Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Новости района / Меня пленяет вихрь бальный

Меня пленяет вихрь бальный

Субботним вечером, 16 января, в фойе городского Дворца культуры  прошёл Уездный бал. Слово «прошёл» мало подходит к столь торжественному событию, которое было организовано в  традициях «галантного века». И хотя он длился всего немногим больше часа,  оставил у участников и немногочисленных зрителей прекрасное  впечатление.

Представьте, посреди огромного зала, залитого мягким светом огромных люстр, вокруг высокой новогодней ели танцевали нарядно одетые юноши и девушки. Дамы в больных платьях, кавалеры –  во фраках.
Под торжественную музыку на паркет вышли участники бала во главе с главой Щёкинского района Еленой Рыбальченко. Елена Валентиновна приветствовала собравшихся и поблагодарила организаторов столь прекрасного мероприятия.
Пары легко и грациозно кружились под старинную музыку. Были исполнены и па-де-грас, и па-де-труа, и вальсы с хлопками и поцелуями, и, конечно же, полька.
Танцевали с удовольствием, даже с восторгом!
Уместно сделать краткий экскурс в историю балов в России.
Триста лет назад в петровские времена балы с трудом принимало  русское дворянство. В силу своей патриархальной строгости обычаев новые формы бытия приживались непросто. «Все сидели как немые. Дамы - по одной стене, кавалеры - по другой», - оставил своё впечатление один из участников первых российских балов-ассамблей. Упрямый царь Пётр вопросы решал радикально: ассамблеи в Москве устраивались трижды в неделю. О них в столице возвещалось барабанным боем. Царь с семьей присутствовал на каждом балу. Танцевали польский (полонез), менуэт и любимый царём Петром шумный, весёлый гросфатер. Гостей угощали вином, мёдом, вареньем. Неумение, а тем более нежелание, танцевать осуждалось. Кстати, первыми учителями танцев были шведские офицеры, захваченные в плен под Полтавой.
За двести лет балы стали самым популярным культурным мероприятием и формой досуга. Причём организовывали их  и в столицах, и даже в уездных городках, таких, например, как Крапивна. В уездном городе К проходили балы в залах дворянского собрания.
И уездный бал, подготовленный коллективом Дворца культуры, был выдержан в лучших традициях минувшего века. Обаятельные ведущие Роман Мишин и Анастасия Терёшкина рассказывали щёкинцам о традициях балов в России, о танцах, манерах участников.
К примеру, известная и всеми любимая с детства полька. Её популярность была необычайна: откладывались свадьбы, чтобы научиться новому танцу; врачи принимали пациентов, поражённых «полечной болезнью» - опухшие ступни и растянутые связки. И хотя в России на великосветские балы польку допускали неохотно, так как по происхождению она была народной, студенты, гимназисты и дети танцевали её с восторгом!
Но вернёмся  к нашему балу. Кавалеры были на редкость галантны, дамы - изящны в движениях.  А ритуал завершения танца запомнится всем зрителям: после того, как закончилась музыка, кавалер и дама выполняют поклон, кавалер благодарит даму за столь чудесный танец и провожает до того места в зале, где она желает остаться.
Но одними танцами программа праздника не ограничилась. На балу звучали старинные романсы «Выхожу один я на дорогу» в исполнении Елены Каразиновой и «Только раз бывает в жизни встреча» в исполнении Романа Мишина, а также дивертисмент в исполнении Татьяны Ермолаевой.
Кроме того, ведущие  бала Роман и Анастасия предложили участникам и гостям несколько интересных конкурсов, например, «Цветочный этикет». Всем понравилась игра в фанты (участники игры под музыку передают друг другу еловую ветку, и тот, на котором музыка оборвётся, должен вытащить из коробки бумажку с желанием и исполнить его), а также «Ручеёк», конкурс комплиментов.
Словом, как в стихах, «от угощений ломятся столы,/
И вальс кружит мундиры, платья, лица... /Пусть городок уездный, не столица,
порой и там случаются балы».
С уверенностью можно сказать, что первый уездный бал мало кого оставил равнодушным. Тем более, что вместе с любителями танцев  в нём приняли участие те, кого можно смело причислить к профессионалам. Артисты  детского образцового хореографического коллектива «Симпатия» стали одними из главных участников  бального вечера.
Завершила бал глава Щёкинского района Елена Рыбальченко: она  вручила юным кавалерам и дамам памятные сувениры.
Успешно проведённый первый бал даёт основание надеяться на то, что в городе и районе появится новая культурная традиция. Во всяком случае, очередной уездный бал предполагают провести к 8 марта.

admin
21.01.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области