Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Живопись в ткани

Живопись в ткани

Год 2014-й объявлен в России Годом культуры. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура и время» в Щёкинском художественно-краеведческом музее состоялась выставка работ Марии Васильевны Поленовой-Ляпиной, дочери художника Василия Дмитриевича Поленова. Экспонаты предоставлены Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В. Д. Поленова.
Открыла выставку глава Щёкинского района, региональный координатор проекта «Культура и время» Наталия Пилюс. Затем слово было предоставлено заместителю директора по научной работе музея Поленова Наталье Грамолиной:
– Культура – это тот фундамент, на котором держится любой дом, любое государство, любой народ. Если мы забываем об этом, становимся растением «перекати-поле», которому всё равно, обо что зацепиться и где остаться... Великий французский писатель Сент-Экзюпери разделил человечество на две части: люди-дома и люди-сады. Первые люди, куда бы ни отправились, везут с собой свой дом. С ними всегда тесно, говорить не о чем. А человек-сад – с ним легко говорить и слышать пение птиц, журчание ручья. Это человек-жизнь. Такие люди – тоже традиция России, в частности, поленовская традиция, когда человек приходит на пустое место и создаёт свой мир. Поленов пришёл на пустое место в 50 лет. Он сам сажал деревья, зная, что не увидит их большими. Но он был уверен, что его дело продолжат дети, внуки, правнуки. Сейчас его правнучка стала хранителем музея, хранителем этих вековых сосен.
Дочь Поленова Мария в 1924 году уехала во Францию. Она поставила перед собой цель – остаться русской, и русскими оставить детей, которые приехали в эмиграцию с родителями. Она говорила: «Россия – великая страна. И надо знать её язык, историю, литературу, искусство, народные промыслы, сказки». Множество детей эмигрантов, благодаря ей, остались русскими. Даже во время оккупации Парижа немцами дети собирались в её квартире, пели песни, показывали сказки в кукольном театре.
Великие люди жили до нас, и надо сделать всё, чтобы эту величину истории и культуры нашей не уронить. Их пример говорит об одном: не уставайте учиться, пожалуйста. Мы живём в великой стране, не надо этого забывать. Не надо поддаваться сиюминутному ветру. Надо найти почву под ногами и стоять на ней крепко. А почва эта – русская культура.
Затем экскурсантам, учащимся профессионального лицея № 6, были показаны кадры из фильма, где сын Марии Васильевны Александр Ляпин рассказывает о творчестве своей матери, о том, как оно повлияло на его мировоззрение. Александр Александрович (резчик по дереву, коллекционер и благотворитель) в 2008 передал собрание работ матери в дар музею-заповеднику В. Д. Поленова. В том же году там состоялась её выставка.
Каждый мог убедиться, глядя на работы художницы, как замечательны вышивки изысканных цветочных букетов, созданные по собственным эскизам Марии Поленовой-Ляпиной, и художественные аппликации на ткани. Трудно представить, но ткань в руках настоящей художницы может обладать всеми возможностями красок, и лоскуты способны передать зрителю те же ощущения, что акварель или масло. Это своего рода искусство «живописи в ткани».
Почти десять лет Мария Васильевна ставила спектакли китайских теней, о чём рассказал её сын. Для такой работы требовались минимальные средства: чёрная плотная бумага и ножницы. В репертуаре были французские народные песни, а во время немецкой оккупации ставились русские сказки, например «Конёк-Горбунок» П. П. Ершова, русские народные песни, поэмы А. С. Пушкина.
В 1948-1968 годах Мария Васильевна руководила детским театром школы приходов Московской Патриархии. Создавала эскизы и шила костюмы, делала бутафорию к постановкам сказок. Она занималась также и художественным воспитанием детей приходской школы.
Ещё одно увлечение Поленовой-Ляпиной – кукольный театр. Спектакли, в зависимости от публики, давались на русском и французском языках с одними и теми же исполнителями.
В 1968 году пришло новое увлечение – мягкой игрушкой. По собственным выкройкам Мария Васильевна до последних дней своей жизни творила добрых, очаровательных зверюшек. Она приняла участие более чем в тридцати выставках-продажах во Франции, которые принесли ей успех.
Несколько кукол и мягких игрушек, а также другие работы художницы теперь можно увидеть в Щёкинском музее.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
26.05.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области