Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Злостных неплательщиков – к ответу

Злостных неплательщиков – к ответу

Отряд алиментщиков в России молодеет год от года. Ранние браки, нежелание  и  неумение  войти в роль отца, отсутствие стабильного заработка… А в итоге страдают дети, самая незащищённая часть населения, и помочь в этом случае могут только судебные приставы.

О том, как ведётся  работа с неплательщиками алиментов, мы попросили рассказать судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов города Щёкино и Щёкинского района Татьяну Антошечкину и Людмилу Соколову.
- С момента поступления в отдел судебных приставов исполнительного документа об оплате алиментов, выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, о чём должник извещается в письменном виде. Если он не желает явиться по извещению, выносится постановление о его принудительном приводе в отдел судебных приставов (ОСП), где и происходит расчёт задолженности . Если должник не работал на данный момент или не представил документы, подтверждающие его заработок, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в РФ – а это более чем 32 тысячи рублей. 
Если должник умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по уплате алиментов в течение продолжительного времени, судебным приставом-исполнителем выносятся постановления об ограничении выезда за пределы РФ, об аресте денежных средств, находящихся в кредитных организациях, о запрете регистрационных  действий в отношении транспортных средств, принадлежащих должнику, а также постановление описи и ареста имущества.
Судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику, что он в течение месяца после получения данного предупреждения обязан предоставить в ОСП города Щёкино и Щёкинского района документы, подтверждающие оплату алиментов и (или) справку о трудоустройстве.
В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
И вот недавний пример: в отношении Дмитрия К. было возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. После того, как судебный пристав вручил ему два предупреждения об уголовной ответственности, он продолжал уклоняться от уплаты, о месте работы не сообщил. Было возбуждено  уголовное дело по статье 157 и  назначено наказание в виде лишения свободы на пять месяцев в колонии строгого режима. Лишение свободы было назначено за то, что у Дмитрия К. был рецидив, как отягчающее обстоятельство – он нарушил закон в период испытательного срока, назначенного после выхода из мест заключения, куда он был помещён за ранее совершённое преступление.
Подготовила Надежда АЛЕКСАНДРОВА


admin
20.02.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области