Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Как щёкинцы со снегом боролись

Как щёкинцы со снегом боролись

С момента последнего большого снегопада, когда за сутки выпала чуть ли не месячная норма осадков,  прошло почти две недели, а его последствия до сих пор затрудняют жизнь щёкинцев. Если автомобильные дороги в городе и населённых пунктах, близких к районному центру, были расчищены в первый же день, тротуары оставались занесёнными ещё в течение нескольких суток. На окраинах города Щёкино (местами и ближе к центру) некоторые тротуары не расчищены и по сей день.

Что уж говорить о придомовых территориях! Пройти через большинство дворов города можно лишь благодаря стараниям жителей, не привыкших ждать милости от управляющих компаний.  
Нельзя сказать, чтобы дело было пущено на самотёк. Редкое утро главы администрации района Олега Федосова не начинается с обсуждения отчётов подрядчиков, отвечающих за уборку улиц и дорог, рассмотрения обращений жителей по поводу   неудовлетворительной работы этих организаций и поручений главам администраций муниципальных образований добиться исполнения  управляющими компаниями условий договоров.
Возникшая проблема заставила подключиться прокуратуру города Щёкино, куда посыпались заявления жителей, возмущённых затянувшимися сроками проведения уборок улиц от снега.
Как отметила ст.помощник прокурора города Екатерина Панькина, в соответствии с пп. 3.1.6-3.1.8 ГОСТа о состоянии автомобильных дорог и улиц,  определяющего сроки «ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог», а также улиц и дорог городов и других населённых пунктов с учётом их транспортно-эксплуатационных характеристик, составляют 4 часа.
Нормативное время «ликвидации зимней скользкости» с момента её обнаружения до полной ликвидации, а завершение очистки снега  – с момента окончания снегопада или метели до завершения работ.
После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановках общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств.
В городах и населённых пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учётом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в течение 3 часов. Так гласит установленный государственные стандарт.
По результатам прокурорских проверок установлены серьезные нарушения в содержании дорог и вынесены представления главам администраций об их устранении.
В р.п. Первомайский, например,  на улицах Комсомольская, Октябрьская, Улитина проезжая часть не обработана песко-соляной смесью, имеет снежный накат и снежные отложения. У школы № 16 и остановочных павильонов отмечены снежные валы, затрудняющие обзор водителям и пешеходам.
Аналогичниые нарушения зафиксированы в городе Советске на площади Советов, улицах Школьной, Красноармейской, Молодёжной, Первомайской.
-  В  городе Щёкино на улицах Мира, Московской, Керамиков, Дружбы, Юбилейной, Комсомольской, Железнодорожной, Лизы Шамшиковой, Новой, Ремонтников, Пионерской на проезжей части остался снежный накат,  - рассказывает госинспектор дорожного надзора отделения ГИБДД по Щекинскому району Василий Моховиков.- Проезжая часть заужена местами да 1 метра, не обработана песко-соляной смесью. Кроме того, опасность для пешеходов представляет наличие снежного вала ближе 5 метров перед нерегулируемым переходом (непосредственно у Лицея № 1, средней школы № 1).
 Похожая ситуация была отмечена в посёлке Ломинцевский на улицах Центральной и Пролетарской.
По данным, предоставленным главами администраций муниципальных образований в прокуратуру, жалобы от граждан по вопросу расчистки проезжих частей поступали в администрации Лазаревского, Ломинцевского, Яснополянского и Крапивенского муниципальных образований.
В разделе «Открытый муниципалитет» портала «Открытый регион 71» также появилось около десятка обращений щёкинцев. Причём, первое из них на тему нерасчищенных от снега дорог датируется ещё 14 января. Жительница Советска Любовь Душакова возмущена: «Просто издевательство над жителями! Нереально ходить с детьми по снегу! Примите меры!».
19, 20, 21, 24 января письма на портал продолжали поступать. 
«Не чистят ничего! Из двора невозможно выехать. А пешком – утопаешь по колено в снегу! Просим принять меры, т.к. управляющая компания, видимо, не в силах это сделать!» – пишет Мария Леонова (улица Молодёжная, дом № 7 города Щёкино).
«На ул. Интернациональной, около дома № 3 не убрана придомовая территория, не чищены парковки и проезжая часть… Особенно тяжело приходится пожилым и женщинам с детьми. Просим оказать содействие в очистке нашей придомовой территории от снега», – это обращение Ирины Гузенковой из р.п. Первомайский.
«Из-за обильных снегопадов у нас во дворе невозможно пройти. Дети – так вообще по пояс в снегу. Пройти в сад или в школу невозможно. При обращении на «горячую линию» вчера и сегодня (20 января – авт.) местные власти обещали разобраться с ситуацией. Но до сих пор снег так и лежит», - письмо Анны Колесниковой, проживающей в доме № 31 по улице Ленина в Щёкино.
На эти обращения даны ответы за подписью главы администрации района Олега Федосова с формулировкой: «Работы выполнены. Фото прилагается».
Тяжелее приходится населению отдалённых деревень.
Жители Юрьевки, расположенной в трёх километрах от дороги Щёкино-Селиваново, лишь к 25 января дождались радостного события – дорога, ведущая в деревню, наконец, расчищена. С данной проблемой они обратились сначала в администрацию муниципального образования Яснополянское, а затем - на портал «Открытый муниципалитет». 
«Для нас данная дорога – единственная связь с цивилизацией. По ней осуществляется подвоз продовольствия, оказание медицинской помощи и т.д. Убедительно просим оказать содействие в очистке дороги до нашего населённого пункта» – писала от имени односельчан Лидия Жукова.
В администрации МО Яснополянское на наш вопрос, с чем связаны трудности по расчистке дороги в Юрьевку, ответили, что технику предоставляет район, у которого заключён договор с подрядчиком. Как только спецмашина приходит, сотрудники администрации сопровождают её к каждому населённому пункту, так как ориентироваться водителям на незнакомой территории, где множество удалённых деревень, сложно. На Юрьевку трактор пошёл (21 января) без сопровождения, водитель сказал, что знает, где она расположена, но, возможно, он расчистил другую дорогу.
К 26 января на портале появился отчёт о расчистке дороги на Юрьевку.
Занесена снегом дорога и в село Ломинцево. 21 января на портал обратилась Жанна Скворцова:  «Мы с супругом уже неделю не можем попасть на работу, выбраться за продуктами питания. На нашей улице проживают пенсионеры, если что-то случится, даже «скорая» не сможет приехать. За всю зиму снег убирали всего два раза... Несколько раз я звонила и в администрацию и МЧС, уборка снега не проводится, нас только «завтраками» кормят».
Фермер Денис Азаров из хутора Семёновский пишет: «На сегодняшний день (24 января) не чистится дорога на хутор Семёновский, где находится моё фермерское хозяйство. В связи с этим я не могу подвезти корма. Подрядчики каждый день говорят, что техника выехала, но дороги так и остаются не чищены. Прошу принять необходимые меры и обеспечить исполнение госконтракта в полном объёме».
На момент подготовки материала ответ из администрации района ломинцевцы и фермер Азаров ещё не получили.
 В каждом из обращений деревенские жители беспокоятся, что в случае необходимости к ним не сможет проехать автомобиль «скорой помощи». Действительно, из-за погодных условий время приезда «скорой» к больным было увеличено. И не только в сельской местности, но и в городе.
 По словам родственников людей, которым понадобилась срочная помощь врачей, проезд затруднял не только снег – дворы и подъезды к ним были заставлены машинами, а сугробы только усугубляли ситуацию, мешали «скорой» совершать манёвры между припаркованным транспортом.
В такой ситуации трудно и подъехать к месту, и расчистить дороги и дворы от снега.
– Мы видим, что приезжающие на вызов медики готовы оказывать помощь, – говорит родственница больного. – Пусть и с опозданием, но наш родственник доставлен в стационар, осложнений это не вызвало. Но поволноваться нам пришлось. Не хотелось бы пережить подобное ещё раз.
Проблемы с прибытием машины «скорой помощи» к пациентам были в деревнях Гремячий Колодезь, Хмелевец, Скородумово, на станцию Житово.
В социальных сетях щёкинцы также обсуждают проблему расчистки дорог и тротуаров от снежных заносов.
Немало жалоб поступило на расчистку автодорог в северо-западном микрорайоне города Щёкино в районе лицея, на улице Комсомольской (особенно на пути в школу № 12), в «финском посёлке», в частном секторе посёлка Первомайский и так далее.
Многие в этой ситуации предлагают не унывать, а взять самим лопаты и покидать снежок – «отличная нагрузка на все группы мышц».
«Я, конечно, ругаю администрацию и ЖКХ, но смотрю на город и думаю, пусть они хоть дороги и тротуары чистят. Неужели никто не может взять лопаты в руки? Вместе с соседями вышли бы во дворы и почистили их от снега. Ведь коммунальщиков до весны ждать будем. Снега столько навалило, а у нас ещё не все дороги расчищены! » – пишет Мария Ивановна жительница  города Щёкино.
А тем временем метеорологи предупреждают о приближении новых снегопадов…
Ульяна ЛАЗАРЕВА

admin
27.01.2016

автор: Светлана Вольтовна | 03.11.2016




Снега насыпало как никогда, работники УК приказывают чистить только центральные улицы города, о придомовых территориях говорить не надо..вообще микрарайон где установлен памятник Космонавтом, запущен, 3 года валяются сухие спиленные деревья, у котельной №25, от Ясной ул, проезд по кругу, грязи по колено -весна -осень!

автор: Светлана Вольтовна | 28.01.2016





Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области