Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / История народа - в истории семьи

История народа - в истории семьи

Лакцы – народ, исторически проживающий в центральной части нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), а  с 1944 года и на равнине в Новолакском районе.

Лакцы с давних времён занимаются земледелием и скотоводством. Стада крупного рогатого скота, овец и табуны лошадей пасутся на горных пастбищах. Там же, на склонах гор, располагаются селения, каждое из которых славится каким-нибудь традиционным промыслом. Например, в «городе мастеров» Кумухе живут ювелиры, оружейники и золотошвейки, здесь же изготавливают войлок и сукно, делают металлическую посуду, в Убре обрабатывают камень, в сёлах Унчукатль и Шовкра налажено шорное и сапожное дело, а расписная керамика из Балхара известна далеко за пределами Дагестана.
Историей своего народа с юных лет интересуется Муса Ахмедханов (на фото), который уже восемь лет живёт в Щёкино. Согласно Всероссийской переписи населения в нашей стране в 2010 году проживали 178630 лакцев, в Тульской области – 119.
– Мне известно всего о пяти-шести лакцах, включая меня самого, проживающих в Тульской области, – говорит Муса Алиевич. – С одним познакомился благодаря моей жене Александре. Она работает в Первомайской кадетской школе-интернате, куда поступил учиться мальчик-лакец. Его родители – врачи из Тулы. Есть у меня знакомые в Волово, Тёплом и в Чернском районе.
На щёкинскую землю с Кавказских гор Мусу Ахмедханова привела любовь к прекрасной русской девушке Александре. Она не хотела покидать родные края, поэтому молодому человеку пришлось остаться в Щёкино. Его родственники сначала отнеслись к выбору сына настороженно, но познакомившись с невесткой, полюбили её всей душой. Каждый год Ахмедхановы ездят на родину Мусы, теперь уже вчетвером – с дочкой Галиной и сыном Назаром.
– В нашей семье мы прививаем детям традиции и русского, и кавказского народов, – рассказывает мой собеседник. – Обычаи ярче проявляются в сельской местности, а города, та же Махачкала, – давно стали мультикультурными. До 17 лет я жил в селе. Помню, как мы с ребятами любили праздник весны, отмечавшийся 22 марта. Как весело было прыгать через костры! Свадьбы с ряжеными... Кстати, обычай похищать невест сохранился в аулах до сих пор.
На мой взгляд, многие традиции на Кавказе, независимо от религии, общие. Та же лезгинка есть у любого горского народа. Обряды идут из глубины веков.
Арабские источники VII-X веков упоминают о существовании на территории современного Дагестана  целого ряда феодальных владений – «царств». Эти царства были христианскими. В XIV столетии  у лакцев возникает новое, уже исламское, государство – Казикумухское шамхальство со столицей Кази-Кумух, ставшее через четыреста лет ханством, объединившим, кроме лакцев,  отдельные аварские и даргинские селения. В 1820 году, во время наместничества генерала Ермолова, Кази-Кумух был присоединён к Российской империи.
Я жил в Новолакском районе. Он был образован в 1944 году, когда с этой территории власти выселили чеченские семьи и заселили её лакцами из высокогорных Кулинского и Лакского районов. В 1999 году, в сентябре, в Новолакский район с территории Чечни вторглись боевики отрядов Басаева и Хаттаба. Многие мои земляки, и я в их числе, встали на защиту своей земли от бандитов.
Примером защитника Родины для меня был дед, отец моего отца, которого тоже звали Муса. Он родился в 1904 году, участник гражданской войны. В 1942-м ушёл на фронт добровольцем, входил в стрелковую дивизию. При освобождении Керчи дед получил тяжёлое ранение и был комиссован. Награждён медалью «За отвагу». Ещё не закончилась война, он женился на вдове солдата. Их дочь, моя тётя, родилась 9 мая 1945 года. Всего же бабушка и дедушка воспитали трёх дочерей и сына. 
Уже в 80-е годы сын лакского народа совершил полёт в космос, став ещё одним Героем Советского Союза. Это лётчик-космонавт Муса Манаров.
В этом году мы с детьми побывали в старинном городе-крепости Дербенте. Исследовали его стены, увидели кованые ворота, памятники, мечети, полюбовались прекрасным видом на море. Молодое поколение должно знать о прошлом своего народа, в котором немало славных страниц.
Ульяна ЛАЗАРЕВА

а период Второй мировой войны Героями СССР стали шесть лакцев. Это Гаджи Буганов, Рамазан Кузнецов (Усттаров), Цахай Макаев, Ризван Сулейманов и Яков Сулейманов. По некоторым источникам, в процентном отношении населения лакцы занимают первое место в СССР по числу Героев Великой Отечественной войны. Гасан-Гусейн Камалов в Италии и Гусейн Кущаев во Франции стали национальными героями. Микаилу Халилову, Ахмеду Сулейманову, Салиху Халилову, Вячеславу Халилову, Исе Пирмагомедову, Эфенди Махмудову, Льву Кунбуттаеву, Иманали Штанчаеву присвоены звания генералов Советской Армии.

Народный эпос
На землю лакцев многократно вторгались завоеватели: войска татаро-монголов, персов, арабов… Эти события находили отражение в народном творчестве.
Эпос «Парту Патима» посвящён девушке-героине. Он состоит из трёх частей: в первой  и второй повествуется о мирной жизни лакского аула, о горянке Патиме...В третьей части в село прибывает гонец с сообщением о приближении войска Тамерлана. Лакские воины идут на захватчиков под предводительством Патимы.  Обе стороны решают выделить по одному богатырю для единоборства. Монголы выставили крепкого Тугая, от лакцев вышел Ахмед. Тугай мечом рассекает надвое юношу, и яростно в бой вступает Патима: «Тугай замахнулся, но сабле Тугая ответила девушки сабля кривая. Ещё один взмах и ещё один взмах, и пал перед ней обезглавленный враг». Далее она выдерживает поединок со старшим братом Тугая, который также падает с лошади, сражённый ею. Победив  в этой битве,  отважная горянка увлекает за собой лакских воинов, которые, ринувшись на противника, обращают его в бегство...

В годы испытаний
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала испытанием для всех народов Дагестана. Уже 26 июля 1941-го свыше полутора тысяч человек из лакских аулов подали заявления с просьбой направить их добровольцами на фронт.
Большая группа лакцев-добровольцев вошла в состав кавалерийского эскадрона героя гражданской войны Кара Караева. Боевой путь эскадрон завершил в 1945 году  в Берлине. Почти 5000 лакцев отдали жизнь на фронтах войны с немецкими захватчиками. В лакских аулах нет семьи, которая не потеряла бы на войне близкого.
Прославленным асом-истребителем был дважды Герой Советского союза Амет-Хан Султан. С первых же дней войны он участвовал в воздушных боях, совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных схваток, в которых лично сбил 30 самолётов противника, 19 – в групповых боях.
После войны Амет-Хан стал лётчиком-испытателем. Был награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного знамени, Орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, «Знаком почёта» и медалями. Амет-хан Султан погиб при испытании нового самолёта в феврале 1971 года.



admin
18.01.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области