Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Районные будни / «Антитабачный» закон. В действии?

«Антитабачный» закон. В действии?

В феврале 2013 года Госдума рассмотрела и приняла Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. С 1 июня 2013 года он вступил в силу, но вводился поэтапно.
В июне 2013 года запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, подъездах, лифтах, на балконах (если это мешает соседям), парках, скверах, поездах, на вокзалах, у метро. Курение в присутствии детей расценивается как пример для подражания и нанесения вреда здоровью, наказуемый штрафом. Курительные комнаты остаются только на предприятиях и в офисах (по усмотрению руководства, готового заплатить высокий налог).
Через год запрещена продажа сигарет в киосках. Магазины отныне не должны выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Также с 1 июня 2014 года запрещено курение в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, общежитиях и поездах дальнего следования, в общественном транспорте (включая водителей общественного транспорта), в помещениях вокзалов и аэропортов, в самолётах, речном и морском транспорте для перевозки пассажиров.
Закон не направлен на ущемление прав курильщиков, так как не предписывает отказ от табака, а только ограничивает места, где курение полностью запрещено.

«Щёкинский вестник» поинтересовался у земляков, заметили ли они какие-либо перемены за это время. Стало ли на улицах меньше людей с сигаретой? Как переносят «лишения» курильщики со стажем?
Дарья, преподаватель       (г. Щёкино):
– На детских площадках стали меньше курить и в парках. В ресторанах не встретишь человека с сигаретой - это просто здорово! Моя знакомая курит, но для того, чтобы свободно чувствовать себя в общественных местах, купила электронную сигарету.
Ирина, менеджер (р. п. Первомайский):
– Огорчает, что до сих пор не оборудованы места для курения. Около всех кафе, торговых центров теперь курят толпами. Из-за этого создаётся впечатление, что курящих людей стало больше. В итоге всем неудобно: любителям покурить – потому что надо выбегать на улицу, и некурящим, которым входить в помещение надо, преодолевая дурно пахнущий смог.
Регина, служащая (г. Щёкино):
– Разница видна, что называется, невооружённым глазом. Раньше при входе в здание, где я работаю, стояли урны, в которые курильщики бросали окурки. С введением антитабачного закона урны убрали, народ бегает курить за угол здания. Теперь там всё в «бычках» и плевках.
Мария, студентка (г. Советск):
– Недавно была в Москве. Заметила, что многие курильщики и не прячутся вовсе. В парке Сокольники, где при входе огромными буквами написано, что это зона, свободная от курения, каждый второй с сигаретой! И даже не ищут какой-нибудь укромный уголок. Охрана, похоже, предпочитает этого не замечать. А в поезде ехала месяц назад, там вообще в туалете все курили. Неприятно заходить потом было.
Екатерина, мастер маникюра (г. Щёкино):
– Запретили курение на автобусных остановках – курят, как и курили. На детских площадках – курят. Недавно мы с сыном ждали «маршрутку» на остановке, стояла женщина в форме сотрудника полиции и дымила, никого не стесняясь. Сделать ей замечание, напомнив про штраф, я не решилась.
Юрий, студент (г. Щёкино):
– Я раньше курил, но потом перестал. К запрету отношусь положительно. От невыкуренной сигареты, по-моему, ещё никто не умер. Зато в ресторанах и ночных клубах мне сейчас приятнее находиться. Раньше там глаза от дыма болели, дышать было нечем. Сейчас – красота.
Елена, педагог (г. Щёкино):
– По-моему, в общественных местах как курили, так и курят. Всё равно с ребёнком на остановке стоишь ли или беременная, дым пускают чуть ли не в лицо. Правда, теперь не страшно сказать, чтобы  отошли в сторону или затушили сигарету. От воспитания курильщика зависит, будет ли он курить в присутствии некурящего человека, особенно постороннего. Закон здесь на втором месте.
Сергей, частный предприниматель (г. Щёкино):
– Я и все мои некурящие друзья и знакомые (а их 90 процентов) долго этого закона ждали. К отсутствию запаха табачного дыма быстро привыкаешь и ценить начинаешь по-настоящему только тогда, когда попадаешь в страны, где курение в общепите разрешено (в Грузию или Китай, например). Когда там будешь искать место, где бы можно было присесть так, чтобы тебя не «обкурили» с ног до головы, понимаешь, как нам повезло!
Александр, продавец-консультант (г. Щёкино): 
– Я курил 15 лет и не понаслышке знаю, что такое «ломка», когда нельзя покурить. Бросал много раз, однако - безрезультатно. Но! Если ты не хочешь, ты не бросишь, а когда действительно захочешь – всё получится. Без жвачек, понедельника, электронных сигарет... Теперь сигареты вызывают у меня неприязнь, и я рад, что их становится в обозримом пространстве меньше.
Дина, служащая (г. Щёкино):
–  У людей должен быть выбор. Надо организовывать места для курения. Сама не курю, запах раздражает. Но считаю, что пропагандируемый вред от сигарет сильно преувеличен.
Вера, домохозяйка (г. Советск):
– Замечаю, что люди перестали курить в подъезде. На остановках редко вижу курящих. Положительный результат есть. Но у нас, как ни странно, утрачена культура курения. Раньше считалось неприличным нести сигарету в вытянутой руке или размахивать ею, идя по улице. Но почему-то молодёжь видит в этом шик, особенно девушки.
Елизавета, домохозяйка        (г. Советск):
– Когда жду автолайн, часто вижу, как рядом стоят люди и дымят. Неужели так сложно отойти подальше? По тротуару обгоняют и курят на ходу. На улицах ничего не изменилось. Можно ведь остановиться, отойти и покурить. Получается, курильщики за свои права борются, а как же мы? Нас избавили от их привычек только в общепитах. В парке недавно ко мне на лавочку подсел мужчина с сигаретой, я его прогнала. Почему я должна дышать сигаретным дымом?
Антонина, пенсионерка (р. п. Первомайский):
– В соблюдении «антитабачного» закона вижу только плюсы. Пару лет назад казалось немыслимым попросить курящего выйти за ограду детской площадки и курить в стороне, а сейчас вполне спокойно люди реагируют на такую просьбу, извиняются. Понимаю, что не всё сразу. Пока новый менталитет сформируется, лет пять пройдёт.
Марина, повар (г. Щёкино):
– Для меня есть положительные моменты в принятии «антитабачного» закона. Мы с девушками-коллегами на работе в связи с этим решили бросить курить (давно хотели, а тут повод появился). В итоге уже больше года практически не курим.
Владимир, строитель     (г. Щёкино):
– С момента принятия закона ни разу не был в кафе или ресторане, отказывался от приглашений друзей. Мне не хочется бегать на улицу, чтобы выкурить сигарету. Лучше дома посижу. В Туле дважды штрафовали за курение, пока шёл от места работы до парковки. Прежде, чем запрещать, надо создать места, где спокойно можно выкурить сигарету, не мешая остальным.
Лариса, работник торговли (р. п. Первомайский):
– Всё-таки надо доработать закон в части, где он говорит о курении на балконе. Для  жителей верхних этажей - это просто беда. Мало кто из курящих соседей правильно реагирует на просьбу: не курить на балконе. Просьбы ничего не меняют, настойчивые требования вызывают конфликты. Надо решать проблему.
Ульяна ЛАЗАРЕВА


admin
01.08.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области