Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Ко дню освобождения Щёкино от немецко-фашистских оккупантов

Ко дню освобождения Щёкино от немецко-фашистских оккупантов

Недолго пробыли фашисты на щёкинской земле, менее двух месяцев, но и за такой короткий срок не желавшие терпеть врага на родной земле люди развернули против них партизанскую борьбу. В старых засечных лесах стали создаваться партизанские отряды. В тылу у немцев загремели выстрелы, разрушались линии связи, велась разведка. Большая роль в антифашистской борьбе была отведена пионерам и комсомольцам. Воспитанные в любви к Родине, к молодому государству Советский Союз, они жаждали попасть на фронт, чтобы «бить врага», пусть ценой своей жизни, но отстоять мир, так тяжело доставшийся их отцам и дедам.

Среди этих юных героев были два школьника, чьи имена хорошо известны щёкинцам. Это Игорь Иванов и Петя Чадаев. Сегодня мы хотим поделиться с читателями воспоминаниями современников о них. Эти строки сохранились на страницах нашей газеты 70-90 годов. Большая их часть предоставлена педагогом-краеведом Татьяной Кузьминичной Фроловой, которая вместе со школьниками вела поисковую работу, по крупицам восстанавливая события тех лет.

Не остался
в стороне
В конце октября 1941 года на окраине Щёкино появились первые вражжеские танки. Игорь видел, как к зданиям треста    «Щёкинуголь» и НКВД стекались мотоциклы и машины, слышал чужую отрывистую речь. Он понял, что фашисты хотят утроить здесь штаб.
Одноклассница  Игоря Паша Корчашова впоминала, что однажды юноша сказал ей: «Эх, не удалось мне стать командиром в Красной Армии. Если придут немцы в город, уйду в партизаны».
Пишет мать Игоря Анна Эдуардовна Путря:
«Когда в 41-м враги заняли наш город, сын сразу повзрослел, посуровел, улыбку на его лице можно было видеть редко. Вечером, сидя в темноте, Игорь говорил: «Мамочка, как я ненавижу их (фашистов). Я буду мстить им, как только смогу. Не знаю только, как связаться с коммунистами и как уничтожать врагов».
И вот однажды сын принёс бидон керосина. Я сначала обрадовалась, что теперь будем со светом. А Игорь ответил, что керосин не для этого. «А для чего же?» – спросила я. «Скоро узнаешь», – был ответ. На другой день он вернулся поздно. Только я открыла дверь, как он весело рассмеялся, поцеловал меня, взял за руку и подвёл к окну (от него пахло дымом, керосином, лицо и руки были в саже). Из окна было видно большое зарево. «Мамочка, смотри, как горит. Это мы, комсомольцы, начали мстить фашистам». Теперь я поняла, для чего был нужен керосин. Горели здания треста «Щёкинуголь и НКВД, где размещались фашисты.
Многое хотел совершить мой сын. Больше всего – достать винтовку, пробиться в Тулу, соединисться с нашими бойцами и бить врага. Но задуманное не сбылось…»
Пишет Прасковья Корчашова:
«Это было в ноябре 1941 года. Помню, что снега не было. В это время мы никуда не выходили, т.к. в городе были немцы. Но вот узнали, что пропал Игорь, и его мать ничего не могла о нём узнать в городе. Услышав, что ночью немцы отправились в сторону Пироговского леса, мы с подругами собрались и пошли туда. Вышли на поляну и увидели Игоря. Он лежал на животе, руки раскинуты, а голова вся в крови. Очевидно, фашисты выстрелили ему в затылок. Сапоги с него были сняты, лежал он в клетчатой рубашке, по которой мы его и узнали».
Вспоминает одноклассница Игоря Иванова Александра Теплякова:
«У нас были свои планы мести оккупантам, но не все они свершились. Первым выдали предатели Валентина Шавеко, его тело уже после освобождения нашли под танцплощадкой в старом парке… В декабре 1941 года был зверски замучен Петя Чадаев…
Игорь не мог оставаться в стороне от общего дела в те грозные дни. Он стал ежедневно ходить «на охоту»: перерезал у немцев телефонную связь. Выследил его местный предатель-полицай П. (Прудников?), который стал наведываться в квартиру Ивановых и спрашивать у матери, где Игорь. В третий раз застал Игоря дома и увёл в комендатуру… Предателем оказался сосед, на которого трудно было подумать: двое его сыновей были в рядах Красной Армии».
Анна Эдуардовна Путря:
«День его ареста помню хорошо. Как раз я собиралась варить картошку, а Игорь открывал печную трубу. Вдруг распахнулась дверь, вошли два полицая с оружием. Подошли к нему и говорят: «Пойдём к военному коменданту». «Мне нечего там делать», – сказал Игорь. «Не пойдёшь – потащим». Я пошла следом за ними».
Александра Теплякова:
«В комендатуре Игорь пробыл всего одну ночь, там его зверски избивали, пытали. Наутро его тело нашёл Женя Реутов и сказал своей сестре Люсе, что лежит мёртвый Игорь на опушке маёвского леса против нынешнего Щёкинского завода ЖБИ, где проходит крапивенская дорога…
Вернулись домой, передали через соседку страшную весть матери Анне Эдуардовне... Она направилась в комендатуру взять разрешение, чтобы похоронить Игоря, но ей отказали. Тогда нашли возчика с лошадью. Фамилия его была Тарасенко, уже пожилой был человек.
На другой день шёл снег. Взяли из дома одеяло, с окон цветы и опять пошли на опушку маёвского леса, где лежал Игорь… А когда шли обратно с кладбища, увидели на пересечении улиц Льва Толстого и Советской вывешенный на палатке приказ, что Игорь Иванов и Петя Чадаев были расстреляны как партизаны с предупреждением, что каждый, кто будет им сочувствовать, будет расстрелян».

Кончилось
детство
Вот что писала Татьяна Кузьминична Фролова, основываясь на беседах с сёстрами Пети.
«В семье Чадаевых было 10 детей. Петя – младший, в 1941 году ему было 12 лет. Когда деревню Грецовка, где жили Чадаевы, заняли немцы, кончилось детство мальчика и его сверстников. Началась тяжёлая жизнь под властью оккупантов.
Вот один из эпизодов, который передаётся в семье из поколения в поколение. Однажды вечером в дом постучали. Петя открыл дверь. Вошёл человек, весь в инее. Он попросил разрешения обогреться, а потом, присев к печке, стал расспрашивать, как ведут себя немцы, много ли их тут. Когда Петя провожал мужчину огородами, тот просил мальчика узнать, сколько у немцев орудий, где они стоят, где штаб, кто помогает немцам. Договорились о следующей встрече. Наутро Петя наскоро позавтракал и засобирался уходить. Матери объяснил, что пойдёт к другу Мише поиграть. Петя шёл по деревне, присматривался, считал, запоминал. Через некоторое время передал сведения новому товарищу.
Через несколько дней Петя обнаружил на своём огороде телеграфный провод и перерезал его. За этим делом мальчика застал предатель и сообщил фашистам. За паренька вступился Иван Ильич, отец его друга Миши Чадаева. Он сказал, что Петя ночевал у них. Однако немцы связали Пете руки и увели. Его долго били, допрашивая. Целую ночь мальчик мучился от холода и жажды в подвале. Рано утром он сквозь решётку окошка увидел женщину, нёсшую два ведра воды. Это была Елена Ошеткова, рискуя жизнью, она напоила измученного мальчика.
Так и не добившись от Пети сведений о партизанах, фашисты расстреляли его на углу улицы Советской и Льва Толстого (сейчас на этом месте 9-этажный дом). Это было 16 декабря 1941 года. Жительница Щёкино Евдокия Захарова видела, как избитого Петю вели на казнь и рассказала обо всём матери мальчика. На следующий день мать тайком пробралась во двор, где лежали тела расстреляных, положила сына на санки и привезла домой. Потом похоронила на кладбище в Тросне».

Под троекратные
залпы салюта
В честь 35-летия обороны Тулы и освобождения Щёкино было принято решение перезахоронить останки пионера Пети Чадаева и комсомольца Игоря Иванова в братскую могилу на улице Льва Толстого. 3 и 4 декабря 1976 года сотни щёкинцев прошли через фойе Дворца культуры горняков, где на возвышении стояли две урны со священной землёй с могил Игоря и Пети. В почётном карауле застыли пионеры… Два дня находились возле урн сёстры Пети Елизавета, Анастасия и Анна Сергеевны, друзья Игоря. На бронетранспортёре под звуки оркестра урны повезли к братской могиле… После митинга и минуты молчания урны медленно опустили в землю. Раздались троекратные залпы салюта...
Александра Теплякова:
«Люди прощались с Петей и Игорем, а в душе и со своими близкими, не вернувшимися с     войны… Итак, мне пришлось дважды быть при захоронении Валентина Шавеко, Игоря Иванова, Пети Чадаева. Память о них будет вечно храниться в наших сердцах».
Подготовила
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
01.12.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области