Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / С лёгким паром!

С лёгким паром!

К полудню погода испортилась окончательно. Поднялся сильный ветер и пригнал откуда-то чёрные свинцовые тучи. Они нависли над Колпной, и спустя четверть часа, озарив на мгновение яркой вспышкой небо, вспыхнула и погасла молния, и в тот же миг, оглушая округу раскатами из поднебесья, разразилась гроза.

Копавшие котлован рабочие цементного завода «Товарищество Р. Гилля» крестьяне деревни Городна Фёдор Сергеевич Нефедьин и Никифор Матвеевич Елисеев, деревни Мостовая Николай Максимович Ковыршин, Николай Петрович Федотов, Авдей Наумович Окунев, Афанасий Ильич Богомолов и Фёдор Петрович Кулешов в один миг промокли до нитки. Не сговариваясь, они воткнули в мокрую землю лопаты и побежали под навес.
- Ну что, мужики, может, перекусим пока дождь льёт, чего время-то зря терять? – предложил Нефедьин и, не долго думая, достал из сумки двухлитровую бутыль с мутным самогоном.
Мужики дружно и одобрительно загудели, стали рассаживаться за сколоченный из досок стол и раскладывать приготовленный к обеду харч.
Вскоре бутыль была опорожнена, и мужики, изрядно захмелев, свернули самокрутки и завели непринуждённые разговоры. За этим занятием их и застал приказчик Андрей Васильев. Шлёпая по грязи резиновыми сапогами, он вошёл под навес и снял с себя накидку.
- Почему не работаете? Почему котлован ещё не вырыт? – строго спросил он.
- Так дождь же льёт… земля к лопате прилипает… копать невозможно… кто же под дождём землю копает… да и обедать нам пора, Андрей Васильевич, - стали раздаваться в ответ голоса.
- Это всё ваши отговорки, дождь только пошёл, а котлован рыть вы ушли с утра, - недовольно произнёс приказчик. - Чтобы через час яма была вырыта, - тоном, не терпящим возражений, приказал он.
- Это есть ничего не понимающий дурак! Кто же его, дурака, приказчиком назначил?! – то ли спросил кого, то ли утверждающе проговорил Ковыршин после того, как управляющий, погрозив мужикам пальцем, ушёл.
- Дурака не назначат, - недовольным тоном заговорил Авдей Окунев. – Просто молодой ишшо. Я вот постарше вас всех буду, поболе вашего на свете живу, а потому знаю, что дурака приказчиком не назначат. Просто у него ишшо молоко на губах не обсохло, - подытожил он своё выступление.
- А ну его! Пошёл он в баню! – махнул рукой Богомолов.
- А что, мужики, не пойти ли и нам самим в баню? – предложил Нефедьин.
- И то правда. Смотрите, мы все до нитки промокли, а им всё работай и работай! – поддержал Нефедьина Кулешов, показывая на себе мокрую и грязную одежду.
- В бане тапереча бабы, они моются после полудни, а мы ужо опоздали, - обращаясь ко всем, сказал Авдей Наумович.
- Вот и хорошо, что бабы! С ними мы и помоемся, - засверкал озорными искорками в глазах Нефедьин. После выпитого самогона он изрядно захмелел, и его неутомимая натура начала искать выход. – Айда, мужики, в баню!
В предбаннике было тепло и сыро. На длинной, стоявшей вдоль стены скамейке, сидели в ожидании очереди в раздевалку женщины.
Они мирно беседовали, когда дверь резко распахнулась и вошла шумная компания подвыпивших мужчин. Они бесцеремонно прошли в раздевалку и под визг и крик женщин стали раздеваться. На шум пришёл банщик Николай Головтеев. Он преградил мужчинам путь и потребовал покинуть баню.
- Ах, ты, пёс, ты ещё нам тут будешь указывать! – злобно прикрикнул Нефедьин и схватил банщика за ворот. - Пошёл вон!
Возможно, именно так могли развиваться события, произошедшие 9 октября 1899 года в бане завода «Товарищество Р. Гилля» в деревне Новая Колпна Крапивенского уезда.
Теперь обратимся к официальному документу, отразившему этот случай, к полицейскому протоколу. Цитирую: «1899 года октября 11 дня полицейский урядник 6-го участка Крапивенского уезда Сидоров вследствие заявления «Товарищество Р. Гилля» прибыл в контору, где проводил дознание о буйстве и бесчинстве рабочих завода Гилля в числе семи человек, совершёнными в заводской бане 9 октября 1899 года. При каковом дознании оказалось: мещанин Николай Михайлович Головтеев показал, что 9 числа он был при бане.
Как всегда, баня была истоплена и в неё входили люди. Время входа в баню было распределено таким порядком: с утра до часа дня – мужчины, в два часа дня в баню пришли более двадцати человек женщин. И в это время, когда мылись женщины, в баню пришли с цементного завода семь человек рабочих мужчин, которые не хотели дожидаться выхода женщин, начали рваться в баню и, отворив дверь, вошли во внутрь, где женщины были совсем нагие.
Женщины закричали о помощи и защите. Туда пришёл он, Головтеев, и вывел мужчин, но в это время один из мужчин по имени Фёдор схватил его, Головтеева, за воротник и хотел выкинуть вон из бани. На помощь прибежал приказчик завода Васильев Андрей, переписавший всех буянов.
Клавдия Павлова, живущая при заводе, объяснила, что 9 октября она пришла было в заводскую баню и увидела нескольких мужиков, которые рвались войти в баню, занятую женщинами, и она пошла было во внутрь, чтобы помыться, но мужчины стали выпихивать её и дверью, которую она было отворила, ушибли ей руку так, что она даже закричала.
Жена заводского слесаря мещанка Пелагея Алексеева Тихонова объяснила, что 9 октября она мылась в заводской бане, в которую бесцеремонно вошли мужчины. Они начали ругаться неприличными словами, но благодаря тому, что вовремя пришли банщик Головтеев и приказчик Васильев рабочих выпроводили, то женщины домылись до конца и после помывки разошлись по своим квартирам.
Усматривая, что крестьяне деревни Городна Фёдор Сергеевич Нефедьин и Никифор Матвеевич Елисеев, деревни Мостовая Николай Максимович Ковыршин, Николай Петрович Федотов, Авдей Наумович Окунев, Афанасий Ильич Богомолов и Фёдор Петрович Кулешов позволили себе нарушить тишину и употребить неприличные слова, постановили: о сём выписать протокол и передать его в Ясенковский волостной суд. Полицейский урядник Сидоров».
Можно предположить, что суд охладил пыл рабочих завода и надолго отбил охоту употреблять на работе спиртное и появляться перед женщинами в непотребном виде. Нет сомнения, что эта история была предана огласке, и для каждого из нарушителей за появление в обществе женщин в голом виде дома жёнами был осуществлён свой суд, который был куда строже, чем волостной, но это уже совершенно другая история...

Геннадий Маркин,
краевед


admin
07.08.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области