Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / Отцовское завещание

Отцовское завещание

Геннадий Маркин уже несколько лет занимается исследованием  быта крестьян Крапивенского уезда  ХIХ - начала ХХ века. Наша газета не раз публиковала его рассказы, основанные на архивных материалах волостных и уездного судов. Автор реконструирует ситуацию, сложившуюся более 100 лет тому назад, что, безусловно, вызывает интерес.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей  рассказ Геннадия Маркина о конфликте братьев после смерти их отца - главы большой крестьянской семьи, разделе наследства и  последовавших судебных решениях.

...Крепко мело зимой 1894 года на соломасовских просторах. В иные дни не только заносило дороги и овраги, но и крестьянские  избы по самые крыши. В один из таких дней и занемог крестьянин деревеньки Соломасово Крапивенского уезда Фёдор Блохин. Да так занемог, что с печи не слезть. Подозвал он к себе своих сыновей Романа и Петра и попросил, чтобы они его на кровать положили. А кровать к красному углу поставить приказал, велел лампадку затеплить, а после того, как там замерцал огонёк, произнёс: 
- Нынче ночью меня во сне жена моя, матушка ваша, упокойница, к себе кликала. Видать, скоро ко Господу отойду, - простонал Фёдор и зашёлся в кашле. Затем махнул рукой сыновьям, тяжело приподняв голову с подушки, заговорил тихим голосом. - Завещаю вам любить и оберегать друг дружку. Держитесь всегда вместе, никогда не ругайтесь, тогда вам никакой ворог не страшен будет. А если начнёте браниться, то всё прахом пойдёт, вся жизня, как под овраг скатится, и люди над вами потешаться будут. Дом рухнет, если братья друг с дружкой вражду учинят, не допустите этого, завещаю, - старик зашёлся кашлем, продыху не было, хватал, задыхаясь, ртом воздух.
- Утром за лекарем ехать надо в Ломинцево, - проговорил старший сын Роман.
- Не нужен мне никакой лекарь, за батюшкой, за отцом Василием съезди, - перебил его Фёдор. - Хочу покаяться да причаститься перед смертью, - приказал он и, задышав хрипло, откинулся на подушку.
Утром, как только забрезжил рассвет, Роман запряг лошадь в сани и поехал в село Мясоедово за священником. Приехали они только после обедни. Войдя в избу, отец Василий поздоровался со всеми, затем неспешно снял с себя скуфейку и долго отирал от снега светлым носовым платком усы и большую седую бороду, жалуясь при этом на непрекращающуюся метель, небольшое количество прихожан в церкви и мучавшую его каждую ночь бессонницу. Наконец обтерев насухо усы и бороду, прокашлялся и, подойдя к Фёдору, наклонился к его изголовью и что-то стал тихо ему говорить. Затем кивнул головой, пригладил руками седые волосы и запел басом молитву.
Отец Василий исповедовал и причастил  Фёдора. К поданной еде больной не притронулся, а ночью, под непрекращающееся за окном метельное завывание отошёл в мир иной.
Недолго берегли отцовское завещание братья Роман и Пётр. Уже с вешними водами произошла между ними первая серьёзная ссора. Что послужило причиной они на тот момент уже и сами не помнили. Жёны братьев как-то разругались друг с дружкой, не поделили что-то. И мужья, вместо того, чтобы пресечь бабьи споры и ссоры, поддались их капризам. А на Пасху, в аккурат после обедни, злобно сверкая глазами, сошлись в кулачном бою. Насилу растащили их в разные стороны жёны и дети. Всё лето бранной жизнью прожили, а осенью решили доставшееся им по наследству отцовское хозяйство между собой поделить.
Описанная мной реконструкция событий – это, конечно, художественный вымысел. Возможно, совсем по иному сценарию развивались события в крестьянской семье Блохиных, завершившиеся ссорой двух братьев.
Одно в этой истории остаётся правдивым – это находящиеся в Государственном архиве Тульской области документы, свидетельствующие о непростых отношениях между братьями Романом и Петром Блохиными.
Первый документ – приговор Соломасовского сельского схода, где говорится (цитирую):  «Сего 1894 года сентября 30 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне-собственники Крапивенского уезда, Ломинцевской волости, деревни Соломасовой, сего числа собраны на сельский сход нашим сельским старостою Потапом Алексеевым Буяновым, в числе 33 человек из числа 37 домохозяев имеющих право голоса на сельском сходе, на котором выслушали заявление односельных наших крестьян Романа Фёдорова и Петра Фёдорова Блохиных о желании их разделиться на два дома и хозяйства, так как старший сын семьи Блохиных Роман Фёдоров Блохин на испрашиваемый развод изъявил своё полное согласие, и мы усмотрели: 1) что к разделу семейства Блохиных имеется основательный повод, а именно несогласие и ссоры между членами семейства; 2) что вновь образовавшиеся семейства вполне способны к самостоятельному ведению хозяйства; 3) что принадлежащий им усадебный участок для устранения на нём двух участков с соблюдением строительного устава достаточен; 4) что по разделу семейства Блохиных исправное отбывание ими податей и вообще всех повинностей будет обозначено. А потому и на основании 47–54 статьи общего положения приговорами разрешить крестьянам Блохиным произвести между собою семейный раздел на два самостоятельных хозяйства.
При этом: а) четыре душевых надела земли, находящихся в пользовании семейства Блохиных, они распределят между ними таким образом: Роману Фёдорову Блохину два надела и Петру Фёдорову Блохину два надела; б) соответственно касательства земли раскладывается между вновь образующимися хозяйствами казённая, земская и мирская повинности. А также и другие казённые взыскания и числящиеся на них постройки: Роману Фёдорову Блохину – кирпичная изба, половина двора, половина сеней, старый деревянный амбар и погреб. Из скота: лошадь, корова и шесть овец. Сбруи, телега с колёсами и упряжью, соха и борона. Петру Фёдорову Блохину: деревянная изба, половина сеней, половина двора и сарая. Из скота: лошадь, двухлетний бык и шесть овец. Сбруи, телега с колёсами и упряжью, соха и борона. Остальное имущество и утвари разделить между ними пополам, усадьбу тоже разделить пополам. В том и подписались все домохозяева. Ломинцевский волостной староста Марушкин».
 Вот, казалось бы, и всё. Сельский сход своим приговором должен был поставить точку в ссоре двух братьев. Как говорится: «каждый хотел и получил свой удел». Но, к сожалению, не поставил. Братья не успокоились, а ещё с большим рвением возобновили вражду.
Прошло пять лет. Многое изменилось с той поры в деревне Соломасово, но не изменилось отношение братьев друг к другу, не прекратились ссоры между ними.
В книге жалоб Ломинцевского волостного правления от 19 августа 1899 года за № 183 было зарегистрировано прошение, поданное Петром Блохиным, в котором он просил взыскать с брата Романа 10 рублей за обивку яблони и сбор яблок с его участка. «В нынешнее лето брат мой Роман самовольно собрал яблоки с моего участка, чем причинил убытков на 10 рублей», - так написал в своём прошении Пётр. Роман пояснил: «Я действительно обил корень яблони, находящейся на усадьбе Петра, потому что считаю эту яблоню местною, то есть мне от этой яблони следует половина. В прошлом году делили пополам».
Не сумев решить дело мирным путём, волостное правление направило дело в Ломинцевский волостной суд, который в составе председателя суда А. Стекунова, членов суда Г. Лазуткина и И. Балалова, при секретаре Судакове 12 сентября 1899 года вынес решение в пользу истца. Роман был обязан  выплатить брату Петру деньги в сумме 10 рублей.
Однако Роман и не собирался выполнять решение Ломинцевского волостного суда. 21 сентября 1899 года  он подал апелляционную жалобу в Крапивенский уездный съезд, в которой указал следующее, цитирую: «имею честь представить прошение на решение Ломинцевского волостного суда, которое нахожу неправильным, так как суд не установил количество и стоимость обитых мною яблок».
Крапивенский Уездный съезд 4 декабря 1899 года в 10 часов утра вынес следующее решение (цитирую заключительную часть): «Уездный съезд, рассматривая это дело, находит, что в деле не указан сорт обитых Романом Блохиным яблок, также не указано их количество и официальная стоимость с них плодов, а потому Уездный съезд постановил: решение Ломинцевского волостного суда отменить, а дело это направить на рассмотрение в Ясенковский волостной суд. Председательствующий, член уездного съезда П. С. Савченко, земские начальники: Н .И. Кологривов, И. М. Долинино-Иванский, почётные мировые судьи: (фамилии неразборчивы. Авт.), товарищ прокурора (фамилия также неразборчива. Авт.), при секретаре П. А. Камаеве».
Вот такое решение вынес Крапивенский уездный съезд. Решение по этому делу Ясенковского волостного суда мне в архиве, к сожалению, найти не удалось. Будем надеяться, что решение было вынесено правильное. А может быть, суду даже удалось и примирить братьев Блохиных, кто знает?  Ведь не зря же Крапивенский Уездный съезд не стал возвращать это дело в Ломинцевский волостной суд, а направил его в Ясенковский, словно надеясь на более объективное его рассмотрение, выразив тем самым недоверие к суду Ломинцевскому.
Геннадий МАРКИН, краевед
Фото с сайта 
http://funtema.ru/blog


admin
13.11.2014
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области