Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Земляки / Буйный ямщик

Буйный ямщик

Свой очередной рассказ из истории Щёкинского района наш постоянный автор Геннадий Маркин посвятил одному случаю, который расследовался уездным полицейским управлением. Сюжет был взят автором из документов, хранящихся в Тульском областном  архиве.


У начальника Ясенковского почтового отделения Ивана Васильевича Иванова терпение лопнуло. Это произошло 16 июля 1899 года утром, когда ямщик почтовой станции Пётр Маркович Терёхин в очередной раз прибыл на службу в пьяном виде.
– Сколь раз я тебя, Петруня, увещевал не приходить на службу пьяным? А ты опять за своё?! – выговаривал он стоявшему перед ним ямщику. А тот, высокого роста и широкоплечий, стоял, склонив перед Иваном Васильевичем голову, виновато теребя в руках засаленный картуз. – Всё, любезный,  моё терпение лопнуло, я удаляю тебя с ямщицкой службы.
– Иван Василич, отец родной, не гони меня, ведь я тебе верой и правдой сколь лет служу, – начал было Пётр.
– Верой и правдой служишь? Да ты сколько раз уже пьяным на лошади ездил? Забыл? Забыл, как ты однажды спьяну пролётку опрокинул и чуть было почтаря нашего, Демьяна, не прибил? Забыл, как тебя, пьяного, добудиться не могли, когда нужно было срочно по судебной части почту отправлять? Забыл, как ты чуть было не замёрз зимою, когда пьяный уснул и с козел свалился? Насилу нашли тебя тогда в поле. Всё, Петруня, всё! Хватит! – махнул рукой Иван Васильевич. – Иди, забирай паспорт, вещи, бери расчёт и освобождай служебную квартиру, я нового ямщика нанимать буду.
– Ах так?! – вскипел Терёхин и злобно взглянул на Иванова. – Вот я вам! – воскликнул он и одним движением руки смахнул всё со стола начальника. Полетела в угол чернильница с пером, стакан с подстаканником, недопитый чай растёкся по зелёному бархату столешницы. – Вот я вам! – вновь воскликнул ямщик, и сложенные в аккуратную стопку документы разлетелись по комнате.
– Ты что себе позволяешь?! – Иван Васильевич, огорошенный таким поведением ямщика, вскочил с кресла.
– Меня гнать со службы?! – кричал Пётр и поддал пинком стоявший у стола стул. Тот подлетел к потолку и, перевернувшись, отлетел к окну.
– Прекратить! Немедленно прекратить! – затопал ногами начальник почты, но ямщик, злобно сверкая глазами, выхватил из-за голенища сапога кнут и начал хлестать им пол, стены, стол и шкафы со служебной документацией.
На шум вбежали находившиеся в соседних комнатах почтовые служащие, но утихомирить или скрутить разбушевавшегося ямщика никто не смог.
– Зовите полицию! – крикнул им Иван Васильевич, выставив перед собой, словно щит, журнал учёта корреспонденции. – За Сидоровым бегите! – вновь крикнул он. – Быстрее!
Но и по прибытии на почту полицейского урядника Терёхин не успокоился, а продолжал бесчинствовать. В тот же день ямщик Терёхин скрылся в неизвестном направлении и был задержан только в конце месяца, 31 июля.
При задержании на него был составлен протокол следующего содержания: «1899 года, июля 31 дня полицейский урядник Сидоров составил настоящий протокол в следующем: 16 сего июля начальник Ясенковского почтового отделения Иван Васильевич Иванов известил через посыльного, что ямщик почтовой станции, напившись до пьяна, безобразничает при почтовом отделении, ругается и при этом нарушает общественную тишину и спокойствие. Прибыв того же числа на место, узнал, что виновный оказался ямщиком той же станции крестьянин Чернского уезда, Мещеринской волости, деревни Ляпуновки Пётр Марков Терёхин, который был удалён с должности и не хотел уходить из отделения. Терёхину тут же были отданы его вещи и паспорт, но он ничего не хотел брать, говоря, что всё это привезут ему на родину. Так и оказалось. Ночью на 17 июля Терёхин скрылся из отделения, не взяв с собою ни паспорта, ни вещей, каковые и были представлены ко мне содержателем почтовой станции крестьянином Владимиром Тимофеевым Дисинковым. Постановлено: настоящий протокол препроводить в Ясенковский волостной суд для привлечения к ответственности бывшего ямщика Терёхина за нарушение тишины и спокойствия в публичном месте».
Суд, по всей видимости, состоялся 29 августа того же 1899 года, потому что именно в тот день ямщик Терёхин дал расписку о получении им денег, вещей и паспорта. О принятых к нему судом мерах ничего не сообщалось.
Геннадий МАРКИН, краевед

admin
11.11.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области