Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / «Наследие» продолжает поиск

«Наследие» продолжает поиск

Для клуба «Наследие» стало уже традицией в дни летних каникул проводить  поисковые вахты в местах прошедших боёв, а также участвовать во всех крупных экспедициях тульского центра «Искатель».

- В июне этого года поисковики побывали в Орловской области, Белёвском районе, обнаружили останки двух солдат, воевавших в составе 308-й стрелковой дивизии и погибших 16 июля 1943 года, их имена пока не установлены, - рассказывает Андрей Марандыкин, руководитель поискового клуба «Наследие».
- Мы проверили участок у дороги в деревню Грецовка (Щёкинский район), но результат был отрицательным – останков погибших солдат не обнаружили. С 1 по 14 июля поисковый лагерь «Западный фронт» продолжил работу на Зайцевой горе в Калужской области. Работы проводились в нескольких точках недалеко от лагеря следопытов, а организатором было Российское военно-историческое общество (РВИО). Итогом работ стало захоронение найденных останков советских воинов.
Увековечили
имя героя
Встретились и с Александром Михайловичем Абалкиным из Улан-Удэ. Познакомились мы семь лет назад. Вот как это было: наш отряд в августе 2008 года обнаружил останки советского солдата, место гибели - Болховский район. Удалось установить, что найденный при нём медальон  принадлежал гвардии младшему сержанту Афанасьеву Епифану Степановичу, числящемуся погибшим в составе штурмового батальона 11 июля 1943 года. Родные героя отозвались сразу же, и Александр Михайлович - племянник героя - приехал на перезахоронение в мае 2009 года. Позднее на месте гибели родные и поисковики установили памятный крест, ещё через год – прикрепили памятную табличку.
Бойцы
штурмового
батальона
Продолжили работу в местах кровопролитных боёв в Калужской области. Обнаружили останки трёх красноармейцев и принадлежавшие им личные вещи, боеприпасы и элементы снаряжения. Имелись и трофейные предметы, захваченные ранее в боях за Карагашинский плацдарм в июне 1943 года. Место их гибели находится всего в 100 метрах от найденных останков бойца Епифана Афанасьева, поэтому можно предположить, что они также воевали в составе штурмового батальона 336-й стрелковой и 12-й Гвардейской стрелковой дивизий. К сожалению, найденный медальон оказался бесполезным: крышечка пенала была неплотно закрыта и бумажный вкладыш записки истлел.
Поиск продолжили. Правее «наших» солдат был замечен двухметровый холмик земли вперемешку с кусками бетона и камнями, образовавшийся в ходе рекультивации почвы, а у подножия  в траве, почти незаметная для глаз небольшая лунка. Третий укол щупом в землю сопровождался характерным ударом по кости - это была ещё одна воронка. Принялись делать раскоп, к счастью, бульдозер не засыпал место упокоения солдат, которых мы здесь обнаружили.
Один красноармеец имел медный отвес (приспособление для прицельной стрельбы), поэтому мы предполагаем, что он был миномётчиком, а второй вместо левого ботинка носил трофейный немецкий сапог. Наличие обрывков погон и погонных пуговиц подтвердило наше предположение о времени гибели – лето 1943 года.
Неожиданная
находка
Вернувшись в Щёкино, мы в спокойной обстановке составили всю документацию на найденных бойцов, разобрали и проанализировали находки (всё, кроме боеприпасов, мы забрали с собой). И вот она, неожиданность. Кусок  металла, напоминавший ржавый осколок, переломился от лёгкого нажатия, показался рулончик свёрнутой, пропитанной ржавчиной бумаги – медальон! Самодельный, не уставной, из жестяного цилиндрика,  хранящий память о своём погибшем 72 года назад владельце. Но извлечь записку и прочитать её сможет только специалист. Было решено законсервировать дорогую находку и передать её в руки экспертов.
Также участники отряда «Наследие» обнаружили останки немецкого военнослужащего из 56-й пехотной дивизии, погибшего 15 июля 1943 года.
Вернули имена
погибшим
Международный военно-исторический лагерь «Волховский фронт» в Кировском районе Ленинградской области - самая большая учебно-поисковая экспедиция этого года, собравшая более 700 участников со всей России и стран ближнего зарубежья. Тульскую область представлял сводный отряд молодёжи Ясногорска, Тулы, Новомосковска, Суворова и Щёкино (всего 40 человек).
  Лагерь был разбит на площади в 10 гектаров и имел полную полевую инфраструктуру. Различные занятия, интерактивные площадки, концерты, фильмы, экскурсии, а главное – работы на местах боёв 1941-1944 годов. Нигде прежде я не видел столько осколков «военного железа». Большей частью оно лежит на поверхности осколками мин и снарядов, остатками реактивных снарядов, гильзами и гнилыми патронами, деталями снаряжения и разбитой военной техники.
 Солдаты, останки которых находили в лесу рядом с лагерем, представляли собой штурмовую, часто морскую, пехоту, облачённую в стальные нагрудники двух образцов: НС-38 и НС-42. У одного из найденных воинов, под кирасой, в районе груди, мы обнаружили медаль «За оборону Ленинграда», которая вручалась с 1943 года, недалеко лежала ложка с инициалами «Л. П.».
 Всего за две недели в лесах были найдены останки 82-х погибших воинов. По просьбе местной администрации были эксгумированы останки ещё 462-х воинов из нескольких больших ям. Причём, группа антропологов зафиксировала отдельно каждого  найденного. Ранее считалось, что все они были бойцами 372-й стрелковой дивизии. Сюда же приезжали родные павших солдат поклониться могилам своих близких.
Но поисковые работы позволили установить, что красноармейцы воевали в 71-й дивизии, а прочитанные медальоны вернули  имена трём солдатам, ранее считавшимся пропавшими без вести.
В общей сложности по «горячим следам» установили имя 21 воина, а 30 именных вещей и медальонов отправили на экспертизу – они наверняка откроют имена и других защитников Отечества. Привезённый  нами из Болховского района медальон мы тоже отдали экспертам.   
У«Синявинских высот»
При работах в лесу нам трижды попадались немецкие укороченные патроны, которые до этого не встречались. Было немало версий их наличия в данном месте. Оказывается, опытная партия оружия (автоматических карабинов) под такой патрон появилась в конце 1942 года в количестве всего 50 штук, из которых 35 единиц были отправлены на войсковые испытания именно на Волховский фронт.
Здесь же во время боёв нашими бойцами были захвачены первые экземпляры этого нового оружия, что явилось дополнительным импульсом для разработки отечественного образца аналогичного оружия.
  Останки всех советских солдат, каждого в индивидуальном контейнере, были перезахоронены у мемориала «Синявинские высоты» 24 августа этого года Отдельный контейнер позволяет родственникам, при желании, забрать останки своего близкого человека на его малую родину.
 В следующем году ребят будет ждать «Калининский фронт - 2016» в Тверской области. 


admin
26.09.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области