Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / Северная «сестра» киви

Северная «сестра» киви

Эти сладкие нежные ягоды по праву считаются непревзойдёнными по вкусу и содержанию целебных веществ, но почему они остаются редкостью в российских садах?
Мало кому известно, что селекция и «окультуривание» дикорастущей ягодной лианы – актинидии – в Центральной России и в Новой Зеландии, а затем и в Южной Европе начались одновременно – сто с небольшим лет назад. Под Тамбовом стали выращивать северную, дальневосточную, под названием коломикта, а в новозеландских субтропиках, Италии и Франции другой близкий к ней вид – китайскую (киви).

Результаты экспериментов с новой садовой культурой отличаются разительно: за рубежом «южанку» широко выращивают на десятках тысяч гектаров, и теперь она заполонила фруктовые прилавки многих стран мира. А у нас коломикта – по-прежнему редкий «экзот», что разительно противоречит забытому в наше время утверждению Ивана Мичурина о том, что актинидия коломикта настолько хороша и перспективна, что в будущем «займёт одно из перворазрядных мест» среди ягодных растений, потеснив крыжовник и виноград, благодаря исключительному качеству плодов.

Особые целебные качества актинидии коломикта не вызывают сомнений. Как считают специалисты, из-за богатого содержания целого комплекса биологически активных веществ растение особенно полезно и является профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях кровеносных сосудов. А в народной дальневосточной медицине традиционно рекомендуется при головокружениях, кровотечениях, болях в кишечнике. Причем, на Дальнем Востоке и в Японии помимо ягод, принято использовать листья и молодые побеги этой лианы - для заварки целебного чая.





«Ахиллесова пята» дальневосточной красавицы в средней полосе, тем более севернее, а также на Урале и в Сибири, – сильное подмерзание после раннего пробуждения во время поздневесенних майских заморозков, что в северных областях происходит с завидным постоянством. Реально ли вообще выведение сортов, абсолютно устойчивых к поздневесенним заморозкам, которые начинают вегетацию лишь в конце мая – не знаю. Нынешние селекционеры выделили четыре сорта этих растений (Лакомка, Фантазия садов, Сахалинская 20 и Отличница), способных быстро восстанавливаться и обрастать через неделю после весенних заморозков. К слову, можно обойтись и без последних достижений селекции, поскольку вполне доступный всем способ спасения от холодов «неженок» любых                сортов давно найден: их сажают с южной стороны от любых строений (дома, бани, сараи) – тогда они защищены от холодного северного ветра, кроме того, при угрозе ночного заморозка, накануне вечером лиану полностью, снизу – доверху, укрывают нетканым белым материалом.
А вот если их выращивать на отдельном участке, то сразу приходится учитывать специфическую особенность: развитие не привычным для прочих ягодников кустом, а в виде многометровой вьющейся лианы, требующей для своего полноценного развития надёжной и довольно высокой опоры. В природных условиях в качестве такой служат таёжные деревья, а в саду – специально устроенные опоры в виде шпалеры.
В ряду растения размещают свободно, «на вырост», не чаще, чем через полтора-два метра. Предпочтительней сразу посадить несколько сортов.
Корни актинидии легко ранимые, поверхностные, быстро подсыхающие при выкапывании и оголении, а у однолетних ещё и малоразвитые, слабые, поэтому разумней приобретать двух-трёхлетние саженцы с закрытой корневой системой.
Оптимальное время посадки – весна и начало лета, а если осенью – то ранней, задолго до морозов. Причём саженцы обильно и регулярно поливают, близлежащая поверхность земли не должна пересыхать. Для этого её мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, скошенной травы.
В дальнейшем нас поджидает другая неизбежная проблема – сильное самозагущение переплетающихся лиан, из-за чего они затеняют друг друга, выглядят неряшливо, оголяются, долго не плодоносят. Поэтому основной и довольно трудной задачей становится их ежегодная формировка: прореживание и укорачивание густо расположенных побегов. Обрезку удобнее проводить осенью, после листопада, а если не успели, то только в самом начале марта.
Чтобы растения с четвертого года жизни щедро цвели и плодоносили, их подкармливают, как минимум, дважды за сезон слабым 10%-ным настоем конского навоза или перебродившей в воде крапивы с одуванчиком.
Что же касается самостоятельного размножения актинидии, то легче и быстрее (за месяц) это удаётся в середине июня путём укоренения во влажном речном песке свежесрезанных коротких черенков из травянистых побегов (с 3-4 почками и укороченными наполовину нижними листочками, верхние оставляют полностью). Укореняются они исключительно при высокой влажности воздуха, хорошем освещении и температуре +25.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном


admin
21.05.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области