Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Духовность / Во имя Параскевы

Во имя Параскевы

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о церквях Щёкинского района. Сегодня вспомним историю храма в честь великомученицы Параскевы в селе Большая Тросна.

О храме Параскевы Пятницы есть рассказ в книге «Книга памяти храмов земли Щёкинской», выпущенной небольшим  тиражом в 2011 году.
Материалы книги основаны на исследованиях щёкинских школьников и данных из сборника «Приходы и церкви Тульской епархии» П. И. Малицкого. Некоторые из них мы приведём.
Старанием
помещика Писарева
Село Тросна отстоит от Тулы на 25 вёрст. Название своё оно получило, вероятно, от слова «тросник». Места эти когда-то были болотистыми и изобиловали тростником.
Приход, кроме села, в котором и располагается церковь, составляют следующие поселения: Березинки-Самохваловка, Новая Колпна, Озёрки, Дубровские Кресты, Мясновка, Житовка, Николаевка, Ретино и Хутора. Прихожане по сословиям могут быть разделены: на крестьян (большая часть), бывших дворовых и мещан.
Относительно приходского храма церковные документы свидетельствуют о том, что он построен в 1790 году старанием троснянского помещика Писарева во имя святой мученицы Параскевы. Храм каменный, с колокольней.
Со времени постройки храм не подвергался существенным изменениям, ремонтные работы проводились только внутри. В 1893 году вместо изветшавшей деревянной паперти устроена была каменная, с тремя растворами. Несомненно, что раньше 1790 года в селе существовал другой храм.
Это подтверждается, во-первых, тем, что записи в метрических книгах, сданных в Параскиевскую церковь, начаты в 1781 году, и, во-вторых, в церковной библиотеке есть типикон, пожертвованный, как видно из надписи на листах его, помещиком Хомяковым в 1714 году в Параскиевскую церковь села Тросны при попе Луке Иовлеве. Но какова судьба этого первоначального храма, сведений не сохранилось.
Храм имеет придел во имя Святителя и Чудотворца Димитрия Ростовского. Из церковной утвари замечательны два евангелия XVIII века, крест с частицами мощей. Работала и церковно-приходская школа с 1863 года.
Путь ко спасению
О храме Параскевы Пятницы в селе Тросна упоминается в начале XVIII века как о деревянном, который был возведён при кладбище. Но во второй половине столетия помещик Владимир Писарев, хозяин земель, на которых находился храм, начал строительство каменной церкви.
Из Клировой ведомости за 1879 год: «Церковь святой великомученицы Параскевы (село Тросна). Построена в 1799 году тщанием помещика Владимира Ильича Писарева. Священник Иван Иванович Успенский, 26 лет. Однокупольное здание из красного кирпича по форме напоминало корабль, что имело символическое значение: в бурном водовороте жизни храм вёл людей ко спасению, напоминал о духовных ценностях, без которых немыслима жизнь человека.
В 1790 году состоялось освещение главного придела храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Главной святыней открытой церкви считался напрестольный крест с частицами мощей».
В 1790 году состоялось освещение другого придела храма на втором этаже в честь недавно канонизированного святителя Дмитрия Ростовского. На второй этаж можно было попасть по узкой лестнице из притвора.
В начале ХIХ века сыном Владимира Писарева Дмитрием была построена трёхъярусная колокольня со шпилем, которую видно издалека. Возвышаясь над крышами домов и кронами окружающих её деревьев, колокольня устремляется в небесную высь, словно напоминает человеку о его пути ко спасению.
До светлого часа
В 30-е годы двадцатого века настал период гонений в России на православие, храм был закрыт, а его настоятель протоиерей Александр Успенский репрессирован. Рассказывают, что в начале разгрома из церкви местные власти выбросили иконы, церковные книги, лампады, священные сосуды и кресты, которые долго валялись на улице, т. к. подбирать ничего не разрешалось – за это следовало жестокое наказание. И всё же находились смельчаки, которые подбирали тайком священные реликвии и сохраняли их в потаённых местах до светлого часа.
По делам – и награда
За годы гонений храм сильно пострадал. Он лишился своего креста на колокольне. Местные жители наотрез отказались принимать участие в этом богопротивном деле, однако нашлась-таки троица «смельчаков» и обезглавила церковь. Правда, говорят старожилы, они дорого заплатили за это: в три года умерли мужики один за другим, будучи ещё молодыми.
А в разгромленной церкви сначала наладили производство комодов с сердечками и прочей немудрёной мебели, потом стали делать игрушки. Да что-то не шло дело. Затем колхозное зерно стали хранить, однако воспользоваться этим зерном так и не смогли. Однажды в зернохранилище вспыхнул пожар, который не смогли погасить. Урожай сгорел. В 80-е годы храм был отдан обществу пчеловодов, а затем фактически перешёл в частные руки.
Всем миром
Лишь в 2000 году храм был передан верующим. Здание к этому времени совсем обветшало и находилось в аварийном состоянии. Архитекторы, осмотрев его, вынесли вердикт: проще построить новый, чем восстановить старый. Однако Тульская епархия всё же решила восстановить. 
В настоящее время храм открыт каждый день с 8 до 17 часов. Божественная литургия совершается в субботу, воскресенье и в большие праздники. Чаяниями настоятеля храма действует воскресная школа.

admin
25.02.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области