Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / «Солдаты чернобыльских полков»

«Солдаты чернобыльских полков»

- Порой думаю, что без Чернобыля в моей жизни не было бы ничего значительного. После работы на аварийном реакторе, по-другому смотрю на всё, что происходит в мире, – говорит ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Масленников.

Мы встретились с щёкинцами-ликвидаторами в местном отделении общественной организации «Союз «Чернобыль» России» незадолго до важной в истории нашей страны даты – 26 апреля – дня, когда в 1986 году произошла страшная авария на атомной электростанции.
В беседе принимали участие председатель Щёкинского отделения организации Александр Печников, Владимир Захаров, Игорь Масленников, Андрей Кондауров и Владимир Баркунов.
Все они в молодые годы прошли испытание Чернобылем. Как и ещё около ста сорока их земляков. В настоящее время в районе проживают 115 ликвидаторов, из них 79 – инвалиды.
В среднем каждому из моих собеседников пришлось отработать в тяжёлых условиях около двух месяцев. Там, где даже машины-роботы не выдерживали. На крышу третьего энергоблока – самого опасного участка – поднимали японского робота (похож на небольшой гусеничный трактор) – не смог работать. А люди смогли. За 15 минут получали дозу облучения до полутора рентген.
–  Смотрели кадры о ликвидации аварии на Фукусиме, – продолжает Игорь Масленников. – У нас такой защиты не было. Обходились прорезиненными фартуками и марлевыми повязками. Выдавали и респираторы, но дышать в них в жару было невозможно. Вышли, сделали замер дозиметром, выбросили одежду в контейнер, приняли душ и переоделись – вот и вся защита.
Андрей Кондауров приехал в Чернобыль одним из первых в мае 1986 года. Работал крановщиком – пятнадцать дней на станции. Засыпал реактор, делал могильник.
Владимир Баркунов был начпродом второго батальона. Кормил и одевал 250 человек. Но и он был обязан отработать положенное время на реакторах.
Масленников, Захаров, Печников занимались обработкой поверхностей, сбором и погрузкой обломков, среди которых были и те самые графитовые блоки с урановыми стержнями.
– После выхода из строя реакторов на Чернобыльской АЭС энергии для предприятий страны стало не хватать. Надо было запустить третий энергоблок, – вспоминает Александр Печников. – Уже в конце 1987-го он начал работать.
Несмотря на тяжёлые условия, находилось место и для праздника.
– Приезжали к нам артисты, – вспоминает Владимир Баркунов. – Мне удалось послушать выступления Аркадия Арканова, Владимира Зельдина, Алины Покровской. И сами не отставали, тоже готовили концерты...
– Как государство оценило ваш подвиг? – спросили мы ликвидаторов аварии.
– Те, кто отправился в Чернобыль по приказу Министерства обороны, награждены орденами Мужества и медалями «За спасение погибавших» - ответил Александр Печников.
О мерах государственной поддержки рассказала Маргарита Хамтеева, заместитель начальника отдела Управления социальной защиты населения в Тульской области по Щёкинскому району:
– Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС предоставляется ежемесячное компенсационное возмещение вреда. Также ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг и выплаты по линии Пенсионного фонда.
– В прошлом году от Фонда социального страхования нам выдали путёвки в санатории Крыма, – добавил Андрей Кондауров.
– Александр Александрович, есть ли у вас взаимодействие с районной администрацией?
– С муниципальной властью у нас полное взаимопонимание: помещение, в котором расположена наша организация, освобождено от арендной платы. Кстати, своё помещение есть только у отделений в Туле, Богородицке и Щёкино. Также нам всегда, по первой же просьбе, предоставляют автобус для различных поездок.
Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить за хорошее и своевременное обслуживание врачей Щёкинской районной больницы и лично заместителя главного врача по поликлиническим вопросам Ирину Михайловну Смирнову.
– Несколько лет назад возникла идея установить обелиск, посвящённый ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Вы поддерживаете её?
– Да, поддерживаем. Есть и подходящая площадка, напротив  территориального отдела Роспотребнадзора в Щёкинском районе. Нет только активного человека, который смог бы заняться реализацией проекта.
Хотелось бы также, чтобы и в Щёкинском художественно-краеведческом музее был уголок, посвящённый щёкинцам-ликвидаторам. Это ведь тоже часть истории района.
Мы поддерживаем связь со школами города Щёкино, выступаем перед детьми, рассказываем о том, как проходила ликвидация последствий аварии, о том, как важно перед лицом опасности не растеряться и в нужный момент встать на защиту жизни и здоровья простых людей.
Школьники всегда слушают внимательно, принимают информацию близко к сердцу.
Не раз задавал себе вопрос: «Почему я?». Молодой парень в 24 года, только вернувшийся из армии, попал в такое пекло... И тут же сам себе отвечал: а если бы отказался я, отказался второй, третий… Что было бы тогда со страной, с близкими людьми?
– Тогда мы особенно чувствовали свою сплочённость, действовали, словно единый кулак, – вспоминает Игорь Масленников. – В 21 год я был старшиной, командовал людьми, которые мне в отцы годились. Сначала было неловко, но постепенно понял, что люди понимают, зачем они здесь и как важна дисциплина. Ни разу никто не отказался идти работать в реактор, все понимали, для чего они здесь.
 Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
16.04.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области