Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Новости района / И грянул гром…

И грянул гром…

В редакции раздался телефонный звонок. Староста посёлка Майский (известен также как посёлок шахты № 13) Светлана Зайцева сообщила, что в их населённом пункте произошёл пожар – сгорели десятки сараев. Мы незамедлительно выехали на место происшествия.

Здесь нас встретили Светлана Викторовна и местные жители, которые пытались найти на пепелище хоть какое-то уцелевшее имущество.
В воздухе остро пахло гарью. Пеплом, головешками, железными остовами велосипедов и колясок был покрыт участок площадью около ста квадратных метров.
– Пламя было сильное и высокое, пожарные сказали, даже в Щёкино было видно. Вот тополь рядом, почернел до самой макушки от огня. В моём доме даже за забором лопались стёкла и плавилась обшивка веранды. У соседей также сайдинг испорчен, надворные постройки пострадали. А от шестидесяти сараев ничего не осталось, некоторые подвалы тоже повреждены, – рассказывает Светлана Викторовна. – Куда теперь урожай будем складывать?
– Щёкинские пожарные своими силами не справились. От МЧС здесь работали 10 машин, – присоединяются к разговору жители Майского. – Молодцы ребята! Рискуя жизнью, выносили из горящих сараев газовые балоны, сварочные аппараты. Один мужчина чуть не упал в подвал – темно ведь. Но удержался на руках, выбрался. Ругали электриков, которые, несмотря на сообщение о возгорании, так и не появились на пожаре, не отключили электричество. А ведь рядом с сараями стоит трансформаторная будка. Страшно подумать, что было бы, если б она загорелась.
– Самая большая проблема – низкое давление подачи воды, – продолжает Светлана Викторовна. – Водоснабжение – наша беда. В прошлом году на средства «Народного бюджета» заменили все водопроводные трубы, думали, что трудности позади. Не тут-то было. Выяснилось, что из скважины вода идёт по дырявому стояку, из-за чего не только напор слабый, но и у воды привкус ржавчины.
До последнего дня на наши обращения Костомаровская администрация давала ответ - нет денег. А 27 июня подача воды прекратилась совсем. Думали, произошло замыкание электросети, что иногда случалось. Оказалось, разорвало всё-таки трубу на скважине -  потому и нет воды.
Что делать? Без воды нельзя, особенно в такую жару. На общем сходе жители решили на деньги, собранные, чтобы закупить песок для детской площадки, приобрести новую трубу. Доплатили ещё по сто рублей, так как труба стоила больше двадцати тысяч. В управляющей компании «Огарёвское ЖКХ» нас обнадёжили: «После выходных поставим». Просидев выходные без воды, в понедельник узнаём, что ещё нужен тросс, что труба не подходит, что и насос новый нужен. Мой муж съездил и закупил всё, глава МО Костомаровское Александр Сазонов пообещал насос.
Имея на руках всё необходимое, приехали к рабочим, а они уже старую трубу заматывают и опускают в скважину со словами: «Ничего менять не будем – этому насосу надо доработать. Мы не можем людей без воды держать».
Конечно, жители были возмущены. Зачем надо было тратить наши деньги, время, держать без воды посёлок четыре дня, если можно было сразу залатать старую трубу?
Но результат этого, с позволения сказать, «ремонта» - нулевой. Давления воды как не было, так и нет, особенно это ощутимо на вторых этажах и в некоторых бараках.
Жаловались люди и в районную администрацию, и в общественную организацию «Народный контроль» – бесполезно. Так и  хочется сказать управляющей компании: «Мы вам деньги платим. Выполните наш заказ, тем более что всё необходимое мы купили на свои средства». Равносильно, если я найму рабочих делать ремонт в квартире, а они скажут – обои хорошие, переклеивать не будем…
– И вот к чему всё это привело, – жалуются жители посёлка. – Пожарным надо брать воду из гидранта, а давления нет. Они говорят: «Мы вам сейчас трубы порвём, время будет потрачено, пока полные баки наберём при таком-то напоре». В посёлке пять гидрантов, а толку мало.
– Зато квитанции по оплате присылают, включая расходы на полив приусадебных участков - более 600 рублей за сотку. А чем поливать, когда ведро набираем целый день, даже посуду помыть не хватает! Некоторые добросовестно платят, другие пытаются разбираться.
– Хорошо, люди знали, что у меня во дворе стоит детский бассейн наполненный водой, – говорит Светлана Викторовна.
Она в ту злополучную ночь уезжала из дома. Так брали из бассейна воду вёдрами и поливали стены близлежащих домов, чтобы огонь не повредил постройки.
- Я очень благодарна всем соседям, которые трудились на пожаре, - продолжает Светлана. - Ещё раз убеждаюсь в том, что в Майском много неравнодушных людей. Хочу поблагодарить Антона Моора, Андрея Харитонова, Алексея Дешко, Алексея Ломовского, Сергея Ушакова, Александра Заикина, Олега Фомина, Сергея Соловьёва. И, конечно, соседского паренька Сергея Омельченко. Ему всего тринадцать лет, а он работал наравне со взрослыми – забрался на крышу дома, принимал вёдра с водой и поливал здание...
А безалаберностью управляющей компании я возмущена. Кто теперь нам ущерб возмещать будет? Уже решила, что напишу заявление в прокуратуру на бездействие директора Огарёвского ЖКХ Павла Родионова. Он знал, что с водой проблемы, но не сделал практически ничего. 
Что ж, как говорит народная мудрость: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Немало примеров мы знаем, когда чиновники бросались исправлять многочисленные нарушения только после того, как беда уже произошла. Вспомним пожар в ночном клубе Перми «Хромая лошадь», в Чернском интернате для престарелых и инвалидов… Вот «гром грянул» и в Майском. Что за этим последует?

Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
06.08.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области