Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Дом, где пахнет молоком и хлебом

Дом, где пахнет молоком и хлебом

– До замужества я с опаской смотрела на многодетные семьи, недоумевала: зачем людям нужны такие проблемы? Но встретив надёжного мужчину, создав собственную семью, поняла, что много детей – это не только ежедневное преодоление трудностей, но и большое счастье, – рассказывает мама трёх сыновей и трёх дочек Ульяна Булынина, представленная к награждению почётным знаком Тульской области «Материнская слава». – Мы с мужем – люди верующие, поэтому не стояли перед выбором, рожать или не рожать ребёнка. Так и появились на свет Дарья в 2000 году, Никита – в 2003-м, Роман – спустя два с половиной года, за ним – Ксения в 2007-м, Татьяна в 2009 году и Виталий четыре года назад.
Живёт семья Булыниных в деревне Горячкино недалеко от Советска. У них свой дом, хозяйство: куры, пчёлы, козы, огород.
– Козы для нас – хорошее подспорье, – говорит Ульяна Фёдоровна. – Завести их заставили обстоятельства. У Танюши обнаружили гастрит, а я знала, что козье молоко помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Недорого купили трёх козочек. Излишки молока стали продавать. Появились постоянные клиенты, спрос возрос. Теперь у нас небольшое стадо из восьми голов. Из молока делаю домашний творог, сыр и  для собственных нужд, и на продажу.
Старшие дети уже достаточно подросли, чтобы помогать по хозяйству. Никита и Рома летом пасли стадо, старшая дочь Даша лет с девяти приглядывает за малышами. Да и младшие девочки не остаются в стороне.
Несмотря на занятость домашними делами, Ульяна Фёдоровна успевает уделить время дополнительному воспитанию детей. Роман и Ксения учатся в музыкальной школе, младшие проходят подготовку к школе в Центре детского творчества.
– Уже девять лет я за рулём. Иначе бы просто не успевала возить детей на занятия в Советск и Щёкино. Неоценимая помощь – срества из областного бюджета на приобретение девятиместного автомобиля, в котором мы можем перемещаться всей семьёй.  В этом   году   съездили на море.
К слову, хочется поделиться наболевшим. Ни в Советске, ни, тем более, в Горячкино, нет кружков и секций, которые отвечали бы потребностям в досуге всех детей. Старший сын любит мастерить поделки из дерева, дочкам нравится рисовать, заниматься рукоделием. Я бы хотела отдать их в секцию плавания, радиотехники, шахмат, но ничего этого у нас нет, а возить в Щёкино каждый день не хватает времени.
Ещё одна проблема для Булыниных – тесный дом. Прихожая, кухня, спальня родителей и всего одна детская на шестерых разнополых детей.
– Раньше младшие спали в нашей комнате, но она слишком холодная, переделанная из сенцев, – поясняет многодетная мама. – В зимнее время значительная сумма уходит на оплату коммунальных услуг, особенно на газ и электричество – приходится согревать дом.
Есть сертификат на материнский капитал, пока им не воспользовались. На эти деньги дом не купить. А чтобы потратить средства на улучшение жилищных условий (например, сделать пристройку), нужно много времени и сил. Оценив свои возможности, мы с мужем Дмитрием решили, что пока не сможем заняться этим вопросом.
Наша семья стоит в очереди на жильё как многодетная малоимущая, но мы в ней где-то трёхсотые. Встречалась с руководителем проекта Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей», помощником Губернатора Тульской области в социальной сфере Наталией Зыковой (с июля 2015-го – Уполномоченный по правам ребёнка в регионе - авт.), интересовалась, нельзя ли получить жильё без очереди, окзалось, что оно положено только нуждающимся семьям с семью детьми.
Но здесь новая проблема.  Мы с мужем и раньше планировали взять приёмного ребёнка (где шесть детей, там ещё один не помеха), обращались в органы опеки, где нам отказали по причине стеснённых жилищных условий. Такой вот замкнутый круг.
Предложили льготное ипотечное кредитование. Но и тут масса «подводных камней». Обратились в один из банков, где нам пояснили следующее. Во-первых, кредит выдаётся только на квартиру, так как банку будет проще её продать, если мы «не потянем» выплату. А нам нужен дом, так как живём в основном за счёт подсобного хозяйства. Во-вторых, прежде чем выдать такой кредит, банк предлагает взять триста тысяч – это их условие. А зачем нам лишние расходы, которые нельзя погасить сертификатом на материнский капитал?
Тем не менее, Ульяна Фёдоровна - счастливая женщина. Да, не остаётся времени на себя (последний раз выбирались «в свет» вдвоём с мужем сразу после свадьбы), на свои увлечения. Но она уже привыкла к такому ритму жизни. Зато её дети здоровы, сыты, у них есть всё самое необходимое: хорошая одежда, книги, компьютер,  много    домашних   животных,   сёстры и братья, с которыми можно и поиграть, и спросить совета, любящие родители... По словам Ульяны Булыниной, есть трудности, которых не избежать в процессе воспитания и одного-двух детей. В мире для них сейчас так много соблазнов, которым сложно противостоять.
– Такое счастье не каждому дано, – считает моя собеседница. – Некоторые семьи тратят большие деньги, чтобы у них появился хотя бы один ребёнок. А нас Господь благословил таким богатством!
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
28.11.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области