Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / В боях за родной город

В боях за родной город

 «От Советского информбюро!» – эту фразу помнят не только участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, но и их дети и внуки, которые росли и взрослели на рассказах очевидцев, книгах и фильмах о том героическом времени.

"От Советского информбюро!» – так начиналось то, дорогое сердцам всех щёкинцев сообщение, прозвучавшее вечером 17 декабря 1941 года:  «Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-й пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щёкино»…
Вспомним, как это было. После ожесточённых боёв 14 декабря 1941 года частями 10-й и 50-й армий под командованием генералов Филиппа Ивановича Голикова и Ивана Васильевича Болдина во взаимодействии с другими частями Красной Армии и при поддержке партизан была освобождена Ясная Поляна, а через три дня – город Щёкино. Это было освобождение небольшого районного центра. Но эта боевая операция в ряду долгожданных первых побед стала началом освобождения всей советской земли от немецко-фашистской оккупации.
«Что же вы так долго, немцы-то наш дом успели поджечь!», – встретили женщины своих освободителей на территории, так называемой, «2-й группы» – домов рабочих завода «Кислотоупор».
Бойцов Красной Армии обнимали, целовали, давали куски хлеба, картофелины.
«Мы очень, очень спешили, и если бы не так, от ваших домов ничего бы не осталось», – так отвечали бойцы, действительно чудом успевшие спасти от пожара дома на Заводской улице города Щёкино.
За 52 дня оккупации немецко-фашистские войска нанесли большой урон хозяйству и населению. В Щёкино фашисты разрушили все промышленные предприятия, школы, поликлинику, родильный дом, здания детских садов и яслей, клуб, баню, прачечную, типографию, магазины, железнодорожную станцию и водонапорную башню. Город лишился воды и электричества. Промышленным предприятием был нанесён ущерб более чем на 12 миллионов рублей.
Большой урон понесло сельское хозяйство. В деревнях и сёлах оккупанты разрушили 273 общественные постройки, 717 жилых домов, школы, сильно пострадали лечебные и детские учреждения.
У колхозников отобрали более тысячи лошадей, пятьсот коров, две тысячи овец, несколько тысяч голов домашней птицы.
Оккупанты уничтожили и увезли 12500 центнеров зерна, 1300 центнеров картофеля...
Фашисты осквернили музей-усадьбу «Ясная Поляна». Ворвавшись в заповедник, они учинили там невиданный погром. Литературный музей был превращён в лазарет. Гитлеровские варвары не пощадили даже могилу писателя. Осквернили её, похоронив рядом своих солдат.
Гитлеровские палачи зверски замучили и расстреляли более 160 советских людей, в том числе всю семью Ситниковых.
Фашисты сожгли деревню Уткино, а жителей, пытавшихся тушить пожары, расстреливали из автомагов.
 В Щёкино был расстрелян  парторг шахты № 18 Царьков. В Огарёвке оккупанты казнили начальника участка, коммуниста Русанова, на шахте № 9 на высоковольтных опорах повесили отца и сына Воробьёвых, слесаря Юдина, на шахте № 6 - помощника главного инженера Чадаева.
Наша землячка Елизавета Шамшикова добровольно ушла на фронт и героически погибла у деревни Беседино, неподалеку от Белёва. Она вынесла с поля боя свыше 200 раненых солдат.
Посмертно Лиза была награждена орденом Красного Знамени, хотя командование 10-й армией представило её к званию Героя Советского Союза. Именем её названы улицы в городах Щёкино и Белёв.
Имена героев-освободителей навсегда останутся в памяти благодарных щёкинцев, ими названы улицы и скверы нашего города, открыты памятники.
О событиях тех лет писала газета «Красная Звезда»:
«Разгром дивизии
«Оленья голова»
Войска генерала Болдина с успехом продолжают наступление на Тульском участке фронта. Сегодня освобождены от немецких захватчиков 16 населённых пунктов, в том числе город Щёкино - центр угольной промышленности Подмосковного бассейна, расположенный на юге от Тулы.
В Щёкино собрались остатки всей южной тульской группировки немцев. Бои за город шли двое суток подряд. Немцы оказывали упорное сопротивление. Прошедшей ночью энская  часть обошла город с юго-востока и юга и оказалась в тылу у врага. Всю ночь на улицах шли жестокие бои.
В домах на улице Пионерская фашисты устроили укреплённые огневые точки. брать каждую приходилось в боем.
Утром 17 декабря Щёкино был полностью очищен от немецких войск. Противник спешно отходит по Орловскому шоссе.
Враг оставил 300 трупов своих солдат и офицеров.
Освобождено из немецкого плена 82 красноармейца, ожидавших в местной тюрьме расстрела.
В боях за Щёкино наши войска закончили разгром 296-й немецкой дивизии «Оленья голова», состоящей из 519-го, 520-го, 521-го пехотных полков. Эта дивизия в боях под Тулой потеряла всю свою материальную часть и 80 процентов личного состава. Штаб её убежал в Орёл».
Подготовил
Иван МИХАЙЛОВ

admin
18.12.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области