Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Путь в космос начинается с Земли

Путь в космос начинается с Земли

В один из апрельских дней щёкинские ветераны совершили удивительную экскурсию в Звёздный городок, организованную партией «Единая Россия».
"Поголовье машин возросло, и стада их всё медленней ходят…» - эти строки из песни Митяева пришли на ум, когда мы по московским улицам и дорогам пытались доехать до Звёздного городка, где ждал нас лётчик-космонавт щёкинец Сергей Залётин. И вот, наконец, наш автобус подъехал к двухэтажному зданию серого цвета, на котором золотыми буквами было написано: «Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина».
Встретил нас начальник отделения, подполковник запаса Александр Беляев. Он показал основные объекты Центра, который был создан 11 января 1960 года. Здесь тренировался Гагарин и все остальные российские космонавты, численность которых подходит к 130, а обученным иностранцам и числа нет. Первый отряд тренировался недолго. Сейчас работает обширная научная программа, и в среднем на сегодняшний день подготовка одного космонавта к полёту занимает от 7 до 12 лет. Перед этим надо пройти отбор в отряд - свыше 200 медицинских и психологических тестов, экзамены.
Первым объектом для нашего изучения стал отдел центрифуг и динамических тренажёров. В своё время Александр Николаевич участвовал в создании самой  большой  центрифуги, вместе с другими специалистами принимал её в работу у шведской фирмы, испытывал, и вот уже долгие годы центрифуга верой и правдой служит науке.
- Ракета, которая уносит трёх космонавтов в межзвёздное пространство, весит 310 тонн, а ростом она с 14-этажный дом, - пояснил Александр Николаевич. - Там три двигателя: первая ступень, вторая, третья, а самая «макушечка» – 7,5 тонны – это собственно корабль, который надо поднять с Земли на высоту 300 километров и разогнать до скорости 7,91 километра в секунду или 28 тысяч километров в час. Эту скорость ракета позволяет набрать кораблю за 528 секунд: 12 минут – и ты уже в космосе. Но эти 12 минут достаются очень непросто: разгон настолько быстрый, что человек весит к концу работы первой ступени в 4 раза больше обычного. Помножьте на четыре свой вес и сразу поймете, как «приятно» летать.
Подобные условия мы создаём на центрифуге при помощи вращательного движения. Учим людей жить, работать в условиях перегрузок. Если ты в космосе, уже движешься по инерции, двигатели не работают, вращаешься постоянно: трения нет, воздуха нет – вакуум. Вот так «крутятся» наши космонавты, двигаясь со скоростью 28 тысяч километров в час над Землёй на высоте 400 км на международной космической станции.  Мы с вами за полтора часа обойдём здесь только два объекта, а они за это время успеют всю нашу планету облететь.
При невесомости действуют две силы: одна притягивает к Земле, другая пытается оторвать – они равнозначны, так что можно летать, а не ходить. Невесомость – страшная штука. Я проработал испытателем в Центре долгое время, и в невесомости бывал не раз, хоть и в космос не летал. Два-три  удара сердца - и вся кровь оказывается у тебя в голове. Лицо красное, голова кружится, повышается давление. Но это первое время, в период острой адаптации. Дальше организм постепенно привыкает.
438 суток находился на орбите космонавт из Тулы Валерий Поляков. Это мировой рекорд длительности полёта. Кстати, говорят, что тульские пряники даже в космосе долго хранятся. Когда он вернулся на Землю, восстанавливался полтора года. Период реадаптации  длится примерно столько времени, сколько пробыл на орбите.
В нашем Центре есть множество приспособлений, где можно контролировать состояние космонавтов в процессе подготовки, проводить тренировки. Созданы объекты, имитирующие условия космического полёта, и все приборы, которые при этом используются. Здесь изучают корабль, станцию.
Чтобы стать полезным членом космической экспедиции,  на сегодняшний день надо освоить около ста земных профессий. Мы с Земли можем только дать совет, а делать всё приходится самим. Ребята у нас  «рукастые», с отменным здоровьем. В Центре работает управление медиков. Они «терзают» наших космонавтов, в том числе и на центрифуге. Но показать, как она вращается, к сожалению, не могу. Каждый её запуск стоит около полутора тысяч долларов.
Находиться  в этом  круглом зале высотой около 12 метров во время вращения центрифуги не рекомендуется. Максимальная скорость вращения - 38,6 оборота в минуту. «Кончик» центрифуги двигается со скоростью около 300 километров в час и гонит перед собой воздух. Создаются «ураганчики». Безопасное место – по центру вращения либо в герметичной  кабине. Она действительно герметичная, в ней можно изменять давление, влажность, температуру, от плюс 5 до плюс 50, газовый состав, создавать любые условия.
В здании гидролаборатории  щёкинцам показали макет станции «Мир», уменьшенный в 33 раза. Станция, работавшая в космосе 15 лет, весила почти 120 тонн. 26 экспедиций жили и работали на ней, а туляк Валерий Поляков совершил самый длительный полёт в мире. В витрине, за стеклом, рядом с макетом станции – два манекена в скафандрах. Один - держит олимпийский факел – точно такой же был в космосе, а с этим экземпляром учились выносить олимпийский огонь в космическое пространство.
На одном манекене - лёгкий испытательный скафандр весом 9 кг, который позволяет остаться живым в случае разгерметизации корабля или станции.  Вес второго – 118 кг.
В гидролаборатории идут тренировки по внекорабельной деятельности.  Работа космонавта происходит обычно внутри станции, где создаются условия, похожие на земные. Снаружи условия для жизни не приспособлены – выше 100 км атмосферы уже нет, воздуха нет – вакуум. Работать в космических условиях приходится, надев на себя 118-килограммовый  индивидуальный «космический корабль». Но этот скафандр позволяет жить в условиях открытого космоса, где температура минус 273 градуса. Внутри скафандра приходится дышать чистым кислородом - иначе он раздуется, не даст двигаться.
Научиться управлять этим маленьким «космическим кораблём» нужно на Земле. Тренировки проходят под водой, в  большом бассейне глубиной 12 метров, куда заливается 5 тысяч тонн воды. Чтобы аквалангисты, сопровождающие эти тренировки, не замёрзли в воде, температуру делают плюс 28-30 градусов.
В гидролаборатории на 12-метровой глубине мы увидели макеты внешней поверхности модулей международной космической станции - часть модулей «Заря» и  «Звезда».  Всю станцию разместить невозможно, она слишком большая. Здесь отрабатываются моменты выхода в открытый космос, перемещения по поверхности стенда. В данном случае - модуля  к месту выполнения работ в открытом космосе и возвращения обратно.
В  зале, где находится станция «Мир» - «старшая сестра» международной станции, состоялась долгожданная встреча с Сергеем Залётиным. Он ответил на многочисленные вопросы своих земляков, подарил всем календари с автографом. Встреча получилась тёплой и дружеской.  
- Все было великолепно, необыкновенно, - отозвались ветераны. - Мы воочию увидели работу космонавтов и техники, узнали много нового, нам ответили на все вопросы. Если бы не возраст -  сами полетели бы!

Справка.  Отдел центрифуг и динамических тренажёров Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина образован в 1968 году. На центрифуге моделируются перегрузки, которые испытывают космонавты при старте космического корабля и возвращение в опускаемом аппарате на Землю. Так создаются ощущения полёта в космосе. Центрифуга – это сложное инженерное сооружение.  Приводим её основные характеристики. Длина основного плеча – 18 метров, масса вращающихся частей – 305 тонн, максимальная перегрузка – 30 единиц.

Надежда РОГАЧЁВА
       
Участники этой интересной экскурсии в Звёздный городок выражают благодарность профкому ОАО «Щёкиноазот» за предоставленный автобус.

admin
24.04.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области