Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / Дети находят родителей

Дети находят родителей

В России одним из приоритетных социальных направлений работы в последние годы стала защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О том, как в Щёкинском районе решаются эти вопросы, нам рассказала начальник территориального отдела по Щёкинскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Сальникова:
– Обязанности и права органа опеки распространяются, помимо прочего,  на сферу взаимоотношений, связанных с защитой законных прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. То есть, если в районе какой-либо ребёнок остался без попечения родителей, то мы обязаны в соответствии с действующим законодательством решить вопрос его жизнеустройства. Приоритет отдаём семейным формам воспитания. Если нет замещающей семьи, даём направления в организации  для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Татьяна Васильевна, наблюдается ли тенденция к уменьшению количества детей, оставшихся без попечения родителей?
- В 2005 году, когда я начала работать в отделе, выявляли до 130 детей в год, то есть практически каждый третий день ребёнок становился фактически сиротой. На 1 января 2015 на учёте состояли 46 детей, потерявших родителей. К счастью, таких детей становится меньше.
У большинства сегодняшних сирот и матери, и отцы живы, но либо лишены родительских прав (ограничены в них), либо отбывают наказание в местах лишения свободы, либо возникают иные случаи.
По официальной статистике лишь 10 процентов детей остались сиротами после смерти родителей.
В настоящее время на учёте в территориальном отделе находятся 249 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество их постепенно уменьшается. Усыновлённых на данный момент - 27, в приёмных семьях – 44, под опекой – 178 детей.
- В чём различие этих форм семейного устройства?
- Для граждан, как правило, эти формы устройства детей равнозначны. Но с юридической точки зрения  между ними разница всё же существенная.
Приоритетная форма устройства ребёнка в семью – усыновление   (удочерение), так как он по своим правам после этого приравнивается к родному. Но таких семей всегда было немного. Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами, 27 человек – существенно выросшая цифра. Обычно было не больше 10-15 в год. Не последнюю роль здесь играет государственная поддержка. Таким семьям положены федеральные и региональные льготы: единовременная выплата и ежемесячное пособие.
- Татьяна Васильевна, кто чаще усыновляет детей?
Как правило, усыновителями становятся молодые семьи, которые по тем или иным причинам не могут иметь своих детей. Чаще всего они выбирают «нулевых» малышей (так мы называем детей до года), либо детей до трёх лет, и растят, как своих. Обращаются по поводу усыновления и люди, уже имеющие родных подросших детей, но которые ощутили чистый душевный порыв оказать помощь маленькому человеку.
Недавно к нам обратилась женщина из Московской области, желающая воспитывать приёмного ребёнка. На вопрос, почему она решилась на такой шаг, имея родного сына, ответила: «Поняла, что мне это необходимо. Попытаюсь сделать для малыша, что смогу».
Опека или попечительство – принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого его родственниками. При этом государством выделяются средства только на содержание ребёнка, опекун оказывает свои услуги безвозмездно.
А вот приёмная семья возникает, если ребёнка берут к себе чужие (пока) для него люди. Дети передаются им на воспитание на основании договора. Приёмным родителям выделяются не только средства на содержание ребёнка, но и материальное поощрение. Самая большая в Щёкинском районе приёмная семья воспитывает пятерых детей.
Под опеку и в приёмную семью попадают дети разновозрастные. Иногда будущие приёмные родители опасаются, что привяжутся, «прикипят душой» к ребёнку, а потом его придётся отдать родной матери. Но такие случаи единичны, не более пяти за мою работу в отделе. Родительских прав лишает суд. Если есть хоть малейшая надежда, что мать исправится, эта процедура не будет инициирована.
На моей памяти дважды нерадивые матери, увидев повестку, опомнились и раскаялись: успели закодироваться, трудоустроиться. Семьи удалось сохранить. Никто из сотрудников отдела не намерен разлучать детей с родными отцом и матерью.
География наших подопечных большая, приходится общаться с коллегами не только из соседних районов и областей, но также из Уренгоя, Сургута, Владикавказа. Есть у нас дела ребят из Украины и Узбекистана. Несмотря на негативные образы, время от времени возникающие в кинофильмах, со всей ответственностью заявляю, что в органах опеки работают профессионалы, люди с добрым сердцем...
- Оказывается ли людям, решившим стать приёмными родителями, помощь специалистов?
- Усыновители, приёмные родители проходят обязательные курсы подготовки в соответствии с договором министерства труда и социальной защиты Тульской области и Российской правовой академии. Лекции читают юрист, психолог, педагог, медик. Не все потенциальные родители после этих занятий решаются идти к цели до конца, понимая, насколько это серьёзный шаг. Поэтому мы с большим уважением относимся к тем, кто берёт на себя обязательство по воспитанию приёмных детей.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
15.08.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области