Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Новости района / Детские пособия в «чернобыльской» зоне будут выплачивать по-новому?

Детские пособия в «чернобыльской» зоне будут выплачивать по-новому?

Уходящий год прошёл для щёкинцев под знаком борьбы за сохранение «чернобыльских» льгот. Инициативная группа жителей организовывала встречи и представителями местной и региональной власти, поднимался этот вопрос на встречах с Губернатором Тульской области, собирались подписи.

Владимир Груздев встал на сторону населения. При содействии главы региона и члена Совета Федерации Юлии Вепринцевой глас народа удалось донести до федерального правительства и законодателей. Были проведены замеры, и в октябре в новом перечне территорий, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, мы увидели список населённых пунктов практически без изменений.
Однако вновь заставляет общественность волноваться поступивший в Государственную Думу законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки,  исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», которым вносятся изменения в Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
– Он бьёт по самой незащищённой части населения – женщинам и детям, – посчитали матери и уже готовы были выйти на митинг против принятия законопроекта. Администрация района предложила иной формат.
В итоге 14 декабря в малом зале городского Дворца культуры состоялся «круглый стол» с участием члена Совета Федерации от Тульской области Юлии Вепринцевой, министра  труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, министра внутренней политики и развития  местного самоуправления в Тульской области Антона Агеева, начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елены Смирновой, депутата Тульской областной Думы Сергея Белова, главы администрации Щёкинского района Олега Федосова, матерей, имеющих несовершеннолетних детей.
Первой слово взяла Елена Смирнова. Она рассказала о ходе замеров, проводившихся в 13 населённых пунктах Щёкинского района (для исследований выбраны пункты с пограничными значениями уровня загрязнённости), и показателях, полученных в результате лабораторных анализов почвы. Так, в Щёкино эмпирическим путём ожидался уровень загрязнения 0,8 Кюри на квадратный километр, результаты анализов показали – 0,41. В Липово – соответственно 4,5 и 4,41, в Грецовке – 4,5 и 3, 41 (это зоны с правом на отселение). В Ломинцевском – 0,7  и 0,6, Головеньковском – 0,8 и 0, 34 (зоны с льготным социально-экономическим статусом). Превышение предполагаемого уровня загрязнения зафиксировано только в посёлке Садовый (шахты № 19). Объективно ожидали 0,9 Кюри на квадратный километр, а получили 1,35. Несмотря на полученные результаты, все эти населённые пункты сохранены Правительством РФ и вошли в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Андрей Филиппов подтвердил, что в Тульской области перечень сохранён практически в полном объёме. По поводу нового законопроекта министр пояснил следующее:
– Законопроект предусматривает изменение подхода в получении мер социальной поддержки с учётом принципа адресности и введение, так называемого, «ценза осёдлости». Чтобы получать выплаты по уходу за ребёнком, необходимо постоянно проживать на «загрязнённых» территориях  непосредственно перед датой рождения малыша не менее 3 лет  в зоне с правом на отселение и не менее 4 лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Это условие будет распространяться на граждан, приобретающих право на получение социальной поддержки после 1 июля 2016 года.
Жители области, которые уже получают «чернобыльские»  льготы или у которых возникнет такое право до 1 июля 2016 года, будут получать их в полном объёме, как и прежде.
По мнению разработчиков законопроекта, такой подход является справедливым и обоснованным, он позволит исключить злоупотребления, связанные с бесконтрольной регистрацией граждан на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, в том числе непосредственно перед рождением ребёнка.
Ещё одно изменение касается денежных выплат. С 1 июля 2016 года в  дополнение к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком до полутора лет будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3000 рублей, а на ребёнка от полутора до трёх лет пособие составит 6000 рублей. Авторы законопроекта таким образом хотят исключить влияние на сумму выплаты факта трудоустройства получателя пособия.
Гражданам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребёнком назначено до указанной даты, оно будет выплачиваться в прежнем размере до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.
Размеры выплачиваемых денежных компенсаций на питание с молочной кухни детям до 3 лет; на питание детей в дошкольных образовательных организациях; на питание лиц, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, остаются неизменными.
Детям, родившимся на «загрязненной» территории, они будут назначаться в безусловном порядке, независимо от срока проживания, а детям, прибывшим в соответствующие зоны, - после проживания в течение 3 (4) лет.
– Мы согласны, что адресность, ценз осёдлости нужны, – выразили мнение матери. – Но зачем трогать финансовую часть? Получали 80 процентов, так оставьте их. Здоровье родителей и детей, проживающих в «чернобыльской» зоне, уже подорвано.
Юлия Вепринцева:
– Понимаю ваше беспокойство. Но Правительство уже пошло нам на уступки, нас услышали. Из перечня могли вывести 2,5 тысячи населённых пунктов. Тогда пострадали бы не только мамы. Благодаря таким активным гражданам, как вы, этого не случилось. Что касается рассматриваемого законопроекта, завтра (15 декабря) будет третье, последнее, чтение в Государственной Думе. Каково будет решение депутатов, трудно сказать, но экономическая ситуация в стране сложилась непростая, вы это видите. Времени для внесения поправок не осталось. Но ещё есть полгода до вступления закона в силу.
Предлагаю в письменном виде грамотно сформулировать все ваши предложения. Мы передадим их на рассмотрение в Государственную Думу. Обратной силы закон не имеет, но внести дополнения можно.
Олег Федосов:
– Соберите предложения, а мы обеспечим консультацию юриста. Если понадобится, организуем сбор подписей в поддержку предложенных вами изменений. Надо чтобы те, кто проживает на «загрязнённых» территориях долгое время, после принятия закона «пострадали» минимально.  
Щёкинские матери решили начать работу над дополнениями в ближайшие дни, а уже после новогодних каникул направить их в Государственную Думу.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

admin
15.12.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области