Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Новости района / Мирный атом задел своим чёрным крылом

Мирный атом задел своим чёрным крылом

В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой в атмосферу были выброшены многие тонны радиоактивных веществ. По количеству погибших и пострадавших людей, ущербу, нанесённому природе и экономике страны, авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.

Об этом событии вспоминали в Щёкинском художественно-краеведческом музее. На встречу с учащимися Тульского экономического колледжа были приглашены ликвидаторы аварии: председатель Щёкинского отделения Тульской областной Общероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Печников, члены организации Андрей Кондауров и Владимир Баркунов.
Сотрудница музея Светлана Сувязова рассказала ребятам о причинах и последствиях аварии, показала кадры кинохроники, зафиксировавшие первые дни после катастрофы: взрыв четвёртого реактора ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года, не подозревающих о трагедии жителей на улицах Припяти, эвакуацию населения, борьбу с последствиями катастрофы.
– Масштабы трагедии могли бы быть намного больше, если бы не решительные действия пожарных, прибывших после взрыва на Чернобыльскую АЭС. Им удалось локализовать огонь в четвёртом энергоблоке и не дать ему перекинуться на другие блоки, – пояснил собравшимся Александр Печников.
Никаких специальных средств защиты у пожарных не было. Большинство из них (как и сотрудники станции, работавшие в ту ночь), погибли в первые часы после аварии, остальные – в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. Выжить удалось единицам.
Число жертв аварии – 31 человек. Также в число первых ликвидаторов входят военные, милиционеры, медики, строители, водители, солдаты и офицеры внутренних войск, шахтёры, научные специалисты.
Всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек.
– Главным средством защиты тогда был «лепесток» - марлевый респиратор (относительно эффективный). Потому что помимо внешнего облучения мы подвергались внутреннему из-за вдыхания радиоактивной пыли – продолжает Печников. 
Александр Александрович предложил одному из студентов попробовать надеть похожий.
В первые дни усилия ликвидаторов были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора. В него с вертолётов засыпали смесь из боросодержащих веществ, свинца и доломитов. Потом в течение нескольких лет проводились сбор мусора на территории, дезактивация оставшихся трёх энергоблоков, строительство саркофага над разрушенным реактором.
Люди жили и работали в опасной зоне посменно. Набрав максимально допустимую дозу радиации (20-25 единиц), возвращались домой, а их место занимали другие.
Щёкинские «чернобыльцы» поделились с молодым поколением подробностями своей работы на атомной станции, вспомнили коллег, с которыми свела судьба, показали фотографии и рассказали о наградах.
– Хочу, чтобы вы запомнили сегодняшний день и, оценив мужество этих людей, брали с них пример, – подводя итог встрече обратилась к будущим экономистам директор музея Надежда Кузнецова.
Школьники –
о подвиге героев
В Щёкинской школе № 1 состоялась встреча учащихся 9-11 классов с земляками-ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС: председателем Щёкинского отделения Тульской областной Общероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» Александром Печниковым, членами организации Андреем Кондауровым и Владимиром Баркуновым.
– 26 апреля 1986 года произошла чернобыльская катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени, разделив жизнь человечества на два периода «до» и «после», – начали встречу ведущие.
Старшеклассники практически поминутно восстановили картину произошедшего 30 лет назад бедствия. О том, как боролись с последствиями аварии, рассказали очевидцы тех событий.
– Расскажу вам, как проходил день ликвидатора, – обратился к ребятам Владимир Баркунов. – Звучал сигнал «подъём», мы одевались, завтракали, садились в машины и отправлялись на объект. На границе с территорией станции пересаживались из относительно «чистых» машин в «грязные», доезжали до места работы. Там трудились всего по несколько минут – набравшего определённую дозу радиации заменял следующий человек. Потом возвращались в лагерь. Машины, одежда обрабатывались специальным составом. После душа и обеда отдыхали. А вечером были концерты. Приезжали именитые артисты, творческие коллективы. До сих пор помню выступление Владимира Зельдина, Харьковского хора… В среднем наша работа на станции продолжалась два месяца.
– Мне выпало прожить там четыре месяца, – вспоминает Александр Печников. – Ситуация в стране осложнилась в период перестройки, заменить нас не спешили. Думал, что уже никогда домой не вернусь. 
Также Александр Александрович провёл для ребят небольшой «ликбез» по правилам поведения в случае радиационного заражения местности.
Школьники читали стихи, пели песни. Вместе с гостями и педагогами они почтили память ушедших героев, которые, не щадя жизни и здоровья, спасали мир от глобальной экологической катастрофы.

admin
27.04.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области