Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Правило правой руки

Правило правой руки

Слаженный коллектив важен в любом деле. Особенно, если оно касается спасения человеческой жизни. Здесь работа каждого должна быть доведена до автоматизма.
На переднем плане выступают врачи, но труд их верных помощниц, медицинских сестёр, не менее важен: непростерилизованные инструменты, невовремя выданное лекарство могут стоить пациенту жизни и свести на нет все усилия доктора. Организует работу среднего медицинского персонала старшая медсестра. В день, когда страна чествовала «сестричек» в белых халатах, мы встретились со старшей медсестрой Щёкинского центра гемодиализа Раисой Харыбиной. Её стаж работы превысил три десятка лет.
– Раиса Николаевна, раскажите немного о себе. Почему вы решили связать судьбу именно с  медициной?
– Родилась я в Щёкино, училась в школе № 9. Всегда занималась общественной работой. Была председателем совета пионерской дружины, а в 1970 году меня делегировали на Всесоюзный слёт пионеров, который проходил в Ленинграде. Это большая честь – я представляла Щёкинский район. Потом стала секретарём комсомольской организации школы.
Сколько себя помню, мечтала стать детским врачом. Не знаю, почему. Может, привлекал белый халат, а может, желание помочь. Оглядываясь назад, думаю, что не могла быть никем другим, разве что учителем. Окончив школу, поехала в Москву, попыталась поступить во 2-й медицинский институт. Не получилось. В тот 1973 год закончилась война во Вьетнаме, и часть мест в вузах была отдана «вьетнамским товарищам».
Делать нечего.  Год проработала на «Щёкиноазоте» на перемотке шёлка, имею удостоверение  перемотчицы 5 разряда. По совету одноклассницы подала документы в Узловское медицинское училище, куда  поступила без труда на фельдшерское отделение. К 1977 году окончила его, вышла замуж за своего одноклассника, родился ребёнок, и о высшем образовании пришлось забыть.
Каждый раз, возвращаясь домой из училища, я проходила мимо новостройки – здания поликлиники Центральной районной больницы – и мечтала работать там. Мечта сбылась. Сначала процедурной медсестрой, затем участковой, трудилась там семь лет.
Оклад медсестры всегда был маленьким, и чтобы увеличить свой вклад в семейный бюджет, я перешла в только что открывшийся лечебно-трудовой профилакторий на шахте №  22. Всё-таки 55 процентов надбавки за сложность в работе и вредность. Но в 1990 году его закрыли.
И вот уже больше двадцати лет тружусь в городской больнице. Пришла я в пульмонологию процедурной медсестрой. А семь лет спустя главная медсестра сказала: «Давно присматриваюсь к тебе, к тому, как относишься к своей работе. Предлагаю стать старшей медсестрой терапевтического отделения».
– Работы и ответственности вам прибавилось…
– Не представляете сколько! Открылось второе дыхание. Жилка организаторская, которая помогала в комсомольской работе, снова дала о себе знать. Учила персонал на своём примере. Никакой работы не чуралась: чистила раковины, окна заклеивала, трупы помогала выносить. Лифта нет, а санитарки и больные, и пожилые. Начнут жаловаться, что тяжело – бегу помогать: «Ничего, девочки, потерпите, давайте вместе. Справимся».
И справлялись. И в конкурсах профессионального мастерства занимали первые места. И санитарный режим организовывали. И спонсоров искали для покупки столов, штор, тумбочек. Вместе были и в горе, и в радости. Медсестра, которая потеряла родных, сказала однажды, что она «замужем за терапией».
Постепенно руководство стало присматриваться к моим коллегам: много благодарностей, всегда порядок, работают слаженно. И что вы думаете?  То одну старшей медсестрой назначат, то другую. А как же? Надо делиться опытом, организовывать и в других отделениях хорошую работу. Даже немного обидно было, что коллектив распадается. Ещё и Москва «подвела». После 2003-го начали уезжать туда наши девчонки.
– Раиса Николаевна, как вы стали старшей медсестрой Центра гемодиализа?
– В 2007 году решением областного правительства в регионе открывались Центры гемодиализа, в том числе и на базе Щёкинской городской больницы. Вызвали меня в администрацию, провели беседу, попросили наладить работу нового отделения. Когда зашла сюда впервые, увидела голые стены, строительные работы только закончились. Никогда не думала, что брошу терапию. Но сама два раза переболела острой почечной недостаточностью, в областной больнице видела людей, которые живут только благодаря аппарату искусственной почки. Решилась. Помимо прочего был интерес к высокотехнологичному оборудованию, которое уступало разве что реанимации.
Центр гемодиализа в Туле существует 30 лет. Его основал и долгое время возглавлял Николай Фёдорович Ивлев. Он помогал щёкинцам налаживать работу, а сейчас сам трудится врачом в Щёкино. Главный врач Щёкинского отделения гемодиализа – Сергей  Владимирович Чибисов.
Коллеги группами приходили посмотреть на наши аппараты, всем было интересно узнать, что это такое. А мы с медсёстрами, врачами сами осваивали оборудование, собирали шкафы и стеллажи. Привлекали свои семьи: сыновей, мужей. Помощи не просили. Санитарки всё тщательно отмывали – на колени делали накладки и ползали, лезвиями отчищали засохшие капли строительного раствора. Все семь лет работы центра стараемся сохранить его, в том числе и коллектив. У нас «текучки» кадров нет.
– Расскажите немного о ваших пациентах.
– Наши пациенты не только щёкинцы. Мы принимаем больных из Суворова, Плавска, Черни, Новомосковска, Киреевска, Узловой. Все они распределяются нефрологом Тульской  бластной больницы. Там ставится окончательный диагноз, решается вопрос  о переводе на гемодиализ. На 4 места положено 16 больных. У нас их колличество варьируется от 15 до 17.
Люди, как правило, привыкают к определённому коллективу медицинских работников и с трудом меняют место лечения. Когда открылся наш центр, многие не хотели переходить к нам из Тулы. Одна пациентка была особенно сурова. А потом говорит: «Тринадцать лет ездила в Тулу, сюда не хотела. А зря, какая же красота! И близко, и коллектив хороший». И таких отзывов немало. Все, кто к нам ездил, отмечали, что лучше нашего отделения нет.
– В чём же секрет?
– Думаю, в том, что мы всех любим, уважаем. За каждого переживаем, как за родного. За время общения узнаём и о родственниках, и работе – о всех семейных горестях и радостях. А как мы счастливы, когда нашим пациентам находят подходящую почку для пересадки! За семь лет семи пациентам в Москве сделали такие операции. Мы рады, что удалось помочь им продержаться до этого момента.
Диагноз – не приговор. Меняется лишь образ жизни. Три дня в неделю по четыре часа в ней присутствует гемодиализ. В остальном пациенты живут, как все. Конечно, многое зависит от человека, его внутреннего настроя. Оптимист с любым диагнозом на поправку идёт быстрее.
– Какими принципами вы руководствуетесь в работе с подчинёнными?
– Однажды на лекции нам рассказали о «правиле правой руки». Эффективная работа каждого руководителя должна складываться из трёх составляющих: дать задание, объяснить, как его сделать и проконтролировать. Если все три этапа соблюдены, а работа не выполнена, виноват подчинённый. Если хоть один пункт выпал, виноват руководитель. Более двадцати лет я живу, согласуясь с этим правилом. И пока оно меня не подводило.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
19.05.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области