Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / Закон суров, но справедлив

Закон суров, но справедлив

Три четверти населения России одобряют усиление борьбы с экстремизмом. При этом половина россиян не знает, какую деятельность можно считать экстремистской. Таковы результаты социологических исследований ВЦИОМ.
17 процентов опрошенных считают экстремизмом поддержку национализма и фашизма, 15 - бандитизм и терроризм, 12 процентов - агрессивные действия и беспорядки. Социологи отмечают, что почти 30 процентов населения Москвы и Санкт-Петербурга считает экстремизмом беспорядки, а 10 процентов сельских жителей - агитацию против власти.
Если раньше понятие «экстремизм» толковалось произвольно, то теперь это понятие очерчено рамками Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Недавно были внесены поправки в закон, которые предусматривают увеличение штрафов практически по всем составам статей Уголовного кодекса, касающихся экстремизма. Увеличиваются и сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или признакам социальной принадлежности.
Например, по статье 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») максимальный срок лишения свободы увеличивается до шести лет.
Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, устанавливают, какую организацию можно считать экстремистской: «Это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых... судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
Закон также даёт определение экстремистской деятельности. Под неё попадает работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц «по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооружённых формирований, осуществление террористической деятельности, либо публичное оправдание терроризма, а также возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов» и т.д.
Подготовил Иван Михайлов


admin
22.10.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области