Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / «Лишите мою дочь родительских прав!»

«Лишите мою дочь родительских прав!»

- За 22 года моей работы в комиссии по делам несовершеннолетних  я  впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией, - заявила начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации Щёкинского района Нина Есипова. -  Обычно бабушки упрашивают нас, чтобы мы не лишали их дочерей родительских прав. Но чтобы родители дочери упорно настаивали на этом…  Как можно относиться подобным образом к своей дочери, тем более, что она ведёт нормальный образ жизни.

Недавно в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось заседание по вопросу урегулирования межличностного конфликта с участием уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Инны Щербаковой. В нём приняли участие социальный педагог школы № 10 города Советск, представители  Центра занятости, соцзащиты, органы опеки, детского реабилитационного центра «Искра».
- Поводом  сегодняшней встречи  стало обращение Василия В., который был у меня на личном приёме и попросил содействия в повышении родительской ответственности его дочери, ненадлежащим образом исполняющей свой родительский долг, – пояснила Инна Анатольевна. – По его словам, дочь устранилась от воспитания своего ребёнка, не поддерживает её материально.
- Сначала на учёт мы эту семью не поставили, ввиду отсутствия причин, - рассказала Нина Фёдоровна. – Но потом стали поступать письма в органы внутренних дел от отца с жалобами на то, что его дочь ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Упор делался на то, что у неё маленький заработок, потому не хватает средств на содержание ребёнка.  У родителей весьма определённая цель – лишить дочь родительских прав,  получив тем самым дополнительные средства, пособия, на которые они смогут содержать внучку.  Что бы их дочь ни делала – всё оборачивается против неё.  Если мы будем лишать родительских прав за то, что у родителей маленькая зарплата, не знаю, что будет с нашим обществом.
Мы пытались помочь этой семье, но она на контакт не идёт. Родители заставили  дочь пойти  в прокуратуру и написать  заявление на лишение её родительских прав.
Инна Щербакова:
-  Нередко  бабушки с дедушками считают, что лишение родительских прав детей - самый простой и короткий путь к опекунству над внуками. Но на поверку оказывается, что это самый длинный, самый неблагодарный и, наверное, тупиковый путь. Женщина, лишённая родительских прав, имеет право рожать и дальше. Воспитание по закону состоит из трёх частей: воспитание, обучение и содержание. У вашей дочери проблемы в последнем. Работать она не отказывается  (по специальности - повар-кондитер),  понимает, что должна содержать своего ребёнка. Никто никогда не видел её в состоянии алкогольного опьянения. У неё есть желание работать, желание воспитывать ребёнка, она любит свою дочь, и дочка любит маму.
Василий В.:
- Заставить маму погулять с ребёнком – целая проблема. С пятницы до понедельника мы её не видим. Она через полтора месяца после родов могла уехать на неделю, оставив нам ребёнка. Практически  внучку воспитывали мы.
Инна Щербакова:
- Она молодая женщина, имеет право на личную жизнь. В выходные вы можете быть с внучкой?
Василий В.:
- Я круглые сутки готов с ней быть, я ради неё на всё готов.
Социальный педагог школы № 10 Анна Шестака:
- Со стороны бабушки идёт сильная агрессия. Не стесняясь в выражениях, она обзывает свою дочь, причём при внучке и посторонних людях. Маленькая девочка начинает плакать. Но дочь ни разу не позволила себе сказать в адрес своих родителей плохого слова. Поражает её покорность,  видно, что она сильно запугана.
Инна Щербакова:
- Если у дочери после рождения ребёнка были какие-то трудности, это не значит, что по прошествии стольких лет на ней должно быть «несмываемое клеймо». Сейчас она сильно изменилась. А оскорблять в присутствии ребёнка её мать – непедагогично. У маленькой девочки будет появляться рефлекторное желание защитить маму.  И может возникнуть ситуация, когда девочка начнёт ненавидеть бабушку. Для ребёнка это очень серьёзная психологическая травма.
Анна Шестака:
- Складывается впечатление, что родители намеренно создают ситуацию, при которой дочь вынуждена уходить из дома. Сейчас она живёт у подруги, с ней всё что угодно может произойти.  Её нужно поддержать,  создать условия для нормальной жизни, помочь, если она где-то оступилась – ведь она ваша дочь.
Инна Щербакова:
- Вы вырастили дочь, которого готовы выбросить, потому что внучка вам нравится больше. Ни один суд в вашем случае не пойдёт на лишение родительских прав. Я могу направить  вашу дочь в Тулу, в кризисный центр, где находятся женщины, которым негде жить. С ней будут работать психологи.  Но при ней обязательно будет дочка, так как мама - её единственный законный представитель. Ваша внучка должна жить в обстановке спокойствия и любви, и вы можете ей это дать, если сделаете над собой небольшое усилие. Вы купили  внучке квартиру, может быть, вы дадите дочери шанс пожить в ней вместе с ребёнком,  помогите материально, пока она не найдёт хорошо оплачиваемую работу. Советую сесть всем вместе и подумать, что нужно сделать для выхода из этой ситуации. Предлагаю всем встретиться в Центре «Искра». Это учреждение возьмёт семью на патронаж, будет помогать. Центр занятости поможет найти работу. Ваша дочь – равноправный член семьи, не надо забывать об этом.

Надежда АЛЕКСАНДРОВА


admin
20.01.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области