химического предприятия.
Пётр Михайлович работал практически без выходных, по 12-14 часов в день. Трудился на «Азоте» почти 30 лет, из которых 14  был директором. Его вклад в развитие предприятия высоко оценили: присвоили звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Государственной премии СССР.
Памяти
Петра Шарова
В посёлке Первомайский в прошлом году состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, где жил легендарный директор Щёкинского химического комбината.
В прошлом году на территории ОАО «Щёкиноазот» был открыт бюст Герою Социалистического Труда, основоположнику знаменитого «щёкинского метода» Петру Михайловичу Шарову.
Директор химзавода воспитал целую плеяду учеников – химиков, которые сегодня успешно трудятся на предприятиях компании «Щёкиноазот», активно участвуя в реализации стратегической программы развития компании.
Сегодняшний коллектив успешно развивает традиции, заложенные на предприятии его легендарным директором.


admin
26.01.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области