Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов советских солдат, тела многих из них до сих пор не удалось найти и достойно захоронить. Они числятся как без вести пропавшие, а их останки, в лучшем случае, погребены в братских могилах. Но кто они, эти безымянные герои, павшие во славу своей Родины?
Ответить на данный вопрос помогают поисковые отряды, созданные, как правило, на добровольных началах. Одним из таких отрядов руководит Александр Татаринов, заведующий спортивным туристско-краеведческим отделом в Центре детского творчества города Щёкино. Уже более 10 лет он возглавляет военно-патриотический музей «Аквапоиск», входящий в реестр поисковых отрядов Тульской области.

– Александр Анатольевич, что привело вас в ряды поискового отряда?
– Однажды нам, десятиклассникам, предложили поучаствовать в экспедиции. Теперь эта деятельность – неотъемлемая часть моей жизни, и оставить её я уже не смогу.
– Приходилось ли вашей семье терять кого-то в годы Великой Отечественной войны?
– Возможно, это и есть одна из причин, по которым я стал заниматься поисками. Брат моей бабушки пропал без вести. В 17 лет он ушёл на войну лётчиком-добровольцем. Последнее письмо от него пришло из-под Москвы, в нём говорилось о том, что их отправляют на фронт, и больше никаких сведений не появлялось. Запрос в архив не дал положительного результата, было сказано, что мой родственник вообще не числился в рядах Советской Армии. Но надежду не теряю, несмотря на печальную статистику: на семьдесят найденных останков военнослужащих будут идентифицированы личности примерно пяти человек. Сейчас, к счастью, эта цифра растёт благодаря более открытому доступу в архив.
– Где вашему отряду приходилось вести раскопки?
– В основном работаем в Тульской области, в большей степени, в Белёвском районе. В этом году выезжали в Калужскую и Рязанскую области.
Наш поисковый отряд имеет возможность выезжать в любые места России, где проходили военные действия, так как мы сотрудничаем с Тульским поисковым центром «Искатель», который, в свою очередь, держит связь с Российским военно-историческим обществом.
– Доводилось ли обнаружить братские могилы?
– Да, мы находили массовые захоронения. В последний раз в 2012 году в Алексинском районе наш отряд самостоятельно участвовал в «поднятии» (раскопках) братской могилы. Совместно с поисковиками Ленинского района мы нашли останки семи советских солдат.
Иногда мы находим и немецких солдат, но политика Германии такова, что они не принимают военные реликвии и останки своих военнослужащих. Поэтому немецкое обмундирование мы распределяем по музеям, а останки направляем в соответствующие органы на территории нашей страны.
– Александр Анатольевич, помимо непосредственного участия в поисковой деятельности, вы руководите военно-патриотическим музеем. Расскажите немного о нём.
– Музей «Аквапоиск» насчитывает более пятисот экземпляров подлинных экспонатов Великой Отечественной войны, которые найдены на территории Тульской области, в том числе и в Щёкинском районе. Даже подводная археология, направленная преимущественно на поиск затонувших кораблей XVIII – начала XX веков, внесла вклад в нашу военную коллекцию. Это небольшой фрагмент самолёта, поднятый со дна Чёрного моря.
В последнее время сложилась добрая традиция передавать в собственность других музеев экспонаты, которые уже имеются в нашей коллекции.
– Музей работает на базе Центра детского творчества. Насколько интересна современным школьникам поисковая  деятельность?
– Детям это очень нравится. Мы видим, как на наших глазах меняется их мировоззрение. Обычно дети воспринимают войну как что-то далёкое и давно забытое, а здесь они лицом к лицу сталкиваются со свидетельствами тех жестоких лет. Соприкасаясь с предметами войны, ребёнок осознаёт колоссальными потери, которые понёс наш народ, ради победы.
– В чём, на ваш взгляд, основная миссия поисковой деятельности?
– Вы знаете, нам с вами повезло, мы застали ветеранов живыми, успели пообщаться с ними, а через десять-двадцать лет это, к сожалению, уже будет невозможно. И мы существуем именно для того, чтобы рассказать и показать наглядно, что такое Великая Отечественная война, что были герои, которые ценой собственной жизни сражались с врагом.
Яна КАЛУГА
Фото из архива
Александра Татаринова

admin
17.10.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области