Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Опер - не работа, а образ жизни

Опер - не работа, а образ жизни

Уже во время срочной армейской службы Роман Баринов решил, что станет милиционером. В 1993 году он поступил в Щёкинский ОМВД стажёром патрульно-постовой службы, через два года был милиционером ППС. Добросовестно исполнявшего свои обязанности молодого человека заметил возглавлявший в то время криминальную милицию Алексей Демьянов и пригласил к себе в уголовный розыск.
– Оперативный сотрудник по призванию, профессионал своего дела, он личным примером воспитал не одно поколение сыщиков, – вспоминает старшего коллегу Роман Олегович. – В своей нынешней работе стараюсь быть похожим на него.
Так Баринов стал младшим оперуполномоченным уголовного розыска.
Пройдя по карьерной лестнице с самой первой ступени, Роман Олегович узнал все тонкости оперативной работы.
– Считаю, чтобы стать оперативником, надо научиться общаться с людьми, хорошо знать город и район, полностью отдаваться своему делу. Фраза «посвятить себя работе» – это про нас, – считает Баринов.
В 2010 году Роман Баринов стал заместителем начальника уголовного розыска, в 2011-м возглавил отделение угро.
– Мне везло на хороших людей, на грамотных руководителей. В то время начальником отдела МВД по Щёкинскому району был Дмитрий Вячеславович Свинов, у которого я многому научился, – вспоминает мой собеседник. – Он дал мне карт-бланш по набору личного состава, благодаря чему мне удалось создать работоспособное подразделение, которое эффективно раскрывало преступления, в том числе резонансные: тяжкие и особо тяжкие. За этот период  практически все убийства, грабежи, разбои были раскрыты. Все эти годы мои коллеги работали на износ. По-другому относиться к оперативной работе нельзя.
На вопрос, что помогает Баринову и его подчинённым добиваться высоких результатов, он отвечает – в первую очередь, грамотно подобранный коллектив.
– Желающих служить в угро много, но напряжённый ритм работы выдерживают единицы, – говорит Роман Баринов.
Немаловажен и личный пример руководителя.
– Никогда не устранялся от выездов на место преступления, не отсиживался в кабинете. Под подушкой всегда лежит телефон. На все тяжкие преступления и сейчас выезжаю лично. И в город, и в деревню, и в дождь, и в снег, и в мороз, – отмечает Роман Олегович. – И подчинённые стараются соответствовать.
Ещё одна составляющая успеха – кропотливая работа. Мы называем это «топтать территорию»: общаться с людьми, отрабатывать ранее судимых лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, употребляющих наркотики.
Роман Олегович уверен, что раскрыть можно любое преступление, дело времени. Преступник всегда оставляет следы, каким бы хитрым он себя ни считал. В арсенале оперативников много разнообразных методов и способов работы, а также помощь коллег из других отделений, областного Управления уголовного розыска.
Сегодня Роман Баринов, исполняя обязанности начальника отделения уголовного розыска, назначен на должность начальника полиции ОМВД. Наделённый более широкими полномочиями, он возглавляет не только криминальную полицию, но и полицию общественной безопасности, куда входят участковые уполномоченные, ГИБДД, дежурная часть, вневедомственная охрана. Объём работы увеличился, количество подчинённых возросло с тридцати до трёх сотен, но опыт прошлых лет, заслуженный авторитет – хорошее подспорье в новой должности.
– За каждого своего сотрудника готов поручиться – продолжает Баринов. – Есть тот костяк, на который можно опереться в любой, даже самой сложной ситуации. Это Евгений Кратнов, Дмитрий Никулов, Андрей Бобков – самородки-аналитики. «Наступает на пятки» грамотная молодёжь, ребята с высшим юридическим образованием. Правда, сразу с «гражданки» стараемся сотрудников не брать. Сначала они должны поработать в ППС или участковыми уполномоченными, чтобы оценить, чего стоит каждый человек. Если внушает доверие, приглашаем в опера. А там уже каждый оценивает сам себя: или «да», или «нет», смогу или не смогу.
Вокруг сотрудников уголовного розыска витает некий флёр романтики. Вдохновившись кинофильмами и сериалами про оперов, молодые люди приходят с похвальным желанием проявить себя, искоренить преступность на корню, не подозревая, какие усилия для этого понадобятся. Но один-два дня упорной работы показывают, что профессия опера далека от романтики. Тяжёлая и трудная работа, «пахота» в любое время суток без выходных и праздников.
Но и награда высока. Изобличить преступника, изолировать его от общества - невероятное моральное удовлетворение после длительной работы.
Накануне профессионального праздника Роман Олегович пожелал коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения, никогда не падать духом.
– Уверен, что мы занимаемся нужным благородным делом – завершает разговор Роман Олегович. – Знаю, граждане оценят наш труд по достоинству.
Особые слова благодарности в этот день хочу сказать близким: родителям, супругам, детям, которые с пониманием относятся к особенностям нашей профессии, готовы вместе с нами разделять все тяготы службы.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

На счету Романа Баринова и его коллег много раскрытых преступлений, в том числе имевших большой общественный резонанс. Среди них – убийство молодого мужчины на железнодорожном вокзале в 2011 году или потрясшее весь город убийство матерью новорожденного ребёнка в 2012-м.
В том же, 2012-м, году за убийство матери был задержан 25-летний парень. С заявлением об исчезновении женщины обратился в полицию её супруг. На первый взгляд, вполне благополучная обеспеченная семья, но соседи пояснили, что благополучие это показное. Привыкший ни в чём себе не отказывать единственный сын нигде не работал, вёл разгульный образ жизни, злоупотреблял спиртным и постоянно конфликтовал с родителями.  После четырёхчасовой беседы с оперативниками парень «раскололся».
В ответ на очередное замечание матери пьяному сыну последний схватил провод от утюга и задушил женщину, а потом вывез тело на подаренной родителями машине в лесопосадку…


– Наблюдая за работой ваших оперативников, сильно пожалел, что избавился от трупа на территории Щёкинского района, – признался недавно задержанный, подозреваемый в убийстве егерь одного из лесхозов соседнего района. – А ведь был уверен, что идеально замёл следы.
В лесополосе у деревни Гришенка был обнаружен труп мужчины с огнестрельной раной головы. По отпечаткам пальцев установили личность. Под подозрение попал работодатель убитого – тот самый егерь, который своей вины не признал.
Отработав огромный объём информации, оперативники в Калуге нашли свидетеля преступления: он участвовал в застолье, когда работник лесхоза застрелил потерпевшего из охотничьего ружья. Безо всяких причин, будучи пьяным…


admin
07.11.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области