Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Семейное счастье Софьи Толстой

Семейное счастье Софьи Толстой

В Государственном музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»  прошла   научно-практическая  конференция  «Друзья и гости Ясной Поляны», посвящённая 170-летию со дня рождения Софьи Толстой.
О ней нам рассказал председатель Щёкинской районной и городской организации «Знание» Сергей Гайдамак.
"Высокая духовность и женственность Софьи Андреевны, её одарённость от  природы многими талантами, трудолюбие  вызывали восхищение у гостей Ясной Поляны в то далёкое время,  интересны эти качества Софьи Андреевны и сегодня», - отметила организатор конференци, заслуженный работник культуры России, ведущий  научный сотрудник музея-усадьбы Татьяна Комарова. Татьяна Васильевна долгие годы была хранителем  дома Л. Н. Толстого.
- Первого июня у дома Волконского собрались участники конференции и гости из Москвы, Курска, Калуги, Тулы и других городов России. Все с нетерпением ждали новых открытий, - рассказывает Сергей Гайдамак. 
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. Она отметила, что подобные конференции являются весомым вкладом в деле развития толстоведения и выразила надежду, что практика проведения подобных мероприятий будет продолжена.
На первом заседании прозвучали сообщения Михаила Строганова «Ходит. Кто такой? Жена». Он раскрыл портрет Софьи Андреевны, используя дружескую переписку Льва Толстого и Афанасия Фета. «Я тем счастлив, что прикован к Ясной Поляне, к своей жене», -  писал Лев Николаевич. В  этой  переписке, - отметил Михаил Строганов, – Лев Николаевич был искренним и глубоким человеком. Он анализировал все события происходившие в  его жизни». В свей работе Михаил использовал произведения  «Война и мир», «Семейное счастье» и др.
Тематика сообщений была различна: Ольга Улитина представила свою работу «Забота о детях никогда не заканчивается». Она исследовала переписку Льва и Софьи Толстых с детьми. Людмила Гладкова рассказала о сложных отношениях Софьи Андреевны с Татьяной Львовной Сухотиной. О новой выставке в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве, посвящённой Ванечке Толстому, рассказала Елена Шестакова. На выставке представлено более 1000 предметов и рисунков, в том числе и книги Жюль Верна, Андерсена и другие, которыми пользовался Ванечка. При изучении этих документов, становится понятно, как много душевных и физических сил Софья Андреевна отдала своему сыну.
Наиболее ярким было выступление старшего научного сотрудника Яснополянского музея-усадьбы, кандидата филологических наук Аллы Полосиной по теме: «С. А. Толстая в восприятии современников». В работе, в частности, говорится: «В тридцать лет Толстой тяготился одиночеством, томился жаждой семейной жизни, был очень заинтересован женщинами и одновременно влюбился в семь светских девиц, в том числе Тютчеву, на которой «был готов без любви спокойно жениться», а также в Щербатову-Уварову, которая в свете даже считалась его невестой. Она выведена в образе Кити Щербатской в «славнейшую барышню, красивую, умную, честную», в Львову, в 1859 году он готов был сделать ей предложение. Тогда же он увлёкся «самой милой, самой тонкой художественной и нравственной» княгиней Александрой Оболенской. Но, увы, княжна была замужем. Небезынтересно прибавить к вышеприведённому списку фрейлину графиню Толстую, которой он был «всерьёз увлечён, почти влюблён и считал её воплощением самоотверженности и любви, - рассказала Алла Николаевна. - Следует отметить, что в 1858-1859 годах за Толстым «вся Москва страшно ухаживала»: «Он был знатен и уже известен, как писатель». Кроме того, он «очень был интересен, даже его дурнота имела что-то привлекательное в себе. В глазах было много жизни, энергии. Он всегда говорил громко, ясно, с увлечением даже о пустяковых вещах, и с его появлением всё озарялось. Вся скука мигом исчезала. В числе ухаживающих за ним девиц были: Ольга Киреева и Александра Чичерина. Обе были некрасивыми, но добрыми и умными, обе занимались вопросами буддизма. Обе постоянно приглашали Толстого на музыкальные вечера Рубинштейна в дом Юсуповой. Наконец, к тридцати четырём годам он стал думать, что «ему следует жениться на очень молодой девушке, чтобы перевоспитать её по своему, и, во-вторых, что ему не следует жениться на аристократке.
Как справедливо заметил Викентий Вересаев, «в сентябре 1862 года в жизни Толстого происходит событие, оказавшее огромное влияние на всю его жизнь. Он женится на восемнадцатилетней девушке Софье Андреевне Берс. «Я счастлив, как не был с тех пор, как родился», - отмечал Лев Николаевич. А в 1870-е годы Толстой говорил, что «есть три рода женщин: женщина домашнего очага (семейная), женщина храма (идейная), и уличная женщина (развратная). Жена Толстого, несомненно, принадлежала к типу «женщина семейная», но были периоды, когда она деятельно участвовала вместе со всей семьёй во главе с Толстым в оказании всякого рода помощи: социальной, благотворительной и религиозной. Известен также ряд её общественных и литературных выступлений».
Алла Полосина ещё рассказала о том, что: «Многие современники смогли оценить многочисленные достоинства жены Толстого. Так, Иван Бунин предположил, что «Софья Андреевна была очень талантлива художественно, - то ли от природы, то ли от того, что прожила три четверти жизни с Толстым». Афанасию Фету Софья Андреевна представлялась, как «кроткая прелестная женщина, точно вечерняя звезда между ветвями плакучей берёзы», художник Леонид Пастернак видел в Софье Андреевне «выдающегося человека».
 Илья Репин, Николай Ге и многие другие неизменно отмечали наряду с гостеприимством и доброжелательностью её живой ум и тонкий вкус. Максим Горький «хвалил Софью Андреевну, считал её умной бабой и женщиной  с большим характером». 
Ещё одна интересная работа была представлена Татьяной Комаровой «Автографы друзей и гостей Ясной Поляны в книге «Дума за думой». «В зале яснополянского дома-музея хранится книга «Дума за думой». Это памятная книга на каждый день. Издание товарищества Вольф, 1885 год.  Издана под покровительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской в пользу Дома милосердия. Эпиграф к этой книге звучит так: «Дума за думой, лица за лицами; Милые тут имена; Книга настольная - жизни страницами, Памятью сердца полна», - может служить и эпиграфом к нашему рассказу об этом удивительном экспонате, хранящем на своих страницах автографы друзей и гостей семьи Толстых.
Книга построена по принципу ежедневника, каждая страница которого посвящена месяцам года, начиная с первого января, со стихотворными строками многих русских поэтов. Здесь Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Майков, Аксаков, Жуковский, Козлов, Глинка, Жемчужников, Никитин, Полонский и многие другие. На одной странице иногда расположено несколько отрывков, сгруппированных по тематике и настроению. В издании книги принимали участие художники Александров, Барсукова, Жохова, Зволянская, Морозова, Поляков.
Записка Софьи Андреевны, приклеенная на обороте форзаца, раскрывает нам  историю этой книги: «Про эту книгу рассказывала мне графиня  Александра Андреевна Толстая следующее: «Когда у неё умерла сестра её, графиня Софья Андреевна Толстая, она очень горевала. Чтоб хоть немного отвлечь её от тяжёлой тоски, принцесса Евгения Максимилиановна, очень любившая Александру Андреевну, придумала ей работу над этой книгой. Добрейшая принцесса достигла цели: графиня увлеклась своей работой».
Толстые и их гости оставляли автографы в этой книге, чаще всего на странице с датой их рождения. По семейным преданиям воспринимали написанное, как непосредственно относящееся к данному лицу».
Далее Татьяна Васильевна на основе воспоминаний окружения Льва Николаевича, дневниковых записей, переписки членов семьи писателя, родных и близких «оживила» некоторые записи в этой книге.
Интересны были и выступления кандидата культурологических наук научного сотрудника музея-усадьбы Л. Н. Толстого Евгении Гриценко «Толстые и Поленовы», рассказывающее об истории взаимоотношений семей, Светланы Ляпишевой  «Софья Андреевна Толстая - хранитель домашнего архива по рукоделию», Антона  Ключарева  «Открытые письма из коллекции мемориального Дома Л. Н. Толстого - свидетельства участия Толстых в первой мировой войне».  Сообщения сопровождались   презентациями. Венера Ласько  подарила гостям свою брошюру «Цветы Ясной Поляны, собранные и засушенные графиней С. А. Толстой» и  поведала историю её написания.
День завершился чудесным музыкальным вечером московских артистов в доме Льва Николаевича, в столовой украшенной портретами представителей рода Толстых  прозвучали любимые романсы Софьи Андреевны и Льва Николаевича. Участники конференции возложили цветы на могилу Софьи Толстой и посетили толстовские места в Одоевском районе.

admin
17.06.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области