Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Вместе работаем на результат

Вместе работаем на результат

Сотрудников следственных отделов органов внутренних дел во все времена считали «белой костью». Это люди грамотные, с высшим юридическим образованием, способные мыслить аналитически, настойчивые в достижении цели. Следователь аккумулирует, анализирует, обрабатывает информацию, поступающую из других отделов, направляет дело в суд.

– Считается, что работа в полиции - не женское дело. Но на практике в следственном отделе женщины прекрасно адаптируются и показывают высокие результаты работы, – рассказывает заместитель начальника отдела МВД России по Щёкинскому району – начальник следственного отдела Андрей Дорофеев (на фото). – Сейчас из 26 следователей только четверо - мужчины. «Девчонки», как я их называю, молодцы, профессионалы, каков бы ни был их стаж работы. Хочется рассказать о некоторых поподробнее.
Обычно о «бульдожьей хватке» говорят в отношении мужчин, но именно эти профессиональные качества характерны для Александры Кузнецовой, которая работает всего два года, но уже показала себя прекрасным следователем.
С 1997 года, когда был принят закон о промышленном шпионаже, в Тульской области таких дел не было. Но недавно отдел по борьбе с экономическими преступлениями получил информацию, что одна из тульских фирм заинтересовалась технологией и рецептом изготовления кондитерского изделия, производимого ООО «Сладконд» (Пришня). Конкуренты предложили технологу 40 тысяч рублей за рецепт. Та оказалась добросовестной сотрудницей и сообщила руководству. Дело поручили Александре Кузнецовой. На встречу с конкурентами технолог пошла, вооружившись микрофоном и записывающим устройством. Заместителя директора фирмы-конкурента и его водителя оперативники взяли в момент передачи денег. Александра довела дело до суда. Злоумышленников ждал штраф в 300 тысяч, а честного технолога – премия в 150 тысяч рублей.
Не так давно Кузнецова завершила интересное дело о мошенничестве, связанное со сбором средств для Луганска и Донецка («Щёкинский вестник» писал об этом в одном из прошлых номеров-авт.). Чтобы привезти гражданина Бондаренко в Щёкино, следователь отправилась в командировку в Бийск Алтайского края, где смогла выйти на след мошенника, и, применив женское обаяние, добилась того, что он добровольно сел в самолёт. На земле  его уже ждали наши сотрудники с наручниками, а затем - суд. Сидя у меня в кабинете, Бондаренко всё никак не мог понять, как его, специалиста по крупным махинациям, смогла «развести» молодая девушка, работающая следователем «без году неделя».
Ольга Бобкова – опытный сотрудник. Её профессиональная память помогла выйти на след организованной преступной группы, промышлявшей переводом средств с личных банковских карт граждан на свой счёт с использованием чеков, которые владельцы карт выбрасывали в урны у терминалов. Ущерб составил более полутора миллионов рублей. Ольга смогла узнать одного из преступников по записи с камеры видеонаблюдения, хотя тот и тщательно маскировался под бородой, очками и кепкой.
Интересное дело расследовала Анастасия Воронина (она пришла в наш отдел в прошлом году): оно связано с хищением денежных средств в одной из школ района. Сотрудница занималась сбором денег, которые родители сдают на обеды, и присваивала их себе. Сначала поставщик привозил продукты в долг, но затем потребовал платы. Тогда женщина подделала платёжное поручение и сообщила, что деньги перечислены и вот-вот придут на счёт. В итоге организация-поставщик денег так и не дождалась и обратилась в полицию. По итогам работы Анастасии Ворониной 800 тысяч были найдены и возвращены поставщику.
За последние десять лет в Тульской области не было уголовных дел по контрабанде, а Щёкинскому отделу пришлось столкнуться и с этим преступлением. Выявили женщину, проживавшую в Советске, которая перевозила оружие поездом из Азербайджана в Россию. Этим делом занималась Надежда Леденёва.
Несколько слов о мужчинах. Отличный специалист по расследованию ДТП (считаю, один из лучших в области!)  Александр Лапин. В паре с ним работает Николай Цуканов, для которого Александр стал наставником в профессиональном плане.  Разные по характеру люди, но друг без друга их уже представить нельзя. Несмотря на сложную специфику дел по ДТП, ребята отлично с ними справляются.
– Андрей Николаевич, наблюдается ли рост преступности за последнее время?
– По итогам девяти месяцев этого года число зарегистрированных преступлений выросло на 12 процентов (с 495 до 555). Большая часть их приходится на города и посёлки района. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений с 145 до 174.  Количество грабежей, напротив, сократилось на 25 процентов.
– Как складывается ситуация с криминальной активностью несовершеннолетних?
– По итогам трёх кварталов она снизилась значительно. Если в прошлом году в аналогичный период несовершеннолетние стали участниками 19 преступлений, то в этом году 8. Также и сами подростки совершили 7 преступлений против 11 в 2014-м.
– Считается, что Щёкинский район один из ведущих в плане наркоторговли. Так ли это?
– В последние три года дел, связанных с наркотиками, стало меньше. Продавцы и покупатели наркотических веществ общаются виртуально: перечисляют деньги с помощью электронного платежа, а затем сообщают, где можно получить товар. Так вот, в Щёкино стараются «захоронов» не делать. Акцент сместился в Плавск, Донской, местные жители ездят за наркотиками в Тулу, Москву, тот же Плавск. Зато появилось много точек сбыта нелегального алкоголя. Мы над этой проблемой работаем.
– Андрей Николаевич, как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?
– В течение 2015 года следственный отдел принял к производству 367 уголовных дел. 100 дел направлены в суд с обвинительным заключением и три с постановлением о принятии принудительных мер медицинского характера. На дополнительное расследование уголовные дела не возвращались.
Коллеги из других районов, приезжая в командировку в Щёкино, удивляются, насколько хорошо организовано взаимодействие между отделами. Мы сотрудничаем и с оперативниками, и отделом по борьбе с экономическими преступлениями, отделом по делам несовершеннолетних и другими. Считаю, это правильно. Мы вместе должны работать на результат, в котором заинтересованы все без исключения.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
10.11.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области