Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Ломинцевская святыня ждёт своих благотворителей

Ломинцевская святыня ждёт своих благотворителей

Приходский храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Кузнецово-Ломиносово Крапивенского уезда (ныне – село Ломинцево Щёкинского района) построен в 1750 году на средства помещицы Анны Васильевны Хрущовой.

Среди местных старожилов бытует легенда, что помещица Хрущова тяжело заболела и, чтобы выздороветь, дала обет построить новый храм, каменный, вместо деревянного, но во время строительства умерла. Церковь достроили уже после её смерти.
Новый храм был воздвигнут в стиле петровского барокко и  состоит из следующих архитектурных элементов: двусветный основной объём, к которому примыкает апсида, ориентированная на восток, трапезная, колокольня и тёплая пристройка (ныне разрушенная).
Жемчужиной церковного ансамбля в Ломинцево является колокольня в три яруса, сложенная из некрупного изящного кирпича и  украшенная белокаменными карнизами и колоннами. Построена она в 1799 году тульским губернским архитектором Никифором Сокольниковым (его родной брат  - архитектор Оружейного завода Козьма Сокольников). Через арочный проём колокольни  осуществлялся вход в храм и далее через трапезную; но ещё первичная постройка церкви предусматривала входы в главный храм с севера и юга, со стороны села. Так как колокольня построена позже, видимо, вначале существовала звонница.
К 1811 году на средства помещицы Варвары Владимировны Кнорринг в Георгиевском храме был устроен новый придел с престолом во имя Святого Алексия, человека Божия. Это помещение с добавочным алтарём для богослужения. Именно помещица Кнорринг перестроила храм в селе Ломинцево. Её муж - очаковский герой, генерал-лейтенант Карл Фёдорович Кнорринг. Он  командовал первым антинаполеоновским ополчением – Тульским губернским земским войском в 1806-1807 годах.
Варвара Кнорринг - сестра героев 1812 года генерал-майоров Евграфа и Николая Давыдовых.  27 декабря 1798 года она  подала прошение епископу Коломенскому преосвященному Афанасию на возобновление и исправление имеющейся в селе Кузнецово и Ломиносово тож (современное Ломинцево) каменной Свято-Георгиевской церкви, в связи с «имеющимся немалым приходом».
5 января 1799 года согласие епископа было дано. Предстояло построить каменную колокольню, сломать за теснотой старый придел во имя Святого Алексия, пробить арку, перекрыть тёсом протекающую кровлю, оштукатурить стены внутри и снаружи, расширить алтарь.
Во второй половине XVIII века на смену барокко пришёл класси-цизм, и провинциальные помещики, в меру своего  достатка, перестраивали сельские  церкви. Новый храм построить в господствующем стиле было очень дорого. Об этом же свидетельствует деятельность по реконструкции   Введенского   храма  в   селе   Мясоедово   местного помещика Евграфа Мясоедова. В Ломинцевской церкви со стен был счищен декор окон, оконные проёмы из арочных превратили в прямые и т.д.
Церковное здание было побелено, изнутри стены богато украшены фресками, над алтарём - монументальный всадник Святой Георгий, поражающий копьём змея. В храме имелась древняя икона Нерукотворнного Спаса, пожертвованная помещицей сельца Большая Кожуховка Степанидой  Владычиной. На иконе этой надпись: «Сей образ Иисуса Слова Божия 7092 (1584) сентября 26 дня.  По прошению Великого Государя царя Иоанна Васильевича, от цезаря Рудольфа, сребропозлащен и украшен по обычаю греков, списан с сущего образа, который от Самого Творца нашего Иисуса, в Эдессе к Агарю посылан бяше».
Вокруг храма шла кирпичная ограда с металлическим забором поверху из прутьев квадратного сечения. В этой церковной ограде хоронили местных помещиков, церковников и прихожан - ревнителей церковного благочестия. В частности, в церковной ограде был упокоен ломинцевский уроженец Василий Ларичев по прозвищу Колобай. Выйдя в бессрочный отпуск по болезни, фельдфебель 12-го Великолукского пехотного полка вернулся в своё родное село. Ларичев купил для Ломинцевской церкви новый колокол и Евангелие с позолоченными обложками.
Ломинцевский храм был закрыт в 1936 году. Иконы сожжены на костре. Идущие с полевых работ женщины-колхозницы, сумели повыхватывать из огня некоторые из них. Обозы с церковной утварью ушли в сторону Щёкино. Крест с купола сдёрнули, стены одной из пристроек упорно долбили ломами, они не поддавались, так и бросили. Некоторые из жителей в антирелигиозном угаре стреляли в каменное распятие над входом в церковь.
Последний ломинцевский настоятель Михаил Ананский (сын священника ближнего села Мясоедово Дмитрия Ананского) был арестован 15 августа 1937 года и расстрелян 2 сентября того же года на Бутовском полигоне (реабилитирован 18 декабря 1958 года).

Церковная служка Александра Стекунова была осуждена и отсидела  в лагерях 8 лет. Оставшись без храма, ломинцевцы устроили крещение детей в одном из домов на Выселках. Аксинья Винокурова (урождённая Нечуятова), обладавшая мощным голосом, в нужных случаях пела в ходе  службы за дьякона.
Церковное здание до Великой Отечественной войны использовалось под молодёжный клуб и библиотеку. Позже в нём была оборудована зерносушилка, а в 70-х годах ХХ века - мельница, от которой до сих пор сохранились жернова. На колокольне был устроен водонапорный бак. На месте церковного кладбища построили зерноток, при земляных работах был вскрыт склеп - захоронение с прахом мужчины в военной форме.
Во время Великой Отечественной войны на колокольне была оборудована пулемётная точка; при отходе один боец, спускавшийся по колокольной цепи, упал и сломал ногу, его забрали с собой товарищи. После войны в здании церкви некоторое время ночевали военнопленные немцы, которых пригоняли в Ломинцево на уборку картошки.
Ныне церковь разрушается. Она числится памятником истории и культуры XVIII века, но никто о ней не заботится. Местные жители с болью смотрят на гибель своей святыни, но не имеют средств на её реставрацию. Многие готовы бесплатно работать над её восстановлением, люди буквально окрылены этой перспективой.
Первая служба после 1936 года состоялась 6 мая 2009-го – в день Святого Великомученика Георгия Победоносца, в Ломинцевский престольный праздник. Прихожане из деревень и шахтёрских посёлков заполнили церковь до отказа. Приглашённые священники до глубины души были растроганы этим действом – украшенный и прибранный ветхий храм вновь принял свою паству. 
Спасти и возродить погибающую Георгиевскую церковь, как живой памятник русской духовности и истории села Ломинцева (впервые оно упоминается в исторических документах 1619 года) - крик души ломинцевских патриотов. Большое духовное дело возрождения православного храма ждёт своих исполнителей.


Православная религиозная организация прихода Свято-Георгиевского храма с. Ломинцево: 301217, Тульская область, Щёкинский район, село Ломинцево.


                                                                        Михаил Радин, краевед

admin
07.01.2016

Замечательная статья. Много нового узнала о деревне и ее жителях и святынях.

автор: Ольга | 12.02.2016





Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области