Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Долететь до далёких орбит

Долететь до далёких орбит

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали об экскурсии ветеранов «Щёкиноазот» в центр подготовки космонавтов – Звёздный городок и встрече их с нашим земляком, космонавтом Сергеем Залётиным. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы, заданные ветеранами. 
- Сергей Викторович, что находится в этом зале?
- Здесь помодульно представлена станция «Мир» - старшая сестра международной станции. Если её изготовить в настоящую величину, размеры зала пришлось бы увеличить по высоте в три раза.
- Как доставляют модули на орбиту?
- Станция состоит из десяти модулей, каждый из которых выполняет определенные задачи. Модуль «Кристалл» выполнял функции, связанные с наукой. В нём находилось три плавильных печи, оранжереи по выращиванию овощей и фруктов. Другой служил для выхода в открытый космос. В базовом находятся все системы жизнеобеспечения. В космос каждый из них доставляется на отдельной ракете. Вес модуля - в пределах двадцати тонн. Его устанавливают на ракету, надевается обтекатель, выводится в космос на высоту выше 200 км, с помощью системы стыковки стыкуются два космических объекта, и образуется станция. К этой связке пристыковываются и другие модули.
- Кто-нибудь из космонавтов встречался с инопланетянами?
- Ни я, ни другие космонавты с ними не сталкивались.
- Как вам спится в космосе?
- Очень хорошо. Здесь сон крепче и на полтора-два часа короче. В космосе эффективность расслабления и сна выше, чем на Земле. В будущем будут летать в космос, чтобы лечить бессонницу.
- Вкус пищи в космосе остается таким же, как на Земле, или что-то меняется?
- Многое оценивается в космосе по-другому, по-иному воспринимаешь вкус привычной пищи, и то, что вам нравится на Земле, может совсем не понравиться в космосе. Мой бортинженер как-то посоветовал внести в рацион гречневую кашу с молоком. Дома я её не любил, а в космосе, попробовав один раз, уже не мыслил себе ни одного завтрака без этого блюда. И когда она закончилась, я почувствовал дискомфорт.
- Говорят, что пребывание американцев на Луне – чистая выдумка, их там не было. Так ли это?
- Американцы на Луне были. Я знаю двух их астронавтов, разговаривал с ними. Для подтверждения пребывания на Луне помимо грунта астронавт должен привезти фотографию, как он в скафандре спускается с лунного модуля на Луну. Для этого он должен поставить осветительный прибор, посмотреть, с какой стороны солнце, чтобы камера была с его стороны. Но всё сделать было практически невозможно. Поэтому не исключён тот факт, что американцы, вернувшись из полета на Луну, сделали какие-то съёмки в штате Невада. А их сразу и раскусили. В те годы было жесткое соревнование двух систем: капитализма и социализма. Мы только собрались лететь на Луну, как американцы нас опередили. Чтобы не стать вторыми в этом соревновании, мы послали луноход.
- Мешает ли невесомость физической работе?
- Конечно. В космосе на любую физическую работу – дверцу шкафа прикрутить, к примеру, тратится в два раза больше времени, чем на Земле. Большая часть времени уходит на поиск инструментов, которые  летают в самом прямом смысле слова. Не успел их закрепить – и ищи-свищи.
- Сколько времени вы проводите в Звёздном?
- Три-четыре дня я работаю здесь, два – в Туле, Щёкино.
- Скоро щёкинцы будут праздновать 90-летие района. Вспоминаете ли вы свою юность, школьные годы?
- Конечно. В те годы уровень образования был высок, наши учителя дали нам прочные знания, как говорится, заложили крепкий фундамент. Поступая в летное училище, а затем в академию, я чувствовал себя на порядок выше своих сверстников из других городов по уровню образования. Я учился в щёкинской школе № 13. Я благодарен родителям, школе, улице, где я рос. Тогда мы, мальчишки, не гуляли просто так: ходили в стрелковый тир, занимались начальной военной подготовкой, посещали секции: я, например, играл в хоккей. Всё было под строгим контролем.
- Как вы попали в отряд космонавтов?
- Лётчиком я мечтал  стать с детства. Мечта осуществилась. А что же дальше? А дальше - только космос. К нам в центр, где я летал, приехала группа кандидатов в космонавты, я к ним присоединился. Это стало началом нового пути. Можно назвать это случайным  стечением обстоятельств, но  ничего случайного, как известно, в этой жизни нет.
- Зачем нужны полёты в космос?
- Кто владеет космосом, тот владеет миром.
- Несколько слов о нашем третьем «космическом» земляке – Николае Тихонове из Новомосковска.
- Коля Тихонов будет включён в экипаж, и года через 2-2,5 он отправится на околоземную орбиту. Интересная закономерность. Мне – 52 года, моему старшему товарищу, туляку Валерию Полякову – будет 72 года, младшему товарищу,  Коле Тихонову,  исполнится 32 . Когда я беседую со школьниками, говорю: «Будущего космонавта Тульской области надо искать среди ребят, кому сейчас 11-12 лет».
В конце беседы космонавт поздравил ветеранов с прошедшим Днём космонавтики и 80-летием Юрия Гагарина, пожелал здоровья и благополучия. Ветераны пожелали Сергею Залётину удачи, добавив: «Выше вашей профессии нет ничего».
Записала
Надежда РОГАЧЁВА


admin
28.04.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области